8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Будет ли делится он и дом который я на нём построил при разводе?

Отец подарил мне земельный участок. Будет ли делится он и дом который я на нём построил при разводе?

, Сергей, г. Москва
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Отец подарил мне земельный участок. Будет ли делится он и дом который я на нём построил при разводе? 

Здравствуйте!

Нет, имущество переданное вам в дар (земельный участок), является только вашим имуществом, дом будет делится, если он построен в период брака на общие доходы.

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов (действующая редакция)
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. www.zakonrf.info/sk/36/

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 Если земельный участок был Вам подарен, то он разделу не подлежит.

А вот дом, если он был построен в период брака на общие доходы супругов, независимо от того, что право собственности зарегистрировано на Ваше имя, подлежит разделу в силу ст. 34, 39 Семейного Кодекса РФ в равных долях.

Так, согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи,… и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Но Вы можете придти с с упругой к соглашению, что дом останется Вам, а Вы выплатите ей стоимость её доли.

Если дом был построен не на общие доходы супругов, либо до брака, либо после его расторжения, то он также будет Вашим личным имуществом, и не подлежит разделу.

0
0
0
0
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте. 

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса, 

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поэтому, если я верно понял Ваш вопрос, и речь о том, что Вы получили земельный участок в дар, пребывая в браке, он является Вашим личным имуществом и разделу не подлежит. Однако есть ряд уточнений, которые могут потенциально несколько менять ситуацию, например, если жена будет вкладывать свои личные средства в улучшение участка, постройку дома, она сможет претендовать на компенсацию, сам дом, если он будет построен в браке, будет совместным имуществом по общему правилу, причем судьба земельного участка по общему правилу следует за самим домом (другой недвижимостью, находящейся на нем). 

Вы можете заключить брачный договор, которым определить другой порядок, в том числе то, что построенный дом будет подлежать той же юридической судьбе, что и сам земельный участок.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Будет ли делиться по разводе 1/3 доли, которая изначально была оформлена не меня?
Здравствуйте! В браке куплена квартира, право собственности было оформлено на 3 человек (меня, супруга и дочь). Потом муж подарил мне свою долю, у меня стало 2/3. Будет ли делиться по разводе 1/3 доли, которая изначально была оформлена не меня? И если да, то смогу ли я после раздела выписать и выселить человека из этой квартиры (совершеннолетний) ?
, вопрос №3088892, Елена, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Если мужу в браке был выделен участок под ИЖС, и позже на нем построен дом, подлежит ли участок и дом разделу в случае развода?
Развод и раздел имущества. Если мужу в браке был выделен участок под ИЖС, и позже на нем построен дом, подлежит ли участок и дом разделу в случае развода? Если мужу был выделен пай при выходе из колхоза, земельный участок, который был позже продан и приобретены две однокомнатные квартиры, они подлежат разделу? Жена в колхозе не работала.
, вопрос №3178869, Ирина, г. Москва
Земельное право
Подскажите, пжалуйста, точный список документов для оформления договора дарения Земельного участка и дома на нём близкому родственнику
Здравствуйте! Подскажите, пжалуйста, точный список документов для оформления договора дарения Земельного участка и дома на нём близкому родственнику. Не пойму, нужно ли указывать кадастровую стоимость в договоре или ещё какую-нибудь. Регистрировать планируем через МФЦ.
, вопрос №3330169, Наталья, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Пошло четыре года и я узнала, что он подарил наш земельный участок и жилой дом на нём.Нарушил ли он мои права?
При разводе имущественных претензий не имели ни я, ни муж.. пошло четыре года и я узнала, что он подарил наш земельный участок и жилой дом на нём.Нарушил ли он мои права? И могу ли я в судебном порядке получить денежную компенсацию.
, вопрос №3355309, Татьяна, г. Иркутск
Семейное право
Будет ли делиться при разводе?
Здравствуйте!!! Если в браке получаешь наследство-оно ведь не делится при разводе??? А вот интересует то; если полученное наслрдство продается и в браке покупается на деньги что то ( участок с домом или что то другое) Это как считается уже ??? Совместно нажитое или всё равно как наследство? Будет ли делиться при разводе?
, вопрос №3357674, Галина, г. Самара
Дата обновления страницы 02.07.2022