8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Заявление по поводу оскорбления

Добрый день! В прошлом случилась неприятна ситуация с мужем. Развелись по причине его ухода к другой женщине. Было очень много скандалов, разборок, подлостей с его стороны, я в свою очередь тоже писала ему кучу гадостей, оскорблений по смс и почте, находясь в расстроенных и обиженных чувствах. Сейчас, видимо, он решил отомстить, написал заявление в милицию с жалобой на мои оскорбления. Я в шоке, меня вызвали к участковому, теперь не знаю, чего ждать и как себя там вести. Подскажите? Спасибо заранее.

25 декабря 2013, 07:44, Ольга, г. Омск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Необходимо уточнить по какой статье вы обвиняетесь и что вам сказал участковый?

25 декабря 2013, 07:55
0
0
0
0

Ваши действия подпадают под ст.5.61 КоАП РФ.

Согласно ст.5.61 КоАП РФ 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

25 декабря 2013, 07:57
Консультация юриста бесплатно
Артем Иванов
Артем Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

В свое время из Уголовного кодекса Российской Федерации была исключена ст. 130, предусматривавшая соответственно уголовную ответственность за оскорбление, а КоАП РФ был дополнен 5.61 «Оскорбление».

Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

«Органов» опасаться не стоит по поводу оскорбления, ведите себя спокойно. Стоит опасаться лишь суда, и то если мужем будут представлены соответствующие доказательства.

25 декабря 2013, 07:56
0
0
0
0
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

А доказательства какие он имеет по данному факту? видео-аудио или показания свидетелей?

Если все голословно — отрицайте и подавайте встречное заявление на клевету.

25 декабря 2013, 07:56
0
0
0
0
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Ольга, а как давно это было? Может быть срок привлечения Вас к ответственности прошел.

25 декабря 2013, 08:20
0
0
0
0

К участковому нужно сходить, но там вы можете дать объяснения, но можете отказаться это делать. Так как в соответствии со ст. 51 Конституции РФ

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

К участковому Вы можете сходить с адвокатом или юристом, и ознакомиться с имеющимися у него материалами.

Ваши права, как лица, привлекаемого к административной ответственности определены в ст. 25.1 КоАП РФ, я приведу выдержку из этой статьи:

Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении[Кодекс РФ об административных правонарушениях.

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Как я уже ранее говорила, важное значение имеет срок давности привлечения к административной ответственности. Если истекли 3 месяца со дня совершения административного правонарушения (такие дела рассматриваются мировым судьей), то в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, привлечь Вас к ответственности не могут.

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

25 декабря 2013, 09:11
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Я в шоке, меня вызвали к участковому, теперь не знаю, чего ждать и как себя там вести. Подскажите? Спасибо заранее. — Да всё очень просто:
Пригласите мужа к участковому и в присутствии участкового примиритесь с мужем, извинитесь и извините его. Облегчите душу - и вам легче будет. Унылый дух — сушит кости. Я думаю, у участкового не будет к вам никаких претензий — тема исчерпана.
Да и мужу жить с ненавистью в сердце — тоже не очень сладко. Обида и ненависть убивают в первую очередь того, кто их носит в своём сердце.
25 декабря 2013, 10:47
1
0
1
0
Руслан Бахарчиев
Руслан Бахарчиев
Юрист, г. Владивосток

Ольга, здравствуйте!

Если в материалах проверки имеются доказательства, которые в совокупности или прямо будут указывать на то, что Вы в неприличной форме оскорбляли заявителя, то на Вас составят протокол.

Доказательствами могут быть видеозапись, смс с указанием именно на Ваш номер, в совокупности показания незаинтересованных лиц.

В остальном Вам понадобиться юрист, чтобы разваливать материал по процессуальным основаниям.

А в целом, если он того заслуживает, то считайте, что Вы купили за 3 тысячи абонемент на право высказать всё, что Вы о нем думаете.

25 декабря 2013, 10:50
0
0
0
0
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Теперь не знаю, чего ждать и как себя там вести. Подскажите?

Здравствуйте, Ольга. Участковый — помимо того, что является представителем исполнительной власти, он человек со своими достоинствами и недостатками. Во первых, его не нужно бояться, так он не видит в Вас злоумышленника, а вызывает лишь для того, что бы проверить факты, изложенные в заявлении Вашего мужа и принять то или иное решение. Уверяю Вас, ему не столько важно признает ли он Вас виновным в клевете по статье 5.61 КоАП РФ или нет, больше его занимает то, что бы решение, вынесенное им было законным и обоснованным. По этому, по каждому факту, который изложил Ваш муж, участковый будет выяснять, имеются ли в них признаки оскорбления или нет. От ответа на этот вопрос будет зависеть решение, которое примет участковый: привлечет ли он Вас к административной ответственности со штрафом от одной тысячи рублей до трех тысяч, или нет.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размереот одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Что бы говорить о том, что факт оскорбления был, участковому необходимо выяснить, каким образом честь и достоинства Вашего мужа были оскорблены.

Честь — это общественная оценка личности, т.е. необходимо выяснить, была ли негативно оценена личность Вашего мужа с Вашей стороны, в чём это проявилось. Отличается ли данная оценка от того, как Вашего мужа воспринимают в обществе другие люди. Как он сам оценивает свои собственные качества (достоинство).

Потерпевшим от оскорбления может быть только физическое лицо, обладающее чувством собственного достоинства. При оскорблении должно произойти унижение чести и достоинства другого человека. При этом потерпевший сам решает, произошло унижение его чести и достоинства или нет. Если потерпевший считает, что его достоинство не нарушено, состава административного правонарушения нет. По этому, коллега Харитонов Андрей совершенно справедливо рекомендовал (конечно, при возможности, к которой следует стремиться) явиться к участковому с бывшем мужем, где показать Ваше с ним примирение.

Так же, характерной чертой оскорбления является унижение чести и достоинства, которое выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб его уважению к самому себе.

Кроме того, в диспозиции статьи сказано, что унижение чести или достоинства должно быть выражено в неприличной форме. Прямо, в законе нет определения, что есть неприличная форма, однако под неприличной формой принято понимать действие виновного, который противоречат правилам поведения, принятым в обществе, так же, они могут выражаться в циничной форме, уязвляющей потерпевшего.
Если мирный путь решения вопроса не доступен, а к участковому идти надо, то помните, что согласно ч.ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ одним из важнейших принципов административной ответственности является презумпция невиновности, а именно:

лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Отсюда следует вывод. Если Вы себя будете вести спокойно и адекватно, и у участкового не будет однозначного мнения об обстоятельствах произошедшего, то согласно презумпции невиновности, законных оснований привлечь Вас к административной ответственности у участкового не будет.

С другой стороны, если Вы осознаете что оскорбляли бывшего мужа, желаете исправиться и понести соответствующее наказание, при этом готовы заплатить соответствующий штраф, участковый запишет Ваши показания, выпишет протокол об административном нарушении. Даже в этом случае, кроме штрафа, никаких неблагоприятных последствий для Вас не будет.

С Уважением.

