Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налога с субсидии

Здравствуйте. Индивидуальным предпринимателем я зарегистрирована с 09 октября 2013г. Центр занятости перечислил Субсидию на оказание финансовой помощи в целях содействия самозанятости по договору от 07.10.2013г.- 58 тысяч 800 рублей. Эта сумма не должна ведь облагаться налогом, правильно я понимаю?. Это же не доход.. И в книге доходов и расходов - тоже как доход не должна ведь учитываться?.. Как правильно проводить и учитывать эту сумму поступления на расчетный счет?. подскажите, пожалуйста. Спасибо.

27 Декабря 2013, 14:36, вопрос №334836 Оксана Петровна, г. Петропавловск-Камчатский

Оксана Петровна оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Данные доходы подпадают под налогообложение. Данные средства должны учитываться в Книге расходов и доходов.

    Обоснование: 

    п.4.1 ст.271 НК РФ:  

    Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.


    27 Декабря 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! 

    ст. п.4.1 ст.271 НК РФ:

    «4.1. Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

    В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных настоящим пунктом, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода».

    Субсидии учитываются, но налогом не облагаются. Прилагаю Письмо Минфина от 25 февраля 2011 г. N 03-11-11/44 (последние 2 абзаца).

    С уважением, Андропова А.И.

    • Минфин.docx
    27 Декабря 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Вот выдержка из письма самой ФНС: от 21.06.2011 № ЕД-4-3/9835

    Денежные средства в виде субсидий, выдаваемые организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации программы по развитию малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации и направленные на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, не являются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.Поэтому данные суммы подлежат налогообложению у организаций, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, налогом на прибыль организаций (ЕСХН, налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН), а у индивидуальных предпринимателей, переведенных по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, — налогом на доходы физических лиц (ЕСХН, налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН) в порядке, определенном, соответственно, главами 25, 26.1, 26.2 и 23 Кодекса.Данная позиция согласована с Минфином России.



    27 Декабря 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! 

    имеется письмо департамента  налоговой и таможенно- тарифной  политики министерства финансов от  27.08.2010 г.: в соответствии со ст 346.17 НК РФ суммы выплат, полученные на содействие самозанятости граждан,… учитываются в составе доходов в течение 3 налоговых периодов с отражением этих сумм в составе расходов в размере фактически произведенных расходов.

    т.о. при любой системе налогообложения Вы обязаны отразить сумму субсидии в составе доходов, в т.ч. на УСН " доходы" и " доходы минус расходы". если вы всю сумму субсидии не израсходовали в одном периоде, то оставшуются часть  отрааетсч в следующих налоговых периодах( не более 3)

    27 Декабря 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    дополню. при определении суммы доходов, подлежего налогообложению за соответствующий период, сумма субсидии не учитывается, т.е. налогом указанный доход не облагается

    27 Декабря 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. ИП УСН "доходы". Израсходована вся сумма за 4 квартал на развитие. Отражаю и доходы и расходы на эту сумму в Книге дох. и расх., так? А налог с нее не платится. Все верно?..

    27 Декабря 2013, 15:44
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Уважаемый клиент, налогом облагаться не будет, не в ту степь меня понесло.

    27 Декабря 2013, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Да, Оксана Петровна, все верно. Письмо Минфина, которое я прикрепила, подробно освещает этот вопрос.

    27 Декабря 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    да, если вы использовали всю сумму субсидии, отражаете ее разделе доходы и разделе расходы. налог с этой суммы не уплачивается

    27 Декабря 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats