Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Каков примерный итог?

Женщина сидит под следствием по 105 статье. Муж избивал и довел до срыва,когда ночью в очередной раз он сильно избил супругу она схватила кухонный нож и нанесла 2 удара в грудь, муж погиб на месте.Что будет с женщиной?И может ли ее коснуться амнистия 2013?Учитывая,что очень положительные характеристики,следы побоев тоже имеются,так же есть трое детей, двое из которых несовершеннолетние.Ранее судима не была. Ответьте пожалуйста, спасибо.

27 Декабря 2013, 16:17, вопрос №333064 Лилия, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Лилия! Ходатайствуйте о назначении психолого-психиатрической экспертизы на состояние аффекта. Если будет установлено состояние аффекта, то состав будет переквалифицирован на ст.107 УК РФ

    Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного
    волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением
    потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Если же не удастся, то амнистия не коснется однозначно, условный срок также маловероятен.

    27 Декабря 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Лилия, 

    если Ваша знакомая уже арестована, ей нужен очень хороший адвокат, способный доказать, что в действиях обвиняемой содержится состав преступления, предусмотренный ст.107 УК РФ, а не умышленное убийство.

    Как совершенно верно заметил коллега Григорьев, длительная психотравмирующая ситуация вполне может стать поводом для аффекта, т.е. сильного душевного волнения.

    Однако, если следствие не намерено «заморачиваться» этим вопросом, следует работать защите. А именно:

    1.Собрать свидетельства систематического нанесения побоев потерпевшим обвиняемой. Это могут быть:

    1) показания соседей, друзей и родственников. Адвокат должен узнать у клиентки данные этих лиц заявить следователю ходатайство об их допросе, желательно, доставив их к следователю. отказать тот не посмеет — это будет сочтено нарушением права на защиту

    2) заявления обвиняемой в милицию/полицию, если таковые делались. 

    3) данные об обращениях в травмопункты и др.учреждения органов здравоохранения — узнать об этих фактах адвокат может со слов подзащитной

    4) возможно, участковый уполномоченный в курсе проблем этой семьи; следует переговоритиь с ним и, если потребуется, организовать его допрос у следователя.

    2. Имея на руках материалы дела, адвокат должен представить их специалисту — психологу ля дачи заключения: имееются ли в действиях обвиняемой признаки физиологического аффекта (я обычно заказываю такие заключения в ин-те им.Сербского — это платная, но не сильно дорогая услуга)

    3. Получив заключение специалиста, что признаки аффекта имеются, передать его следователю с ходатайством о назначении суд.психологической-психиатрической экспертизы. Отказать он не вправе (есть на это специальные нормы уголовно-процессуального закона)

    В результате вполне возможно доказать аффект и освободить женщину из под стражи. Но для этого, повторю, необходим реальный энергичный адвокат с активной, даже «агрессивной» позицией защиты.

    Удачи!

    27 Декабря 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats