Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Законны ли действия

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, законно ли составление протокола о правонарушении без водителя, должно ли быть правонарушение зафиксированно, например фото или видеофиксация, а не со слов инспектора, и может ли быть свидетелем второй инспектор работающий в одном экипаже?

28 Декабря 2013, 17:00, вопрос №334298 Дмитрий, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.03.2017 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!

    Вы несколько абстрактно формулируете вопрос. В каких-то случаях фиксация правонарушения без водителя законна. Например, если это автоматическая видео- или фотофиксация. Или если водитель запарковал автомобиль с нарушением требований ПДД. Однако при отсутствии видео- или фотофиксации  требуется подпись предполагаемого правонарушителя под протоколом (в трёх местах), где он может также оставлять свои комментарии. Другое дело, что сам протокол может быть составлен в его отсутствие. Кроме того, протокол будет вынужденно составлен в отсутствие предположительно виновного лица, если оно оставило место ДТП.

    Что касается права инспектора выступить в качестве свидетеля, то на этот счёт в юридическом сообществе существуют и поддерживаются судебной практикой самые различные мнения, вплоть до полярных. Впрочем, судьи обычно смотрят на административные правонарушения (да и на преступления) довольно просто и не считают наличие свидетелей чем-то обязательным.

    28 Декабря 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats