Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отмена судебного приказа о взыскании долга

Здравствуйте! Получил по почте судебный приказ о взыскании с меня задолженности по потребительскому кредиту. На заседании суда не присутствовал, уведомления не получал. Были просрочки в течении года, которые были полностью погашены за два платежа с учетом пени. Звонили с банка, я сообщил что погашу и служащий банка согласилась, сейчас банк хочет разорвать кредитный договор и взыскать оставшуюся сумму. Сразу вернуть деньги нет возможности, заработок стабилизировался, и теперь есть чем платить регулярно. Как оспорить судебное решение о взыскании долга?

Константин.

24 Декабря 2013, 17:03, вопрос №333141 Константин, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Константин!

    Судебный приказ имеет силу исполнительного листа, банк вправе этот судебный приказ направить в службу судебных приставов, приставами в дальнейшем будет возбуждено исполнительное производство. Сходите на прием ку судебному приставу-исполнителю и пообещайте, что будете оплачивать ежемесячно частями. Обычно приставы рады, что кое-как, но взыскание все же идет.

    24 Декабря 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    Если Вы не согласны судебным приказом о взыскании с Вас задолженности по кредиту, напишите жалобу на этот приказ тому же судье, который подписал этот приказ. Его отменят и назначат судебный процесс, на котором Вам, возможно, удастся убедить суд в неправомерности взыскания. Возможно также, что Вы с банком заключите мировое соглашение на Ваших условиях.

    Судебный приказ выносится судьей в тех случаях, когда обязательство должника бесспорны и прямо предусмотрены законом или договором. Эти условия при обжаловании судебного приказа Вам надо иметь в виду. 

    Если Вы считаете, что судебный приказ в целом правильный, можете его не обжаловать, а решить вопрос с рассрочкой погашения долга непосредственно с судебными приставами.  

    24 Декабря 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Еще один вариант Ваших действий:

    Статья
    434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления,
    изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных
    денежных сумм

    При
    наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления

    или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный
    пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело,
    или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об

    отсрочке илио рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка
    исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие
    заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя
    рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

    Если Вы не согласны с судебным приказом, то Вам нужно написать заявление об этом:

    Статья 129. Отмена судебного приказа
    Судья
    отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок
    поступят возражения относительно его исполнения.
    В определении об отмене
    судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное
    требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
    Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам
    не позднее трех дней после дня его вынесения.



    24 Декабря 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Константин, добрый день!

    Согласно ч. 1 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

    Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа
     1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. 

    2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

    В статье 128 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что:

    Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

    Статья 129. 

    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

    Таким образом, если Вы не согласны с вынесением судебного приказа, а желаете, чтобы было полноценное судебное разбирательство с вызовом сторон в судебное заседание, с возможностью отстаивать свою позицию, приводить свои доводы, возражать и т.п., либо намерены погасить задолженность до обращения банка в суд, то Вам необходимо просто в течение 10 дней со дня получения приказа представить в суд, вынесший судебный приказ, возражения относительно его исполнения.

    При этом в возражениях относительно исполнения судебного приказа приводить никаких фактических возражений, доводов, по которым Вы не согласны с исполнением судебного приказа, не требуется. Данные возражения являются формальными и их представление «автоматически» влечет отмену судебного приказа.

    24 Декабря 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Константин!

    1. На основании ст. 128 ГПК РФ в течение 10 дней с даты получения судебного приказа подайте в суд возражения относительно исполнения приказа. При этом укажите те же аргументы, о которых пишите здесь.

    2. Согласно ст. 129 ГПК РФ: 

    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

    3. Дополнительно можете указать, что требование банка о взыскании процентов за весь срок действия договора является злоупотреблением правом по смыслу ст. 10 ГК РФ.

    4. После отмены приказа попытайтесь договориться с банком о сроках погашения, предусмотренных кредитным договором (т.е. чтобы банк не обращался в суд с иском к вам снова).

    5. Если же все таки банк подаст иск, заявляйте, что все основания для расторжения договора отпали — Вы исправно платите и будете платить, а также о злоупотреблении правом со стороны банка (ст. 10 ГК РФ).

    24 Декабря 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Тот факт, что выдан судебный приказ означает, что судебная процедура взыскания задолженности завершена и, по мнению суда, взыскатель имеет право потребовать ее исполнения в принудительном порядке. 

    То, что вы не принимали участие в судебном заседании, является поводом для подачи возражений на выдачу приказа, но не приостанавливает его исполнения. 

    Сейчас Вы можете либо погашать задолженность в порядке исполнительного производства (как сказано выше), либо направить возражения в суд для его отмены. Однако в том или ином случае, если задолженность не погашена, ее нужно погасить. 

    В исполнительном производстве с Вас будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от суммы, если вы добровольно не погасите задолженность в срок, указанный приставом в постановлении о возбуждении исп. производства. 

    24 Декабря 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Константин! Согласен с коллегой, но хотел бы немного дополнить. Я бы вам посоветовал обратиться не к судебному приставу, а в банк. Докажите в банке, что имеете стабильный заработок и готовы оплачивать задолженность. Предложите реструктуризировать задолженность. Делается это следующим образом — с банком подписывается дополнительное соглашение, в котором предусматривается новый график погашения. При этом банк переводит вашу задолженность из разряда просроченной в разряд обслуживаемой. Банк в этом случае может отозвать судебный приказ и прекратить исполнительное производство. Этот вариант даёт вам гарантии предсказуемости платежей. В случае если договоритесь с приставом это не помешает ему при удобном случае взыскать с вас всю сумму, например обратив взыскание на денежные средства в банке или имущество. 

    Удачи вам!

    24 Декабря 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

     В соответствии со ст. 434 ГПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения. 

      В соответствии со ст. 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

     В соответствии со ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
    24 Декабря 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    В данном случае я считаю наиболее перспективным направлением это подать заявление об отмене судебного приказа мировому судье его вынесшего в течение 10 ти дней. Причины в заявлении об отмене судебного приказа можно не указывать, т.к. это право сторон.

    После назначения судебного заседания в порядке искового производства участвовать в заседании и высказывать свои доводы. В судебном заседании стороны могут заключить мировое соглашение.

    24 Декабря 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Поддерживаю мнение юриста Мурашко. Вам нужно направить мировому судье возражение на судебный приказ. Судебный приказ выносится мировым судьей без вызова сторон. Поэтому Вас в суд и не приглашали. 

         Мировой судья в соответствии со ст. 129 ГПК РФ обязан его отменить. В этом заявлении просто нужно указать, что не согласны с этим приказом, можно мотивировать это несогласие, а можно и не мотивировать, закон этого не требует.

    Статья 129 ГПК РФ. Отмена судебного приказа

    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

          Имейте в виду, что возражение это нужно направить мировому судье в течение 10 дней со дня получения вами копии судебного приказа.

    Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа.

    Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

          Если этот срок пропущен по уважительной причине, то мировой судья его может восстановить. Да и нужно заметить, что срок устанавливается по конверту почты России(по штампу почты на конверте) в котором пришел этот приказ.

        Тогда банку придется вновь обращаться в суд, но уже в порядке искового производства, то есть когда в судебное заседание вызывается ответчик, то есть Вы. Тогда и сможете в суде отстаивать свою позицию, и возможно заключать с банком мировое соглашение. 

          По крайней мере у Вас еще будет время.

    24 Декабря 2013, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Константин!

    В соответствии со ст.ст. 121 ГПК РФ

    судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

    СОгласно ст. 128 и ст. 129 ГПК РФ судья

    высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

    То есть. если Вы  получили копию судебного приказа, то Вам следует направить в суд Возражения на судебный приказ. 

    ПРи подаче обоснованного Возражения  Вы имеете все шансы на отмену судебного приказа.

    Если Вы погасили задолженность, то оснований для расторжения договора нет или Вам необходимо подать заявление о реструктуризации платежей.

    Смогу оказать  услугу по составлению Возражения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.  
    С уважением Ф. Тамара

    24 Декабря 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Наталья

    Здравствуйте!


    Наличие судебного приказа еще не означает, что он уже подан на принудительное исполнение судебным приставам, поэтому в первую очередь Вам будет необходимо обратиться в банк.


    В банке запроси распечатку вашего счета, в которой будут укааться все ваши пени и их погашения, установите остаток суммы долга и договоритесь с банком о схепогашения остатка задолженности. По телефону сотрудники банка говорят одно, а когда вы к ним приходите, то ситуация складывается совсем по-другому.


    Если у вас еще не пропущен срок обжалования судебного приказа, обязательно обжалуйте его, в суд предоставьте все документы, которые у вас имеются об оплате, а также справку из банка о которой я писала выше.


    Важно решить данные вопросы до обращения банка в ССП.


    Либо же, если банк так настаивает на разрыве договора, после его прекращения он всё равно обратиться в суд за взысканием задолженности и есть такая вероятность (встречалось на практике), что взыскивать с вас будут уже по 2-м судбным приказам.


    Желаю вам удачи! Если есть вопросы, обращайтесь.


    С уважением, Наталья.

    26 Декабря 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats