Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Нужны ли какие то разрешительные документы?

Может ли ООО купить криптовалюту и продать физ лицу или другому юр лицу

Два сценария:

Сценарий №1

Российское ООО открывает РС за границей.

Там где к крипте вменяемое отношение.

После этого переводит с РС в РФ доллары себе на РС за границей.

Там покупает криптовалюту.

Продаёт уже в РФ физ лицам и проводит это как выручку.

Сценарий №2

Российское ООО заключает агентский договор с иностранным юр лицом на покупку криптовалюты.

Оплату проводит по SWIFT.

Там покупается криптовалюта.

Продаётся российским ООО для физ лиц.

Показываем это как выручку.

На сколько это возможно?

Может быть есть другие варианты?

Может ли вообще ООО продавать криптовалюту физ лицам в РФ или другим юр лицам?

Нужны ли какие то разрешительные документы?

Показать полностью
, Антон, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт
Российское ООО открывает РС за границей. Там где к крипте вменяемое отношение. После этого переводит с РС в РФ доллары себе на РС за границей. Там покупает криптовалюту. Продаёт уже в РФ физ лицам и проводит это как выручку.

 Здравствуйте.

Минфин указывает, что компании, которые приобретают криптовалюту и получают доход от ее продажи, будут платить налог на прибыль в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ от 24.08.2020 № 03-03-06/1/73953). 

При этом обращаем внимание, что согласно положениям статьи 271 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиком, применяющим метод начисления, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления), если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 271 НК РФ.

Но тут другая проблема. Вы не сможете подтвердить свои расходы на приобретение криптовалюты и принять их к зачету. И соответственно, подобная схема просто становится бессмысленной с экономической точки зрения.

При этом следует также учитывать, что об открытии счета за рубежом ООО необходимо уведомить налоговый орган, а также ежеквартально уведомлять о движении средств по нему.

Российское ООО заключает агентский договор с иностранным юр лицом на покупку криптовалюты. Оплату проводит по SWIFT. Там покупается криптовалюта. Продаётся российским ООО для физ лиц. Показываем это как выручку.

 Не вижу какой-то принципиально разницы в этом варианте в сравнении с предыдущим. Сами по себе сделки с криптовалютой, при которых она не выступает в качестве средства платежа не запрещены. Но их проведение не имеет сейчас никакой экономической перспективы, пока не будут приняты законодательные акты, учитывающие все эти обстоятельства.

Может ли вообще ООО продавать криптовалюту физ лицам в РФ или другим юр лицам? Нужны ли какие то разрешительные документы?

  Собственно разрешительных документов каких-то не требуется. Проблема именно в том, что в настоящее время сделки с криптовалютой находятся в «серой» зоне. Регулирования нет, превалирует запретительная тенденция.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Санкт-Петербург
> Минфин указывает, что компании, которые приобретают криптовалюту и получают доход от ее продажи, будут платить налог на прибыль в общеустановленном порядке (письмо Минфина РФ от 24.08.2020 № 03-03-06/1/73953)А УСНО?> Но тут другая проблема. Вы не сможете подтвердить свои расходы на приобретение криптовалюты и принять их к зачету. И соответственно, подобная схема просто становится бессмысленной с экономической точки зрения.Почему? Вот есть ЦФА (USDT или BTC). Это ведь имущество? ООО его покупает (со своего счёта за границей или через агентскую компании).Потом это имущество продаётся.Имеет место быть покупка имущества и продажа.Если мы на УСНО, то платим 15% с Дохода-Расхода.Покупку крипты и её цену подтверждаем выпиской от крипто брокера за границей.> Собственно разрешительных документов каких-то не требуется. Проблема именно в том, что в настоящее время сделки с криптовалютой находятся в «серой» зоне. Регулирования нет, превалирует запретительная тенденция.Как нет регулирования? А закон о ЦФА? Если есть закон описывающий имущество (ЦФА), то это уже полностью белая зона.Значит я могу его покупать и продавать.Если это не так, то поясните почему?

То что Вы считаете что это белая зона, таковой ее не делает. Риски Вам указаны. И они имменно таковы как описаны.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. В настоящее время Вы не сможете построить белую схему подобной работы ведя деятельность в РФ .

По налогам, в отличии от ЦФА, где установлены ставки налогов в связи с принятием поправок в НК — www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_421956/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/

действуют прежнии позиции — Письмо Минфина 28.12.2021 N 03-04-05/107093

В части налогообложения организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Кодекса, устанавливающей принципы определения доходов, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Согласно статье 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая для российских организаций в общем случае как разница между полученными доходами и произведенными расходами, квалифицируемыми в соответствии с положениями главы 25 Кодекса.

Доходы в целях главы 25 Кодекса классифицируются как доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250 Кодекса) (пункт 1 статьи 248 Кодекса).

Логика положений главы 25 Кодекса подразумевает налогообложение всех доходов, полученных налогоплательщиком при осуществлении деятельности, за исключением поименованных в статье 251 Кодекса.

Учитывая отсутствие в главе 25 Кодекса особого порядка налогообложения доходов, полученных при совершении операций с криптовалютой, указанные доходы налогоплательщика учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке.

Второй момент Ваших рисков - риски в рамках позиции ЦБ по обороту криптовалюты,  выраженной еще в Информации БР от 27 января 2014 года 

Банк России предупреждает, что предоставление услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Далее было еще несколько подобных обращений. Последний раз это мнение было подтверждено в начале марта —  www.interfax.ru/business/826014

Согласно Указания БР № 5599- У от 20.10.2020 о внесении изменений в  Положение ЦБ 375-П   с 1 октября сделки с криптовалютой  вынесены отдельным пунктом, в качестве  операций вызывающих сомнение и подозрение в легальности, что является прямым основанием для блокировки банковского счета

11.Общие признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма
1190 Операция, связанная с оборотом цифровой валюты

Ну и прошлогодние акты ЦБ — те же методические рекомендации 16-МР от 06.09.21 г. и ряд последующих. Т.е. ЦБ однозначно против криптовалют, а банки прислушиваются прежде всего именно к ЦБ.  Поэтому, если в банке будет выяснено, что деньги связаны с операциями с криптовалютой,  Вы с огромной вероятностью  столкнется с блокировкой счета по 115-ФЗ

Все остальные  моменты, в том числе стратегия поведения с банком и схемы легализации, могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0

В РФ разрешительные документы для самих операций Вам не требуются. По странам где планируете открывать счет — в каждой по своему. В РФ необходимо будет уведомлять об открытии счета за пределами РФ и подавать ежеквартальные отчеты о движении средств по нему. 

Особых отличий в рисках для РФ между Вашими вариантами нет. Оба варианта в «серой » зоне.

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Санкт-Петербург
>В настоящее время Вы не сможете построить белую схему подобной работы ведя деятельность в РФ.По налогам, в отличии от ЦФА, где установлены ставки налогов в связи с принятием поправок в НКА чем USDT отличается от ЦФА? Если BTC или USDT это не ЦФА, то что это? И что тогда является ЦФА?
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Не нужны ли какие-то дополнительные процедуры/документы/действия по этому поводу?
Здравствуйте. Нужна консультация по поводу оформления сделки по продажи квартиры. 1. Собственник – моя мама, проживакт в Украине. У неё также есть рос гражданство, но на момент вступления в наследство оно еще не было оформлено, поэтому в правоустанавливающем документе на недвижимость она фигурирует как гражданка Укр., и указан номер её украинского загранпаспорта. 2. Квартира находится в Санкт-Петербурге, я не имею доли в квартире, толькь прописана. Сама нахожусь в другом городе и в связи с последним месяцем беременности физически не могу поехать на сделку, поэтому решено сделать доверенность на продажу квартиры от моей мамы на моего гражданского мужа. 2 нюанса – брак официально не оформлен и он гражданин Украины. 3. Вопрос в правильных формулировках доверенности от мамы на гр. мужа: - как правильно прописать в формулировках право на распоряжение средствами от продажи квартиры, чтобы деньги от сделки были зачислены на мой банковский счёт? У мамы своих счетов на территории РФ нет. – имеет ли муж право на распоряжение денежными средствами после сделки по доверенности, или нужны дополнительные документы от мамы, вроде дарственной? - нужно ли дополнительно заверять доверенность от украинского нотариуса в консульстве РФ? (к сожалению, в связи с пандемией консульство сильно ограничило приём, дозвониться и спросить непосредственно у них невозможно) - Не является ли законным препятствием то, что представитель собственника по доверенности гражданин Украины? Не нужны ли какие-то дополнительные процедуры/документы/действия по этому поводу? Благодарю за ответ.
, вопрос №3157096, Марина, Симферополь
400 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа микрозелени - Нужны ли какие-то разрешительные документы?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужны ли какие-то разрешительные документы на продажу микрозелени (лицензия, сертификат)? Если да, где их можно оформить (СПб) или где найти об этом достоверную информацию? Зелень выпрашиваем пока в квартире, в отдельном помещении. К сожалению, по этому поводу не нашла точную информацию. Планируем сотрудничать с ресторанами, возможно, в будущем и с магазинами. Заранее благодарю за Вашу помощь! С уважением, Нилла Шимо
, вопрос №3165430, Константин Вопрос, г. Санкт-Петербург
Лицензирование
Нужны ли для этого разрешительные документы?
требуется построить навес выходящий за пределы ступеней крыльца и опирающийся на столбы. нужны ли для этого разрешительные документы?
, вопрос №3188932, татьяна, г. Тихорецк
Земельное право
И нужно ли какие то разрешительные документы?
Хотим сделать погреб (овощная ямка). На каком расстоянии от соседей мы можем это делать? И нужно ли какие то разрешительные документы?
, вопрос №3270156, Наталья, г. Люберцы
Семейное право
Нужны ли какие то дополнительные документы при пересечении границы?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, пустят ли меня с ребенком заграницу (ОАЭ) если бывший супруг (отец ребенка), находится в уголовном розыске? Нужны ли какие то дополнительные документы при пересечении границы? Подскажите где я еще могу получить данную информацию, куда обратиться?
, вопрос №3363490, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 19.07.2022