8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Мой брат обвиняется по ст 105, адвокат говорит что может статью переквалифицировать на 109 по неосторожности (так и было), с какой статьей нужно выходить на суд

Мой брат обвиняется по ст 105, адвокат говорит что может статью переквалифицировать на 109 по неосторожности (так и было), с какой статьей нужно выходить на суд

, Татьяна, ст-ца. Тбилисская
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг

Добрый день!

 С какой статьей выходить в суд, решает только следователь с прокурором, а не адвокат и его подзащитный.

Но в идеале, если следствие переквалифицирует деяние со ст. 105 на ст. 109 — это лучший результат.

Так, ч.1 ст. 105 УК РФ предусматривает только такой вид наказания как лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, а ч.1 ст. 109 УК РФ предусматривает и альтернативные виды наказания, и лишение свободы на срок до 2х лет, что значительно мягче:

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

0
0
0
0

Кроме того, преступление, предусмотренное ст. 105 УК РФ является особо тяжким преступлением, а вот преступление, предусмотренное ч.1 ст. 109 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести согласно ст. 15 УК РФ.

И если Ваш брат впервые привлекается к уголовной ответственности, то при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств ему вообще не может быть назначено наказание в виде лишения свободы согласно ст. 56 УК РФ:

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств

0
0
0
0

Также по преступлениям небольшой тяжести, если обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности, возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, которым является лицо, признанное следователем таковым, при условии, что причиненный преступлением вред заглажен в полном объеме на основании ст. 25 УПК РФ:

 Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Кроме того, даже если потерпевший откажется от примирения, но причиненный преступлением вред будет заглажен, то в отношении впервые привлекающегося лица возможно прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа на основании ст. 25.1 УПК РФ:

УПК РФ Статья 25.1. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

Поэтому в идеале было бы замечательно, если следователь переквалифицирует деяние со ст. 105 на ст. 109 УК РФ, и прокурор согласится с этой квалификацией, и в дальнейшем суд также будет согласен, что деяние подлежит квалификации по ч.1 ст. 109 УК РФ.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
9.9 рейтинг
Эксперт

Добрый день.

Конечно ст. 109 УК РФ предпочтительнее (преступление по неосторожности и санкции мягче намного, возможен особый порядок), но на какой стадии сейчас дело?

Предъявлено обвинение, дело передано прокурору после ознакомления?

Решать о квалификации содеянного адвокат никак не может.

Как правило дело рассматрвиается по той статье, по которой составлено обвинительное заключение.

Или следователь что то предлагает в обмен на переквалификацию?

0
0
0
0

Поэтому если есть такая возможность, конечно надо пользоваться возможностью, поскольку ст. 109 УК РФ намного предпочтительнее и такая возможность у адвоката есть

0
0
0
0
Роман Домрачев
Роман Домрачев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый день !

Вам будет лучше выходить в процесс с составом преступления предусмотренного ст. 109  УК. РФ.Смотрите какое наказание может быть по ст. 105 УК. РФ.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
 
УК РФ Статья 105. Убийство
 

 
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

 
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Плюс к этому возьмем смягчающие обстоятельства :

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
 
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
 

 
1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

 
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
б) несовершеннолетие виновного;

 
в) беременность;

 
г) наличие малолетних детей у виновного;

 
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

 
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

 
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

 
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

 
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

(пп. «и» в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

 
2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

  ПЛЮС 

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
 

 
1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

 
2. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

 
3. Виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.1, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, либо виновным в совершении сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанными статьями, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

(часть 3 введена Федеральным законом от 05.0

ТОЕСТЬ МИНИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ ПО ДАННОМУ СОСТАВУ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. ИНЫМИ СЛОВАМИ ЕСЛИ НЕТ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СУД МЕНЬШЕ 6 лет дать не может! ЕСЛИ ЖЕ ЕСТЬ, то могут дать иное наказание !

ТЕПЕРЬ СТ 109 УК.РФ.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
 
УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
 

 
1. Причинение смерти по неосторожности -

 
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

 
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -

 
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Смотрите в данной статье нет нижнего порога наказания «наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.» НАКАЗЫВАЕТЬСЯ до двух лет, а от сколько не написано. Следовательно могут и условное дать и работы! ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ВЫХОДИТЬ В СУД ПО 109 УК. РФ.  

