Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Задержка заработной платы

Я работаю в лесозаготовительном предприятии ооо сп "Аркаим" п. Высокогорный, Хабаровский край. За 2013 год нам выдавали зарплату только четыре раза, последний - в октябре 2013 года. На сегодняшний день руководство обещает в течении недели, каждый день деньги выдать, но ничего нет. Хочу узнать, как грамотно поступить (с чего начать, как составить заявление и куда его направить и т. д.)

30 Декабря 2013, 12:36, вопрос №334754 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Сергей.

    Сначала напишите письмо своему Работодателю с требованием погасить задолженность по заработной плате, в своем письме сошлитесь на следующие статьи Трудового кодекса РФ:

    Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

    Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. 

    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. 

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику 

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. 



    Также укажите, что в противном случае Вам придется обратиться в трудовую инспекцию, это письмо напишите в 2-х экземплярах, сдайте в канцелярию, на экземпляре, который у Вас останется пусть поставят отметку о получении, если ответа не последует, то обращайтесь за защитой нарушенных прав в трудовую инспекцию.

    30 Декабря 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats