Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Законна ли невыплата доли вышедшему из ООО участнику

Уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, разобраться: согласно ФЗ (п.6.1 ст.23) и Уставу некоего ООО при выходе участника из ООО "Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли ... в течение одного года со дня возникновения соответствующей обязанности..." Согласно ст.23 п.8 ФЗ об ООО "В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли ..., общество ... не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли ЛИЦОМ, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества. (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)" Значит ли это, что общество при наличии достаточных средств на день подачи заявления участником, размер доли которого составляет, допустим, 1 млн.руб., может ничего не платить ему в течение 364 дней, постепенно "банкротясь" (возможно и не без фальсификации) , и он (участник), с выходом из общества лишившись возможности участвовать в распределении прибыли, ничего не получит(?!!), а вместо этого станет через год и три месяца счастливым обладателем доли в обществе, которое ещё и будет вынужден за свой счет ликвидировать??!! (тогда в п.8 уместно вместо слова (написанного заглавными буквами) не "ЛИЦОМ", а "ЛИЦУ"..опечатка в законе!!?? или лазейка для опытных юристов, защищающих вышедших из ООО участников??..) Или всё же в п.8 ст.23 имеется ввиду момент подачи заявления о выходе?? Спасибо!

21 Декабря 2012, 11:08, вопрос №33425 Варвара, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юматов Павел

    ... общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества

    21 Декабря 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а-а-а... Семен Семеныч... видимо, надо отдыхать... )) Большое спасибо!!! Ну а что же, подстраховаться и быть уверенным, что не успевшее обанкротиться общество таки выплатит долю, вышедший участник может ли?

    22 Декабря 2012, 09:24
stats