8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задача по семейному праву

Супруги Фетисовы, давно планировавшие провести летний отпуск на море в Сочи, разошлись во мнении, брать ли с собой своего 5-летнего сына. Жена искренне заявила, что она хотела бы хоть на время побыть без ребенка, воспитанием которого занимается круглый год. Муж, много времени отдававший работе и мало в течение года видевший ребенка, напротив, хотел провести отпуск вместе с ним. Дело дошло до конфликта.

Как супругам разрешить данную конфликтную ситуацию, учитывая, что каждому из них принадлежит право на совместное решение жизни семьи?

24 декабря 2013, 16:45, Татьяна, г. Москва
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Юрист, г. Волжск

В жизни такое, практически, не бывает, но по закону: все споры решаются в суде, с привлечением органа опеки и попечительства.

27 декабря 2013, 18:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Чубакова
Светлана Чубакова
Юрист, г. Рязань

вот как раз в жизни такое бывает часто! а по закону такой вопрос решить нельзя.должно быть адекватное решение родителей, решённое между собой!

06 ноября 2014, 19:23
0
0
0
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Юля.

Родителям надлежит руководствуясь статьей 65 СК РФ:

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Т.е. родителям нужно выяснить мнение самого ребенка, учесть, как будет лучше для ребенка, а затем прийти к согласию. Если же этого не получится, то они вправе обратиться за помощью к органу опеки или в суд:

Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
22 декабря 2016, 20:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Четыре задачи по семейному праву (помогите с решением)
Здравствуйте. Помогите с решением задач по семейному праву с пояснениями и ссылками на статьи. Спасибо! 1. Жених и невеста подали заявление в ЗАГС о регистрации брака. Заполняя бланк заявления, дошли до графы: какую фамилию жена принимает после регистрации брака. Невеста попросила указать ее добрачную фамилию, поскольку, как она пояснила жениху, на эту фамилию у нее диплом вуза и ее знают как известного журналиста в их городе, что может сказаться на ее профессиональной карьере. Жениха это обидело и он продолжал настаивать на перемене фамилии будущей супруги. Чью сторону должен принять сотрудник ЗАГСа, заполняя бланк? Допускает ли закон какие-либо меры воздействия в таких случаях? 2. Молодой офицер Н. получил очередное направление к новому месту службы в дальний гарнизон. Его супруга до окончания вуза решила остаться на старом месте. По прибытии Н. написал рапорт с просьбой предоставить ему квартиру в порядке очередности из расчета на всю семью, включая жену и ребенка, в чем ему было отказано и как холостяку предоставлено место в общежитии. Допустило ли командование нарушение норм семейного законодательства? 3. Супруги Н. переехали к родителям мужа, в большую семью со своими традициями, где жены всегда не работали, а вели хозяйство и занимались воспитанием детей. Этого же потребовали и от приехавшей невестки, что вызвало ее недоумение и протест, поскольку у нее высшее образование и она не хочет терять профессиональные навыки врача. На чьей стороне закон? 4. Всем известно, как «все смешалось в доме Облонских» по причине повышенного внимания главы семейства к гувернантке его детей. Супруга и мать его детей Долли, чувствуя себя глубоко несчастной, не могла простить Стиву супружеской неверности. Предусмотрены ли меры юридической ответственности за это? Может ли подобное по нашему законодательству послужить не только причиной, но и основанием для расторжения брака?
27 апреля 2020, 11:41, вопрос №2756605, Александр Погорелов, г. Волгоград
2 ответа
Уголовное право
Добрый вечер, помогите, пожалуйста решить задачу по семейному праву, опираясь на статьи и Постановление Пленума ВС РФ, заранее благодарю
Добрый вечер,помогите,пожалуйста решить задачу по семейному праву,опираясь на статьи и Постановление Пленума ВС РФ ,заранее благодарю
16 апреля 2020, 13:33, вопрос №2745723, Арина, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Какими государственными органами осуществляется защита семейных прав?
Задания для контрольной работы по семейному праву (1 курс) Вариант 1. 1. Защита семейных прав. Роль государственных и муниципальных органов в защите семейных прав. 2. Задача. В течение длительного времени Кораблева предполагала, что ей неправильно начисляется сумма ежемесячного пособия на 2 несовершеннолетних детей. Бухгалтерия и администрация по месту ее работы объяснений не дала. Кораблева решила, что ее законные интересы ущемляются. Сначала она решила обратиться к прокурору, но засомневалась и решила сначала проконсультироваться в юридической консультации. Как следует поступить Кораблевой? Какими государственными органами осуществляется защита семейных прав? Входит ли это в компетенцию прокуратуры?
26 апреля 2019, 19:07, вопрос №2343128, игорь, г. Курган
2 ответа
Семейное право
Какие теоретические конструкции дисциплины "Семейное право" задействованы в ситуации?
Гражданка Р. и гражданин К. повенчались, отпраздновали свадьбу и прожили вместе 7 долгих счастливых лет. Однако спустя указанный срок между ними возник конфликт по поводу имущества. Р. Супруга обратилась в суд с требованием о разделе имущества, указав, что все это время она не имела самостоятельного дохода, поскольку вела домашнее хозяйство, однако имеет право на половину совместно нажитого имущества в силу СК РФ. 1. Какие теоретические конструкции дисциплины «Семейное право» задействованы в ситуации? 2. Какие нормы права подлежат применению? 3. Перечислите требования к форме и содержанию документов, с помощью которых должна быть разрешена ситуация? 4. Дайте юридический анализ ситуации и предложите вариант решения задачи 5. Составьте документы для обращения в суд. помогите решить задачу
09 мая 2018, 18:40, вопрос №1990776, Иван, г. Самара
3 ответа
Семейное право
Решение задач по семейному праву
здравствуйте помогите пжл решить задачки Гражданка Жукова зарегистрировала брак с гражданином Ивановым в июне 1995 г. В апреле 2005г. в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признание брака между Жуковой и Ивановым недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 1992г. Иванов зарегистрировал брак с гражданской Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Жуковой Иванов скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина Иванова о первом браке не было. Паспорт Ивановым был получен в 2004 г. в связи с утерей прежнего и при его выдаче в нем не была сделана отметка о состоянии в браке. норма какого закона подлежит применению в данном случае?(КоБС или СК) ^ Какой принцип семейного права был нарушен гражданином Ивановым при вступлении в брак с гражданской Жуковой? В праве ли прокурор требовать признание брака недействительным в рассмотренной ситуации?(при ответе используйте нормы СК) Журкина неоднократно высказывала претензии своему мужу по поводу его отношения к семье, считая, что он не достаточно заботится о жене и детях.В обосновании своей позиции она приводила доводы о невысоком доходе муже по месту государственной службы и не желании заняться предпринимательской деятельностью. однако журкин считал ее упреки не серьезными и не желал сменить любимый род занятий, хотя и не приносящий большого дохода.на этой почве между супругами возникали споры, не выходящие за рамки словестных перепалок. в семье журкин вел себя достойно, заботился о детях, занимался домашней работой.тем не менее жена считала его поведение неверным, разрушающим семью. убедившись, что муж не склонен поддаться, на ее уговоры, Журкина подала заявлении в Коммитет мэрии по делам семьи, материнства и детства, в котором попрасила оказать необходимое воздействие на ее мужа в целях сохранении семьи. Каков по вашему мнению, будет результат обращения журкиной в мэрию? какие принципы семейного права нарушены журкиной? какими органами осуществляется защита семейных прав и при наличии каких оснований? Новое сообщение:
10 февраля 2014, 08:07, вопрос №365566, таня, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 27.12.2013