8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли оплачивать оказанную, но не заказанную услугу?

Я, муж и дочка собрались в отпуск. С туристическим агентством был заключен договор на оказание туристических услуг. В стоимость услуг входило: проживание, перелет,страховка, виза. Вся стоимость была оплачена туристической компании в полном объеме. В день перед вылетом была получена информация о том, что визы нет. В результате вылет в назначенную дату не состоялся. Туристическая компания предложила вылететь на следующие сутки из другого города (Новосибирск) (живем мы в Красноярске) если будет изготовлена виза. Вечером, в день вылета (29.10.13), когда наш самолет уже улетел, туристическая компания сообщила, что визы готовы и мы можем проехать в Новосибирск и вылететь оттуда 30.10.13. Для этого туристической компанией были приобретены на наше имя железнодорожные билеты Красноярск - Новосибирск, а также авиа билеты из Новосибирска к месту отдыха. В отпуск мы все таки улетели из Новосибирска. По приезду туристическая компания предъявила нам требование об оплати ее расходов на приобретение ж/д билетов до Новосибирска и авиабилетов Из Новосибирска к месту отдыха. При этом каких-либо заявлений на приобретение этих билетов мы не делали, договоров, доп. соглашений либо иных документов по этому поводу не составлялось.

Вопрос: обязана ли я оплатить расходы туристической компании на приобретение ж/д билетов до Новосибирска и авиабилетов из Новосибирска к месту отдыха?

25 декабря 2013, 02:02, Галина, г. Красноярск
Всеволод Мелёхин
Всеволод Мелёхин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Галина!

Согласно пункту 3 ст. 33 Закона РФ «О защите прав потребителей», если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

25 декабря 2013, 09:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если они по факту не оказывались?
Добрый день. Просьба подсказать ответ на вопрос. Суть вопроса: В июне 2021 г. управляющая компания подала иск о взыскании задолженности по коммуналке за период с марта 2020 г. по декабрь 2020 г. Однако, в указанный период в квартире уже была прекращена подача горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления, электроэнергии. Подача указанный услуг до настоящего момента не восстановлена. В квартире никто не проживает, собственник ребенок-инвалид, перерегистрировался на другой адрес и фактически проживает по новому месту регистрации. Нужно ли оплачивать коммунальные услуги, если они по факту не оказывались управляющей компанией. Если услуга не оказана, то и оплате не подлежит. Как доказать суду, что подача коммунальных услуг была прекращена или это можно только заявить, а суд уже сам может истребовать доказательства. Потому что нам управляющая компания документы, подтверждающие прекращение подачи коммунальных услуг скорее всего не представит или представит через 30 дней, когда суд уже пройдет. На какие нормы ГК нужно ссылаться ? Заранее спасибо.
03 июня, 12:58, вопрос №3049455, Артем, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли оплачивать выставленный счет за вывоз мусора до заключения договора с оператором?
Добрый день!В апреле 2018 купили дом.Переехали в него в апреле 2019.До ноября 2019 не был заключен договор с ООО о вывозе мусора.Вывозили сами(нанимали машину) ремонт еще не закончен.В ноябре 2019 заключили с ООО о вывозе мусора.Так вот компания по вывозу мусора выставила счет за оказания услуг с апреля 2018 года.Так как с этого месяца являемся собственниками дома. Но услуги ведь нам не оказывали за это время.Правомерны ли действия компания? Нужно ли оплачивать выставленный счет?
01 декабря 2019, 13:37, вопрос №2606203, Екатерина, г. Ставрополь
2 ответа
Гражданское право
Нужно ли оплачивать госпошлину повторно, если услуга не была оказана?
Госпошлина была оплачена на портале гос услуг за переоформления автомобиля. Услуга не была предоставлена по причине ошибки в договоре купли-продажи. Нужно ли оплачивать госпошлину повторно?
07 октября 2019, 13:44, вопрос №2539550, Ирина, г. Вологда
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли оплачивать штраф по смс-уведомлению, если он не отображается на сайте ГИБДД?
Добрый день, пришло смс-уведомление от банка, что выставлен счет на 5000р от ГИБДД. при проверки на сайте Госуслуги, и на сайте гибдд.рф, по моим данным штрафов не найдено. Подскажите, пожалуйста, нужно ли оплачивать штраф, который не виден? не может ли это быть развод? спасибо
05 июня 2019, 12:04, вопрос №2386235, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог за разовое оказание услуг за рубежом?
Добрый день. Такой вопрос - я оказал услуги разработки программного обеспечения чешской компании, оплату компания будет производить на мой банковский счет в евро. Нужно ли платить налоги на разовое оказание услуг? И если нужно сколько и как их оплатить?
27 ноября 2018, 11:41, вопрос №2180269, Константин, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2013