26 декабря 2013, 12:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Если человек грозится подать заявление за оскорбление, но оскорбления были и в мой адрес, примут ли его заявление?
Добрый вечер! Если человек грозится подать заявление за оскорбление, но оскорбления были и в мой адрес Примут ли его заявление?
30 декабря 2019, 19:55, вопрос №2634619, Темирхан Рахимбаев, Атырау
3 ответа
Административное право
Есть ли смысл написать заявление на оскорбление?
Доброй ночи. Случалась такая ситуация живу напротив отдела полиции . Вышли с молодым человеком и его дургом встречать моего брата. Из этого отдела вышла женщина и по всей видимости ее мужщина и их дочь. Дочь пошла в другую от них строну. В след за ними вышел капитан судя по звездам на погонах он же был дежурным . Обсуждали свои темы стоя у нашего подъезда. Женщине видимо показалось что мы им что то говорим. Мы пытались обьяснить им что разговариваем между собой. Но видимо они не поняли и начали переходить на личности с оскрблениями и помыланием на все три буквы. Тут подлетает дочь женщины . И тут эта девушка начинает нас оскраблять . (Извиняюсь за слова) "шалава,жирная, мразь, крогодилиха,животное " обзывала так же молодых людей которые были рядом. Мужчина который был с женщиной пытался вывести на драку. Товарищ Капитан их ели сдерживая (видимо они толи друзья толи родственники) затащил их в отдел. Хочу писать заявления по поводу оскорбления. Если смысл ???
05 декабря 2019, 23:10, вопрос №2611467, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Административное право
Можно ли написать заявление об оскорблении, если в качестве доказательства есть свидетели?
Здравствуйте,хочу написать заявление об оскорблении. Я несовершеннолетняя ,оскорбила соседка (взрослый человек) 2 раза. Первый раз свидетели были (друзья брата,но они не пойдут в полицию,если их вызовут,потому что не хотят) .Второй раз оскорбление было по телефону (свидетели мама и брат,разговор был на громкой связи) . Больше никаких доказательств нет. Подскажите ,пожалуйста, есть ли смысл писать заявление??Примут ли маму и брата как свидетелей??? P.S. суть оскорбления заключалась в том,что я веду активно половую жизнь,ну вообщем,догадались наверное каким словом назвали. Естественно,таковой я себя не считаю и могу в случае необходимости предъявить справку,что никакой половой жизни у меня нет.
29 сентября 2018, 10:11, вопрос №2119583, Светлана, ст-ца. Холмская
1 ответ
Административное право
Как подать в суд заявление об оскорблениях, если неизвестен адрес ответчика?
2 недели назад девушка, с которой проживал и вел совместный быт в течении полугода(свидетели есть) мой супруг, начала в виде смс оскорблять, угрожать моему супругу и требовать от него денег(напомню, быт у них был общий, но в большей степени тратился мой супруг, все крупные покупки совершал он). Мой супруг в ответ на оскорбления так же несколько раз оскорбил данную девушку(он этого не отрицает). Далее девушка начала писать матери моего супруга с угрозами, что напишет на него в правоохранительные органы и прокуратуру по поводу оскорблений и каких-то угроз. Начала разводить клевету на моего супруга, якобы он угрожал ей пистолетом(мой муж имеет разрешение на хранение и ношение оружия, но никогда не угрожал им человеку).Сейчас она пишет заявления на него везде, где только можно. Даже мое заявление на алименты на него пытается приплести. Мы так же хотим подать иск об оскорблениях, угрозах, вымогательстве и клевете, но не знаем, где на данный момент проживает или работает данная девушка. Подскажите, пожалуйста, как быть? Прикрепляю одно из смс, направленных моему мужу
13 июля 2018, 13:05, вопрос №2051706, Оксана Обухова, г. Липецк
3 ответа
Гражданское право
Что делать, если сотрудник ЖЭУ подал заявление об оскорблении?
Добрый день! Ситуация такова : пришли с жэу работники повестки разносить,мы расписались...вечером того же дня пришла снова девушку (лет 17) с той же... повесткой ( об неуплате за кварт плату на 10 тысяч, хотя у нас нету 3 месяцев просрочки т.к. коммунальная плата около 5-6) у нее с моей мамой произошел конфликт по поводу 2 повестки за день и то что на дверь подъезда наклеили «список должников». мама этой 17 летней сотрудницы подала заявление на оскорбление. вопрос, имеют ли права они подавать заявление об оскорблении как от личного лица? ведь это был конфликт между собственников квартиры и работником жэу. 2 вопрос если можно: на мировую выйти не получится, т.к. мама лишь повысила тон на девочку и в жизне не матерится, а в заявлении написано что крыла матом, конкретными словами. что делать? мать не считает себя виновай и не собирается извинятся, я естественно не хочу этого всего.что подскажите делать?
18 августа 2015, 08:04, вопрос №944576, Александр, г. Салават
1 ответ
Дата обновления страницы 20.11.2014