Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Заявление по поводу оскорбления

Добрый день! В прошлом случилась неприятна ситуация с мужем. Развелись по причине его ухода к другой женщине. Было очень много скандалов, разборок, подлостей с его стороны, я в свою очередь тоже писала ему кучу гадостей, оскорблений по смс и почте, находясь в расстроенных и обиженных чувствах. Сейчас, видимо, он решил отомстить, написал заявление в милицию с жалобой на мои оскорбления. Я в шоке, меня вызвали к участковому, теперь не знаю, чего ждать и как себя там вести. Подскажите? Спасибо заранее.

25 Декабря 2013, 10:47, вопрос №333523 Ольга, г. Омск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Необходимо уточнить по какой статье вы обвиняетесь и что вам сказал участковый?

    25 Декабря 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    В свое время из Уголовного кодекса Российской Федерации была исключена ст. 130, предусматривавшая соответственно уголовную ответственность за оскорбление, а КоАП РФ был дополнен  5.61 «Оскорбление».

    Статья 5.61. Оскорбление
    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    «Органов» опасаться не стоит по поводу оскорбления, ведите себя спокойно. Стоит опасаться лишь суда, и то если мужем будут представлены соответствующие доказательства.  

    25 Декабря 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    А доказательства какие он имеет по данному факту? видео-аудио или показания свидетелей?

    Если все голословно — отрицайте и подавайте встречное заявление на клевету.

    25 Декабря 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ваши действия подпадают под ст.5.61 КоАП РФ.

    Согласно ст.5.61 КоАП РФ 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    25 Декабря 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Ольга, а как давно это было? Может быть срок привлечения Вас к ответственности прошел.

    25 Декабря 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            К участковому нужно сходить, но там вы можете дать объяснения, но можете отказаться это делать. Так как в соответствии со ст. 51 Конституции РФ 

    Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

         К участковому Вы можете сходить с адвокатом или юристом, и ознакомиться с имеющимися у него материалами.

        Ваши права, как лица, привлекаемого к административной ответственности определены в ст. 25.1 КоАП РФ, я приведу выдержку из этой статьи:

    Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении[Кодекс РФ об административных правонарушениях.

    1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

          Как я уже ранее говорила, важное значение имеет срок давности привлечения к административной ответственности. Если истекли 3 месяца со дня совершения административного правонарушения (такие дела рассматриваются мировым судьей), то в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, привлечь Вас к ответственности не могут.

    1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

         

    25 Декабря 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Я в шоке, меня вызвали к участковому, теперь не знаю, чего ждать и как себя там вести. Подскажите? Спасибо заранее. — Да всё очень просто:
      Пригласите мужа к участковому и в присутствии участкового примиритесь с мужем, извинитесь и извините его. Облегчите душу -  и вам легче будет. Унылый дух — сушит кости. Я думаю, у участкового не будет к вам никаких претензий — тема исчерпана.
      Да и мужу жить с ненавистью в сердце — тоже не очень сладко. Обида и ненависть убивают в первую очередь того, кто их носит в своём сердце.
    25 Декабря 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!

    Если в материалах проверки имеются доказательства, которые в совокупности или прямо будут указывать на то, что Вы в неприличной форме оскорбляли заявителя, то на Вас составят протокол.

    Доказательствами могут быть видеозапись, смс с указанием именно на Ваш номер, в совокупности показания незаинтересованных лиц.

    В остальном Вам понадобиться юрист, чтобы разваливать материал по процессуальным основаниям.

    А в целом, если он того заслуживает, то считайте, что Вы купили за 3 тысячи абонемент на право высказать всё, что Вы о нем думаете.   

    25 Декабря 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Теперь не знаю, чего ждать и как себя там вести. Подскажите?

    Здравствуйте, Ольга. Участковый — помимо того, что является представителем исполнительной власти, он человек со своими достоинствами и недостатками. Во первых, его не нужно бояться, так он не видит в Вас злоумышленника, а вызывает лишь для того, что бы проверить факты, изложенные в заявлении Вашего мужа и принять то или иное решение. Уверяю Вас, ему не столько важно признает ли он Вас виновным в клевете по статье 5.61 КоАП РФ или нет, больше его занимает то, что бы решение, вынесенное им было законным и обоснованным. По этому, по каждому факту, который изложил Ваш муж, участковый будет выяснять, имеются ли в них признаки оскорбления или нет. От ответа на этот вопрос будет зависеть решение, которое примет участковый: привлечет ли он Вас к административной ответственности со штрафом от одной тысячи рублей до трех тысяч, или нет.

    Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размереот одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Что бы говорить о том, что факт оскорбления был, участковому необходимо выяснить, каким образом честь и достоинства Вашего мужа были оскорблены. 

    Честь — это общественная оценка личности, т.е. необходимо выяснить, была ли негативно оценена личность Вашего мужа с Вашей стороны, в чём это проявилось. Отличается ли данная оценка от того, как Вашего мужа воспринимают в обществе другие люди. Как он сам оценивает свои собственные качества (достоинство).  

    Потерпевшим от оскорбления может быть только физическое лицо, обладающее чувством собственного достоинства. При оскорблении должно произойти унижение чести и достоинства другого человека. При этом потерпевший сам решает, произошло унижение его чести и достоинства или нет. Если потерпевший считает, что его достоинство не нарушено, состава административного правонарушения нет. По этому, коллега Харитонов Андрей совершенно справедливо рекомендовал (конечно, при возможности, к которой следует стремиться) явиться к участковому с бывшем мужем, где показать Ваше с ним примирение.

    Так же, характерной чертой оскорбления является унижение чести и достоинства, которое выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб его уважению к самому себе. 

    Кроме того, в диспозиции статьи сказано, что унижение чести или достоинства должно быть выражено в неприличной форме. Прямо, в законе нет определения, что есть неприличная форма, однако под неприличной формой принято понимать действие виновного, который противоречат правилам поведения, принятым в обществе, так же, они могут выражаться в циничной форме, уязвляющей потерпевшего.
    Если мирный путь решения вопроса не доступен, а к участковому идти надо, то помните, что  согласно ч.ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ одним из важнейших принципов административной ответственности является презумпция невиновности, а именно: 

    лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица

    Отсюда следует вывод. Если Вы себя будете вести спокойно и адекватно, и у участкового не будет однозначного мнения об обстоятельствах произошедшего, то согласно презумпции невиновности, законных оснований привлечь Вас к административной ответственности у участкового не будет. 

    С другой стороны, если Вы осознаете что оскорбляли бывшего мужа, желаете исправиться и понести соответствующее наказание, при этом готовы заплатить соответствующий штраф, участковый запишет Ваши показания, выпишет протокол об административном нарушении. Даже в этом случае, кроме штрафа, никаких неблагоприятных последствий для Вас не будет.

    С Уважением.

    26 Декабря 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats