Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество сети салонов Диваны и Кресла

Здравствуйте!

Я директор фабрики, которая поставляла мебель компании "Диваны и Кресла". Они нам должны по договорам поставки порядка 15 млн. рублей. Вчера мы получили извещение, что все ООО, с которыми у нас договора, обратились в суд о признании их банкротами.

Какие наши действия и можно ли обратиться сейчас в полицию с заявлением об умышленном банкротстве и мошенничестве?

27 Декабря 2013, 12:15, вопрос №334763 Сергей, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    1.Вам необходимо включаться в процедуры банкротства, заявив свои требования в установленном законом порядке

    2.Затем в рамках процедуры банкротства, требовать от конкурсного (временного) управляющего надлежащего проведения экспертизы по определению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Данное заключение делается арбитражным управляющим в обязательном порядке, но как правило формально. Если же появится влиятельный кредитор, то вполне можно сделать объективное заключение.

    Если в заключении будет признано, что банкротство обладало признаками преднамеренного или фиктивного, данное заключение необходимо передать в полицию для возбуждения уголовного дела (вам как кредитору проконтролировать данный процесс).

    В настоящее время, смысла подавать в полицию нет, по причине отсутствия надлежащих доказательств.  

    3.Кроме того, в рамках процедуры банкротства, возможно привлечение к субсидиарной ответственности по долгам общества, органов управления должника.

    27 Декабря 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Коллега Казаков совершенно прав: в полицию обращаться преждевременно. Скорее всего будет отказ в возбуждении уголовного дела: полиция усмотрит гражданско-правовые отношения.

    Чтобы доказать умысел на мошенничество, следует доказывать, что компания-партнёр заключала контракт и получала товар, заведомо зная, что оплатить его не сможет ни при каких условиях. Следует доказывать также вывод средств из фондов компании на цели, не связанные с производством. То же и о преднамеренном либо фиктивном банкротстве: необходимо провести целый комплекс мероприятий, доказывающий злонамеренность действий контрагента. Как правило, злонамеренный контрагент заранее подготавливает позиции, чтобы убедить следствие: банкротство есть следствие неблагоприятно сложившейся конъюктуры рынка и прочих форс-мажоров. Поэтому задача уличить его весьма непростая.

    Более того, привлечение злодея к уголовной ответственности отнюдь не тождественно возвращению долга. Поэтому на данном этапе целесообразно действовать в гражданско-правовом поле.

    27 Декабря 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балаян Армен
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Я считаю, что независимо признана ли банкротом ООО или нет, смело обращайтесь в суд с исковым заявлением. В полицию обращаться не имеет смысла, т.к. ваш случай будет являться гражданско-правовым отношением.  Какое бы ООО не было, оно представляет в лице директора такого то и именно в отношении этого директора и подавайте иск. На суде предоставьте все соответствующие бумаги: Договоры сделки, договоры поставки по без. налу и т.п. Уверен, что все получится. Желаю удачи ! Каким бы банкротом данное лицо не будет признан, суд обяжет его выплатить все компенсации.

    06 Января 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats