Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как доказать авторство статей на сайте?

По устной договоренности сделал сайт для фирмы "ПКМ-сервис" написал более 15 статей, после перерегистрации на них доменного имени, с их стороны были прерваны со мной все контакты, дизайн сайта был ими переделан, а статьи остались мои. Как можно доказать мое авторство и заставить их убрать мои статьи с их сайта?

29 Декабря 2013, 11:45, вопрос №334175 Константин, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Муминов Сухраб
    Муминов Сухраб, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Константин, к сожалению, это распространенная практика для авторов, дизайнеров, фоторграфов, программистов. Если на авторские статьи не оформлены права собственности (или нет публикации в объективной форме, с указанием автора) то доказать факт плагиата будет сложно. Предполагаю, что они не озаботились  оформлением прав собственности на Ваши статьи. Рекомендую оформить первым свое авторство (задепонировать статьи) и выставить свои претензии. При этом, вполне реально оформить права собственности на уже написанные и опубликованные статьи на том сайте. Где депонировать — российская национальная библиотека, РАО, ВОИС и другие крупные депозитарии. Обратите внимание, что нотариальное подтверждение авторства — не гарантирует правовую охрану авторских прав. К нотариусу может обратиться любой человек с распечаткой статей и заявить, что он автор.

    29 Декабря 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Во-первых, никакого права собственности на статьи быть не может, см. п. 1. ст. 1227 ГК РФ — интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

    Во-вторых, депонирование — хороший способ доказывания авторства, но он не является железобетонным доказательством. Т.е., допустим, Вы сегодня задепонировали статьи, а завтра недобросовестная фирма предъявила свой сайт, на котором размещены те же статьи, но гораздо раньше — и Ваше депонирование уже не будет иметь значения. Задепонировать можно, но это будет лишь дополнительным и оспоримым доказательством.

    Авторское право на произведение возникает в силу создания, и с момента создания, для его возникновения регистрация не нужна.Очевидно, что Вы так или иначе передавали статьи представителям фирмы (напр., электронная переписка — она может послужить хорошим доказательством того, что Вы — автор). Также необходимо зафиксировать нарушение — получить нотариальный акт осмотра интернет-страниц, где расположены статьи. Возможно, статьи ранее были размещены Вами на иных сайтах — их нотариальный осмотр также подтвердит Ваше авторство.

    Доказывание — это фактический вопрос, который решается в каждом конкретном случае индивидуально. Если правильно понял, сайт изначально был зарегистрирован на Вас, и статьи были там размещены Вами, а не ими. Если момента размещения доказать можно, то использование статей после перерегистрации сайта автоматически делается незаконным.

    30 Декабря 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Муминов Сухраб
    Муминов Сухраб, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Богдан, не вводите в заблуждение людей )))

    Во-первых,  право собственности на статьи абсолютно возможно. Вероятно, вы имеете ввиду положение о том, что статьи, опубликованные в СМИ являются неохраноспособными. Могу уточнить: статьи, опубликованные в СМИ (!), а по всей видимости, сайт не является средством массовой информации. И кстати, приведенная статья (см. п. 1. ст. 1227 ГК РФ — интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации) — никакого отношения к теме не имеет, непонятно для чего вы привели на нее ссылку. 

    Возвращаясь к вопросу о праве собственности на статью — я рекомендую оформить право собственности на АВТОРСКУЮ статью, если хотите узнать, как это возможно, обращайтесь, подскажу )))

    2. Депонирование — является САМЫМ «железобетонным» доказательством в приведенном случае )) 
    Статья 1257 Автор произведения 

    «Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.» 

    В авторском свидетельстве будут указаны ФИО автора, дата депонирования и ссылки на авторские статьи. Авторские произведения, опубликованные  на материальных носителях, защитить гораздо проще и быстрее.

    Далее — «Очевидно, что Вы так или иначе передавали статьи представителям фирмы (напр., электронная переписка — она может послужить хорошим доказательством того, что Вы — автор).» — совершенно верно. Это может помочь в случае возникновения разбирательства в суде.

    И последнее — «Также необходимо зафиксировать нарушение — получить нотариальный акт осмотра интернет-страниц, где расположены статьи. Возможно, статьи ранее были размещены Вами на иных сайтах — их нотариальный осмотр также подтвердит Ваше авторство. » — к сожалению, это не так. Нотариус сможет подтвердить только факт обращения к нему с неким материалом. Нотариус не обладает специальными знаниями и не компетентен определить:

    — является ли заявитель — автором в действительности?

    — охраноспособно ли авторское произведение (статья) согласно требованиям Гражданского Кодекса и Бернской Конвенции? Иными словами, можно ли вообще оформить право собственности на представленный материал?

    30 Декабря 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Сухраб, право собственности — это институт вещного права.

    Раздел 2 ГК РФ неслучайно называется «Право собственности и другие вещные права», намекая нам, что право собственности — вещное право, что раскрывается в ст. 209 ГК РФ.

    В сфере интеллектуальных прав имущественным правом является исключительное право (ст. 1226 ГК РФ). 

    И, кроме того, плагиат (присвоение авторства — см. ч. 1 ст. 146 УК РФ) и неправомерное использование — неравнозначные вещи. Из вопроса факт присвоения авторства другим лицом никоим образом не следует, речь была лишь о доказывании авторства.

    Всё вышеизложенное лично мне казалось очевидным и не требующим обсуждения в этом разделе портала.

    Кроме того, представляется, что нотариусу не требуется определять охраноспособность произведения по одной простой причине: нормативное регулирование.

    Охраноспособность произведения зависит от двух факторов — наличия творческого труда и объективной формы. При этом объективная форма очевидна, поскольку имеет место материальный носитель, а творческий труд — предполагается согласно п. 28 Постановления 5/29 от 26.03.2009:

    При этом надлежит иметь в виду, что пока не доказано иное, результаты
    интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим
    трудом.

    Таким образом, полагаю, вопрос проверки охраноспособности решён.

    А вообще согласно положениям ст. 85 «Основ законодательства о нотариате», нотариус фиксирует дату предъявления документов, не более. Разбираться с охраноспособностью ему совершенно незачем.

    Что же касается установления авторства, то тут я согласен с Богданом — в каждом конкретном случае суд будет устанавливать все факты, имеющие значение. И не будет заранее установленной силы «железобетонного доказательства» в случае депонирования (что, к слову, в противном случае противоречит процессуальному законодательству, ведь ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы).

    P.S. и да, хотелось бы всё-таки Вашего ответа увидеть в теме: pravoved.ru/question/330336/

    А то высказаться-то высказались, якобы я неправ, а на мой обоснованный ответ со ссылками на закон и судебную практику тишина в ответ.

    С уважением, Бардов Иван.

    30 Декабря 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    P.S. возможно, тем, кто из поиска переходит по вопросу доказывания авторства будет интересна статья на моём сайте:

    Обеспечение доказательств авторства

    10 Декабря 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats