Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проживание узбеков в подвале многоквартирного дома

Здравствуйте! В нашем многоквартирном доме в подвале УК поселила узбеков. Они чуть не устроили пожар в доме ( загорелось ведро с мусором, дым на весь подъезд, приезжали пожарные, но успели потушить своими силами). Что делать жильцам в данной ситуации? Кому жаловаться ( гл. инженеру, начальнику ЖЭКа, полиции и т.д.)? Что должно быть в письменной жалобе? Может ли этот факт быть основанием для выселения узбеков из подвала?

20 Декабря 2012, 20:13, вопрос №33350 Светлана, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Жаловаться надо всюду, а вот реально меры принять может только полиция и ФМС. Поэтому основные силы следует направить на написание туда.

    текст типа: в подвалах по таким-то, такому-то адресу проживают неизвестные в больших количествах, на вид - выходцы из бывших южных республик СССР, жители обеспокоены незаконным проживанием, связанной с этим антисанитарией и незаконной деятельностью проживающих, использование горючих и легковоспламеняющихся средств, незаконное подключение к электрическим сетям, ну и еще - что вас беспокоит..., прошу принять меры...

    20 Декабря 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Эффективнее всего в ситуации, когда "чуть не устроили пожар", жаловаться в Пожнадзор МЧС. На действия управляющей компании, которая не соблюдает правила пожарной безопасности. Миграционная служба действует эффективно, но медленно. А пожнадзор - эффективно и быстро.

    Кроме того, можно пожаловаться в полицию и попросить провести проверку в отношении подозрительных лиц, которые находятся в подвале и при этом из подвала раздается запах гари. Проверку в рамках антитеррористических мероприятий. Проигнорировать такую жалобу не смогут, хотя вопрос это решает далеко не всегда.

    20 Декабря 2012, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

    То есть, собственникам Вашего дома принадлежит подвал дома.

    В силу ст. 44 ЖК РФ Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

    То есть, решение об использовании общего имущества принимается общим собранием собственников жилого дома.

    ПОэтому, если Собственники дома не давали свое согласие на проживание в подвале узбеков, то действия УК являются неправомерными.

    Кроме того, Вам следует обратиться по данному вопросу к Жилищной комиссии г. Москвы, полномочия которой установлены
    ПОСТАНОВЛЕНИЕм ПРАВИТЕЛЬСТВа МОСКВЫ
    от 26 июля 2011 г. N 336-ПП
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ
    ИНСПЕКЦИИ ГОРОДА МОСКВЫ ( далее- Положение).

    В соответствии с п.4.4 Положения МОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ Осуществляет контроль за соблюдением:

    Нормативов города Москвы по эксплуатации жилищного фонда и порядка использования подвалов, чердаков, иных нежилых помещений в многоквартирных домах.


    Таким образом, Вам следует подавать жалобу на УК в Комитет по защите прав потребителей и заявление в МОСЖИЛИНСПЕКЦИЮ.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной жалобы,заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Декабря 2012, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может ли Мосжилинспекция проверить подвал и запретить УК селить туда узбеков?

    21 Декабря 2012, 09:00
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Частью 3 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность для юридических лиц в виде штрафа в размере от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию.

    Из содержания пункта 7 части 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" следует, что под стороной, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации, признается юридическое лицо, у которого иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (находится) либо в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства работает.

    В соответствии со статьями 21, 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ иностранный гражданин обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

    Основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющимся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства, если иное не установлено Федеральным законом.

    Учет по месту пребывания включает в себя фиксацию сведений о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания в учетных документах органа, осуществляющего учет по месту его пребывания, и в государственной информационной системе миграционного учета.

    Соответственно по данному вопросу с изложением имеющихся фактов, подкрепленных показаниями других жильцов дома – свидетелей следует обратиться в УФМС, которое обязано привлечь УК к административной ответственности по указанной статье КоАП РФ. Данная позиция подтверждается и судебной практикой, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.2009 по делу N А45-8992/2009.

    21 Декабря 2012, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неизвестно, живут там узбеки законно или нет. Какая организация это проверяет? Если УФМС, тогда нужно просить их сначала проверить законность пребывания в подвале посторонних лиц?

    21 Декабря 2012, 08:56
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    При проверке они в любом случае проверят законность их въезда, а проживать законно в подвале невозможно.

    21 Декабря 2012, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats