Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Претензия по защите прав потребителей

Заполните и отправьте претензию онлайн для досудебного решения спора

486 ₽
Вопрос решен

Что делать, если заказ отменят в одностороннем порядке?

Добрый день. Вопрос в следующем: в интернет-магазине оформил заказ на товар по сильно заниженной цене (ошибка или нет, пока не знаю). На почту пришло спасибо за заказ, на телефон тоже. Оплату поставил при получении от курьера. Основываясь на предыдущих ответах по похожим ситуациям я имею право требовать товар по указанной цене. Смущают два пункта из их публичной оферты:

4.2.2. Изменять настоящий Договор, цену Товаров и тарифы на сопутствующие услуги, способы и сроки оплаты и доставки товара в одностороннем порядке, с момента размещения информации об этом на Сайте. Все изменения вступают в силу немедленно после публикации, и считаются доведенными до сведения Покупателя с момента такой публикации.

4.2.4. Поставка (передача Покупателю) заказанного Покупателем Товара производится Продавцом после получения 100% предоплаты. Продавец имеет право отказать Покупателю в доставке (передаче) Товара и/или отменить Заказ при отсутствии такой оплаты.

Законно ли они? Что делать, если заказ отменят в одностороннем порядке?

Спасибо

Показать полностью
Уточнение от клиента
Досудебное и потом в суд?
, Алексей, г. Томск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Законно ли они? Что делать, если заказ отменят в одностороннем порядке?

 Это не законно — у магазина, поскольку он является хозяйствующим субъектам нет права в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора или изменить его цену.

Это противоречит требованиям ст. 310 ГК РФ

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательстваможет быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

В связи с чем положения договора оферты в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» являются недействительными. 

0
0
0
0

Правила продажи товаров дистанционным способом (через интернет) регламентированы постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463

в силу которого

которого обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи, если оферта продавца не содержит иного условия о моменте возникновения у продавца обязательства по передаче товара потребителю. Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.

Таким образом, произведя оплату за выбранный товар Вы заключили договор купли-продажи, в связи с чем у продавца возникла обязанность его передаче по оплаченной стоимости и в определенной сторонами срок, что предопределяется требованиями ст.ст. 456, 457, 485 ГК РФ. 

И в силу ст. 485 ГК РФ, поскольку договор был заключен у Вас есть все основания требовать его исполнения по оплаченной цене.

Неисполнение данного требования или изменение цены товара в процессе исполнения договора дает Вам право в судебном порядке требовать его исполнения, путем возложения судом на продавца соответствующих обязательств. 

0
0
0
0
Досудебное и потом в суд?

 Да, при этом Вы также вправе требовать выплату Вам неустойки на основании ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 0,5% от предварительно оплаченной суммы товара, но не более суммы предварительного платежа за каждый день просрочки.

Кроме того, в суде заявляете требование о компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от взысканной суммы. 

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Это условие незаконно в силу ст. 310 ГК РФ

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Так что данное условие, ввиду того, что оно противоречит нормам ГК РФ, недействительно и не имеет силы. Они обязаны передать Вам товар по той цене, по который Вы оформили заказ. Если откажутся передать — придётся судиться. Но в таком случае Все судебные расходы будут лежать на них, если решение будет в Вашу пользу.

0
0
0
0
Досудебное и потом в суд?

 да. Досудебный порядок необязателен по ФЗ «О ЗПП», но тогда Вы лишаетесь права на получения штрафа в размере 50 % от присужденной суммы.

0
0
0
0
но тогда Вы лишаетесь права на получения штрафа в размере 50 % от присужденной суммы.

 В данном случае нет, даже если он не будет соблюден, поскольку нарушение уже имело место быть и товар в сроки передан не был. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Что делать, если отправила фото первых 2 страниц паспорта малознакомому человеку?
Добрый вечер. Что делать, если отправила фото первых 2 страниц паспорта малознакомому человеку? Я боюсь, что данные теперь скомпрометированы. Я совсем запуталась, какое заявление нужно подать в полицию: о мошенничестве (но его возможно и не было) или просто об утере? Но если за те полдня, что пройдёт с момента отправки до момента фиксации заявления на утерю они успеют что-то оформить? Ведь в таком случае уже не доказать, что это не я. Как поступить? Ведь я сама отправила данные, сама совершила эту ошибку. И паспорт по факту на руках остался же, и утеря - это будет враньё.
, вопрос №3522119, Лена, г. Курск
Уголовное право
Что делать если не уведомили о результатах наркологического тестирования, если на тестирование направлялся со стороны органов полиции в качестве свидетеля по делу?
Что делать если не уведомили о результатах наркологического тестирования, если на тестирование направлялся со стороны органов полиции в качестве свидетеля по делу ?
, вопрос №3522080, Габиб, г. Москва
Хищения
Подскажите что делать, если заявитель требует полное возмещение, и только тогда он отзовет обратно заявление
Меня обвиняют в хищении, которое я совершил. Да я признался и вернул все обратно что брал. Но по справке которую предоставили правоохранительным органам, там было больше чем я вернул. И я не знаю куда это делось. Подскажите что делать, если заявитель требует полное возмещение, и только тогда он отзовет обратно заявление
, вопрос №3522016, Сергей, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать если бывший молодой человек не дает прохода, угрозы в переписках, оскорбления
Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,что делать если бывший молодой человек не дает прохода , угрозы в переписках , оскорбления. Прописка у него Чеченская , но на данный момент есть временная местная. Мне 19 лет и не особо хочется вмешивать родителей
, вопрос №3521293, Наталья, г. Энгельс
Уголовное право
Что делать если мы тусовались с друзьями, и кто то из нас спиздили у друга духи за 30к, родители друга написали
что делать если мы тусовались с друзьями, и кто то из нас спиздили у друга духи за 30к, родители друга написали заявление, никто не знает кто своровал, и доказательств нету, в ментовке говорят что посадят всех, могут ли, если нет доказательств?
, вопрос №3520427, Алексей, г. Ижевск
Дата обновления страницы 07.07.2022