ДЛЯ  ЭТОГО ВАМ НЕОБХОДИМО ЛИБО АДВОКАТУ ПОДАТЬ ХОДАТАЙСТВО О ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.06.2022)
 
УПК РФ Статья 119. Лица, имеющие право заявить ходатайство
 

 
1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 143-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
2. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.06.2022)
 
УПК РФ Статья 175. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования
 

 
1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

 
2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Супруги от меня: адвокат говорит, что дело несложное, но вот то, что государство каким-то образом сможет
Здравствуйте! В разводе полтора года, всё это время бывшая супруга живёт в моей квартире (я собственник) с ребёнком (ребёнок 6 лет прописан здесь). У бывш. супруги есть своя жилплощадь, но она её сдаёт, продолжает жить у меня, ссылаясь на то, что продаёт свою кв. и съедет с дочкой на новую, когда купит её на вырученные деньги и сделает там ремонт. Я вижу, что дело не движется и попросил бывш. жену от меня съехать к себе, или к своим родителям (вопроса о ребёнке не стоит - я не против, если она останется со мной), но она наотрез отказывается, продолжая жить у меня. Общего хозяйства не ведётся, каждый готовит себе сам, у неё есть мужчина, и.т.п. Я подал в суд на выселение бывш. супруги от меня: адвокат говорит, что дело несложное, но вот то, что государство каким-то образом сможет проучавствовать в исполнении решения суда (помочь физически выдворить бывш. жену из моей кв.), она сомневается. И вправду, бывш. супруга никуда уходить не хочет и мои действия никак не воспринимает (например, не получила ни одного судебного письма, я ей даже сам лично Исковое принёс /возврат с почты/, но она его даже не открыла) и суды посещать не собирается - о чём мне открыто заявила. Плюс начала шантажировать (переписка в Вотсап): если я не стану ждать, пока она "продаст свою кв. и уедет в купленную новую" - то обнародует обо мне какие-то две вещи, о которых знает только она и я. Если же я подожду сколько надо - то она "забудет об этом навсегда". У меня нет мыслей, что это за "вещи", но всё равно оч. некомфортно. Собственно, вопрос: действительно ли государственные органы никаким образом не смогут мне посодействовать в исполнении решения Суда о выселении бывш. супруги и весь процесс освобождения квартиры (врезать новые замки, приглашать ЧОП, фиксировать взломы и проч.) всецело ляжет на меня? С уважением, Сергей
, вопрос №3114373, Сергей, г. Москва
Семейное право
Адвокат говорит, что нужно дождатся вызова в суд и там, объяснить, что помирились и отозвать иск
Здравствуйте. Такая ситуация. Я подала на развод через адвоката с которым заключили договор на оказание услуг в размере 40 тыс.руб. При этом составили 3 заявления ( на алименты, о разводе, на раздел имущества), я отправила эти заявления по почте в суд и мужу. На данный момент мы с мужем помирились и хотим забрать заявление. Адвокат говорит, что нужно дождатся вызова в суд и там, объяснить, что помирились и отозвать иск. В таком случае в каком объёме выполнена работа адвоката и на какую сумму возврата денежных средств можно рассчитывать?
, вопрос №3170586, Яна, г. Москва
Трудовое право
Что положено мне как их сотруднику и по какой статье они вправе меня уволить?
Нахожусь в декрете 2,5 года. Фирма проходит процесс ликвидации. Что положено мне как их сотруднику и по какой статье они вправе меня уволить ?
, вопрос №3258348, Елена, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какую госпошлину и в какой сумме нужно заплатить Суду?
Какую именно госпошлину нужно заплатить в пользу Пресненского районного суда города Москва (далее - Суд), при подаче искового заявления? Истец это физическое лицо, защищающее себя само, а так же действующее как лицо, имеющее право, получать упущенные прибыли и неустойки своего юридического лица как ООО, о чем есть приказ ООО, приложенный к иску. Ответчик, американская компания Apple, нарушившая права Человека, права физического лица Человека, права ООО Человека. В иске Человек просит признать Сделки с Apple, открытые волеизъявлениями ООО и Человека состоявшимися, на основании конклюдентных действий Apple, а так же Человек просит взыскать с Apple деньги как задолженность по совершенным сделкам, неустойки за моральный ущерб. Какую госпошлину и в какой сумме нужно заплатить Суду?
, вопрос №3269023, Олег Харчук, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Что нам делать в данной ситуации и на какие статьи нам ссылаться
Здравствуйте, у меня такой вопрос мы заключили предварительный ДКП дома поделеного на две части, но сделка сорвалась из-за того что есть собственники с которыми у продовцов нет связи, в договоре мы прописали что при отказе они возвращают в двойном размере но риелторы теперь говорят что это вина третьих лиц, и нам просто вернут задаток. Так же мы оплатили оценку дома но и тут нам сказали что деньги не вернут. Что нам делать в данной ситуации и на какие статьи нам ссылаться
, вопрос №3352954, Виктор, г. Уфа
Дата обновления страницы 02.07.2022