8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продаю квартиру

Добрый вечер! Я продаю квартиру. У покупателя часть суммы есть в наличии, а часть денег-материнский капитал. Скажите, пожалуйста, какова процедура получения второй части суммы (материнского капитала покупателя), и как долго ждать этих денег после заключения договора*

27 декабря 2013, 16:29, Елена, г. Сальск
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

После регистрации перехода права по сделке купли-продажи квартиры с использованием средств МСК покупатель через 5 дней получает свидетельство о праве собственности. Затем обращается с заявлением в ПФР о распоряжении средствами по сертификату. Через 2 месяца после подачи заявления ПФР перечисляет денежные средства на счет продавца.

30 декабря 2013, 17:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена!

Как долго ждать этих денег ответить трудно. Это будет зависеть, наверное, от того, насколько быстро буду составлены необходимые документы.

Для того, чтобы получить покупателю материнский капитал для покупки жилья необходимо ряд условий: наличие детей, возраст родителей и т.д. Но, поскольку Вас интересует процедура получения, то начать ей нужно с того, чтобы составить с покупателем квартиры предварительный договор купли-продажи квартиры, которым оговорить условия и стоимость квартиры. С эти договором и нужно идти в органы соцзащиты и в банк. Закон не требует нотарильного удостоверения предварительного договора, однако банки без такого удостоверения денег не дадут.

30 декабря 2013, 17:42
0
0
0
0

Ошибка в моем тексте: не органы соцзащиты, а в ПФР. Коллега Сергеева права.

30 декабря 2013, 17:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Продаю квартиру, покупаю новую. Могу ли не платить налог с продажи квартиры?
Добрый день. Согласно документу "Письмо Минфина от 01.08.2019 № 03-04-05/58038" c 2020 года, если я продаю квартиру и покупаю новую, при этом у меня в собственности только один объект недвижимости, то в таком случае я не плачу налог с продажи квартиры. Тоесть, в январе 2020 я продаю текущую квартиру, в феврале 2020 покупаю новую, в итоге не плачу налога, правильно ли я понимаю? И второй вопрос: В январе 2020 я продаю текущую квартиру, в феврале 2020 покупаю новую в новостройке на этапе котлована (дом сдан будет в 2021 году), в итоге не плачу налога, правильно ли я понимаю? Спасибо.
06 сентября 2019, 08:07, вопрос №2500165, Роман, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Какие есть правовые методы воздействия на второго собственника, который отказывается продавать квартиру?
Квартира в долевой собственности по 1/2 доле у каждого брата. 1) Позиция первого собственника: Первый собственник хочет сдавать в аренду комнату или продавать квартиру целиком (или потребовать половину стоимости квартиры от второго собственника). Первый собственник не хочет продавать свою долю по стоимости комнаты (а это предлагает второй собственник). Первый собственник против капитального ремонта, который затеял второй собственник (уже снесены перегородки, остались только голые стены и унитаз), хочет запретить второму собственнику делать этот ремонт. 2) Позиция второго собственника: Второй собственник препятствует первому, он не хочет продавать квартиру целиком ни за какие деньги и всеми силами хочет препятствовать сдавать в аренду первому собственнику. Второй собственник готов выкупить долю у первого (стоимость доли существенно ниже стоимости половины квартиры). Половину стоимости квартиры второй собственник не намерен платить первому, только рыночную стоимость доли, не больше, ни меньше Второй собственник намерен делать ремонт, возводить перегородки. Отношения между собственниками сильно испрочены из-за этого противостояния. Что в этой ситуации может сделать первый собственник? Может ли он оформить дарственную долю на третье лицо и потом каким-то образом получить деньги от третьего лица? Какие есть правовые методы воздействия на второго собственника?
01 апреля 2015, 12:44, вопрос №786161, Петр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Такой вопрос, если сестра со своей дочерью отказываются продавать квартиру, что можно предпринять?
Здравствуйте! У нас 2-х комнатная квартира, мы сейчас закнчиваем приватизацию в ней участвуют 4 человека, а именно я, мама (мама является собственником)сестра и дочь сестры (несовершенно летняя). После приватизации я с матерью хотим продать квартиру и разделить деньги пополам с сестрой и её дочерью, а себе купить отдельное жилье т.к. не можем ужится с мой сестрой. Уточнение: моя сестра вдова нигде не работает ведёт астральный образ жизни, её дочь в квартире не проживает, а живёт у бабушки, т.е. свекры, сестры, я живу с девушкой снимаем квартиру, мама инвалид 3 гр. глухонемая. Сестра не лаёт ей покоя жить бюст то т.п.Такой вопрос, если сестра со своей дочерью отказываются продавать квартиру, что можно предпринять?( долю не хотим продавать т.к. очень дешево)
25 января 2015, 12:50, вопрос №701675, Константин, г. Красноярск
2 ответа
Все
Продаю квартиру, какой налог придется платить
Здравствуйте! Продаю квартиру, которая была приобретена ровно 3 года назад, собственником была только я (на момент приобретения была замужем). Месяц назад я подарила квартиру своим несовершеннолетним детям. В договоре дарения мы с мужем определили наши доли (по 4/9 каждому), а 1/9 оставшуюся часть разделили между 3мя детьми. Таким образом теперь у нас 5 свидетельств о праве собственности. Теперь мы продаем квартиру, и у нас возник вопрос, кто и какой налог должен будет платить. Считался ли муж со мной совместным собственником,если ранее его не было в свидетельстве, должен ли он будет платить налог после продажи, как и дети. Можем ли мы продать квартиру, заключив пять договоров купли-продажи (каждый продаст свою долю), так, чтобы доля мужа и детей не превыщала 1млн. рублей, чтобы налога не было, а остальную сумму продажи включить в мой договор, т.к. я владею больше 3х лет и налог платить не буду?
22 ноября 2014, 13:49, вопрос №626233, Жанна, г. Новосибирск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Какое решение ждать от органов опеки по продаваемой квартире?
Добрый день. Наша 2-х комнатная квартира оформлена равными долями на меня, моего мужа и моего 10-ти летнего сына. Хотели приобрести 4-х комнатную квартиру по договору ипотечного кредитования с продажей старой квартиры и минимальным первоначальным взносом - 10% (остальные средства, с продаваемой квартиры, хотели использовать на проведение хорошего ремонта). Чтобы не ущемлять права несовершеннолетнего сына, вместо продаваемой доли в 2-х комнатной квартире, на сына оформляется договор дарения аналогичной доли в квартире родственника (деда ребенка). При сдаче пакета документов в органы опеки и попечительства, на получение разрешения продажи 2-х комнатной квартиры, по реакции работника принимающего документы, стало понятно, что решение будет отрицательным. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по данному вопросу и , возможно, советы. Заранее спасибо
06 октября 2012, 07:30, вопрос №19720, Наталья, г. Омск
6 ответов
Дата обновления страницы 30.12.2013