Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Нужна помощь

ЗДРАВСТВУЙТЕ!МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВОТ КАКОЙ ВОПРОС,21ГОД НАЗАД УМЕРЛА МОЯ МАМА И ОТЕЦ СТАЛ ГЛАВНЫМ КВАРТИРОСЪЁМЩИКОМ В 3-КОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ.ОН ЖЕНИЛСЯ ПОВТОРНО ПРИМЕРНОЧЕРЕЗ 1,5 ГОДА И ПРОПИСАЛ ТУДА МОЮ МАЧЕХУ И ЕЁ ДЕТЕЙ.НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В КВАРТИРЕ ПРОПИСАНЫ ОН,МАЧЕХА,ЕЁ ДОЧЬ С СЫНОМ,Я И МОИ ДВА СЫНЫ 12 И 13 ЛЕТ.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ХОТЬ НА ЧТО-НИБУДЬ В ЭТОЙ КВАРТИРЕ?ОН ГОВОРИТ ЧТО НЕТ,МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ.СЕЙЧАС Я ПРОЖИВАЮ СО СВОИМ МУЖЕМ.КВАРТИРА ЭТА НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА.И ПРАВДА ЛИ ЧТО ПО ДОСТИЖЕНИЮ МОИХ ДЕТЕЙ 14 ЛЕТ ОН В ПРАВЕ ВЫПИСАТЬ НАС БЕЗ НАШЕГО ВЕДОМА?

21 Декабря 2012, 07:39, вопрос №33394 марина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 621 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Пользователь! поскольку вы и ваши дети зарегистрированы в данной неприватизированной квартире, вы имеете право проживать в ней, а также участвовать в приватизации данной квартиры. также в соответствии со ст.72 ЖК РФ проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
    Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации.

    так что если вы найдете подходящий вариант обмена данной квартиры на 2 отдельные, вы вправе обратиться в суд с иском о принудительном обмене данной квартиры.

    что касается снятия с регистрационного учета, то он возможен либо на основании вашего письменного заявления, либо на основании решения суда.

    21 Декабря 2012, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats