Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продать квартиру по материнскому капиталу

Можно ли продать квартиру, если выплачена ипотека с использованием материнского капитала и детям оформили доли в собственности. Если да, то в опекунский совет нужно обращаться до того, как нашли покупателя или после?

20 Декабря 2012, 15:01, вопрос №33292 полина, г. Тула
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    50%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Только с разрешением органов опеки.Опека может разрешить с условием,что Вы приобретете жильё в собственность несовершеннолетнего.

    20 Декабря 2012, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    50%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Конечно,до того.Так как Вам нужно для начала получить разрешение от опеки на отчуждении недвижимости несовершеннолетнего.

    В соответствии со ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается только с согласия органов опеки и попечительства.

    20 Декабря 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Т.е. в рассматриваемой ситуации собственниками жилья будут являться все члены вашей семьи.

    В соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

    Для продажи квартиры, принадлежащей гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя. В свою очередь законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешение органа опеки и попечительства. Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью ребенка в возрасте до 14 лет, также необходимо получить согласие органа опеки.

    20 Декабря 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Продать конечно же можно.

    Сделки с недвижимым собственником которого является несовершеннолетний ребенок совершаются только с разрешения органа опеки и попечительства.

    ООиП руководствуются в своей деятельности ст. 37, п. 4 ст. 292 ГК РФ, ст. 60 СК РФ, ст. 20, 21 ФЗ "Об опеке и попечительстве".

    Родители совершают сделки от имени своих малолетних и несовершеннолетних детей. Чтобы родители не злоупотребляли своими правами и не нарушали права детей, в некоторых случаях распоряжения имуществом ребенка требуется получение согласия ООиП.

    Они руководствуются общим принципом защиты прав детей.

    Родители могут только лишь продать долю в праве, принадлежащую ребенку, с согласия ООиП при покупке равноценного имущества в собственность ребенка либо обязаны зачислить деньги от продажи имущества ребенка на счет, открытый на его имя, поскольку деньги в данном случае являются собственностью ребенка.

    Родители распорядиться этими деньгами смогут только с разрешения ООиП.

    При продаже согласие лучше получить заранее, поскольку не все покупатели готовы ждать, да и согласие могут не выдать.

    20 Декабря 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats