Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как обжаловать решение суда, если суд не дает мотивированного решения?

Как обжаловать решение суда, если суд не дает мотивированного решения? Гражданское дело, городской суд 1 инстанции, судья 7 категории вынесла решение об отказе. Подал через канцелярию заявление о выдаче копии мотивированного решения. Нет реакции, тишина. Подал через ГАС Правосудие апелляционную жалобу. Оставлена без движения на 30 дней по причине отсутствия в апелляционной жалобе оснований, по которым несоставленное и неврученное заявителю решение суда является неправильным. Подал через ГАС Правосудие жалобу председателю суда. Подал заказным письмом жалобу в квалификационную коллегию. Прошло 2 недели, нет реакции, тишина. Полного решения нигде нет, ни на сайте суда, ни в ГАС Правосудие, ни в Госуслугах, писем на почту тоже не приходило (кроме упомянутого выше определения об оставлении без движения). Т.е. решение в окончательной форме не составлено/принято, заявителю не вручено/направлено. Что можно еще предпринять? Или пассивно ждать, полагаясь на п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 №13?

Показать полностью
, Денис, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 10

Добрый день!

 Я в таких ситуациях поступаю следующим образом — подаю  так называемую «дежурную апелляционную жалобу в установленный законом срок,  эта жалоба оставляется судом без движения, а полную жалобу подаю как дополнительную после получения текста мотивированного решения.

Так, согласно ст. 323 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

 
2. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

Получив «дежурную» апелляционную жалобу, поданную в срок обжалования, судья просто оставит без движения, и установит срок для устранения недостатков, и этот срок будет явно за пределами даты выдачи мотивированного решения суда. Если нет, то можно будет обратиться в суд с заявлением о продлении этого срока в связи с неполучением копии полного решения суда.

Это будет лучше, чем ждать полный тест решения, затем подавать жалобу, и если срок обжалования к тому времени будет пропущен, то придется подавать заявление о восстановлении срока обжалования, и волокиты будет значительно больше.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Добрый день, Сергей! Спасибо за ответ. Я читал ваши ответы по аналогичным вопросам, АЖ подал в срок, оставлена без движения на 30 дней. Мой вопрос был — что делать, если этот срок истечет, а решения так и не выдадут. Пока все к тому идет…
Мой вопрос был — что делать, если этот срок истечет, а решения так и не выдадут. Пока все к тому идет…

 В этом случае Вы можете подать заявление о продлении срока, установленного судом в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Так, согласно ст. 111 ГПК РФ:

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Можете дополнение к уже поданной апелляционной жалобе, указав, что решение до сих не изготовлено по вине суда и приложить об этом документы. Если решение Вам так и не выдадут в течение времени, которое Вам дали для устранения, тогда потом зафиксируйте когда именно Вы получили решение суда и подавайте снова апелляцию, одновременно также прося восстановить срок для обжалования. Ст. 112 ГПК РФ

 
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
Добрый день, Олег! Спасибо за ответ. Уточните пожалуйста, какие документы приложить. Незаверенные снимки страницы сайтов, где нет решения? Или надо их актом вывода на печать оформить?

можете просто распечатать с сайта суда, плюс Ваши жалобы. Как пример, мнение ВС по поводу восстановления сроков.  Определение № 4-КГ21-59-К1 от 14 марта 2022 г.

Из приведённых норм процессуального права следует, что в случае пропуска лицом срока подачи кассационной жалобы он может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин, перечень которых, содержащийся в части 6 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не является исчерпывающим. Уважительными причинами могут быть признаны не только обстоятельства, относящиеся к личности заявителя, такие как тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., но и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать право на обжалование судебного постановления в установленный законом срок, в том числе наличие у гражданина реальной возможности своевременно подготовить кассационную жалобу. Вопрос о возможности восстановления заявителю пропущенного процессуального срока решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных 8 доказательств по правилам, установленным статьями 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При этом суд обязан оценивать все приведённые заявителем в обоснование уважительности причин пропуска срока доводы и исчерпывающим образом мотивировать свои выводы по данному вопросу в определении суда. 

https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-napomnil-chto-perechen-uvazhitelnykh-prichin-propuska-protsessualnogo-sroka-v-gpk-ne-ischerpyvayu/ Хотя и кассация, но суть такая же. Перечень оснований для восстановления не является исчерпывающим.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт
Что можно еще предпринять? Или пассивно ждать, полагаясь на п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 №13?

 Здравствуйте.

Я бы рекомендовал направить заявление в канцелярию суда с просьбой о выдаче судебного решения. Это позволит, во-первых, зафиксировать факт отсутствия в настоящий момент в Вашем распоряжении судебного акта, а во-вторых, подтолкнет конкретного судью к более активным действиям по изготовлению мотивированного решения. Адресовать такое заявление следует непосредственно судье. Если хотите, чтобы председатель суда был проинформирован о ситуации с невыдачей решения, можете указать в шапке заявления председателя суда.

Естественно такое заявление необходимо исполнить в двух экземплярах, чтобы у Вас на руках имелся документ, кторый позволит подтвердить Ваш запрос.

В этом случае при подготовке апелляционной жалобы, Вы сможете подтвердить уважительность пропуска срока и ходатайствовать о его восстановлении (ст. 112 ГПК РФ). Если ответа на Ваше заявление не будет, можно направить далобу в ККС, правда это позволит в большей степени лишь наказать судью, но не ускорить получение решения, т.к. ККС тоже имеет сроки для рассмотрения.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Суда неявка свидетеля по повестке в суд без уважительной причины?
Вопросов два : О кассационном суде и о невозможности сноса или перемещения незаконно построенного объекта временного типа. 1) 28го октября состоялся суд между мной и соседом закончившийся мировым соглашением. Соглашение спорное,очень для меня неудобное,пригодное как вариант скажем так - на самый худой конец.Судья объяснила что решение вступает в силу немедленно и рассматриваться больше не будет. При этом сообщила что мы можем обжаловать решение в кассационном суде в течении месяца. Мне известно что кассационный суд может направить наше дело на пересмотр если судом допущено серьёзное процессуальное нарушение. Первый вопрос. Является ли серьёзным основанием для касс. суда неявка свидетеля по повестке в суд без уважительной причины ? Его показания могли существенно изменить ход разбирательства . Судья не придала этому значения - не пришел так не пришел. Обойдемся без него. 2) В восьмидесятые годы сосед поставил магазинный железный гараж с нарушением всех имеющихся требований , с небольшим захватом моей территории из-за чего я с трудом могу пройти вдоль стены моего строения для обслуживания. Поставил в моё отсутствие. Согласия на это я ему не давал , но коль дело сделано не возражал. Наши адвокаты - жители соседних районов и и эксперт - житель Кировской области убеждены что суд на перемещение объекта не пойдет. В стране видимо действует законный для судов запрет на перемещение незаконных объектов, по словам моего адвоката такого не произойдет даже если необходимость будет доказана на все 100 процентов. Для того чтобы я и подобные мне люди не заблуждались в этом вопросе у меня второй вопрос : Что за закон , постановление или устное указание судам действует так , что суды оберегают самостройщиков?
, вопрос №3130713, Александр Анатольевич, г. Нижний Новгород
Гражданское право
Жулик обманным путем оформил на меня кредит, его нашли и посадили, но было это года 2 назад, как мне получить решение суда, если суд был в другом городе (по месту прописки жулика)
жулик обманным путем оформил на меня кредит, его нашли и посадили, но было это года 2 назад, как мне получить решение суда, если суд был в другом городе (по месту прописки жулика)
, вопрос №3177455, Клиент, г. Москва
Семейное право
Сама мать, ребенок и я, направили в поликлинику по решению, суда, если я не являюсь какой штраф мне грозит?
Мать ребёнка подала на установление отцовства, т.е. сама мать, ребенок и я,направили в поликлинику по решению,суда,если я не являюсь какой штраф мне грозит?
, вопрос №3179728, Виталий, г. Смоленск
Гражданское право
И в какие сроки я могу обжаловать?
Добрый день, хотела бы узнать, как обжаловать решение суда, если не было извещения. И он проходил в другом городе, номер я тоже не знаю. А задолженность уде начислили. И в какие сроки я могу обжаловать? Спасибо
, вопрос №3343517, Марина, г. Москва
Семейное право
Ответчик обжаловал решение суда и суд поменял решение по алиментам
Ответчик обжаловал решение суда и суд поменял решение по алиментам. Исполнительный лист суд не выдает пока от приставов не вернется старый. Суд и истец делали запрос приставам на возврат в суд старого исполнительного листа не однократно. В июне 2022 заявление было зарегистрировано как пояснил пристав г Санкт Петербурга. Сегодня сентябрь , но исп лист так и не вернули . на телефон больше не разу не ответили. Что делать в таких случаях. Ребенок находится без алиментов . проживаем в башкортостане ответчик в Санкт Петербурге
, вопрос №3393511, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 05.07.2022