8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если при издании книги использовать фото с сайта, которое художник переделал в 3Д и продал мне, это будет нарушением авторских прав?

Если при издании книги использовать фото с сайта, которое художник переделал в 3Д и продал мне, это будет нарушением авторских прав?

, Мария, г. Москва
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте, Мария!

в таком варианте, если художник изначально просто взял фото из интернета без договора с его правообладателем и создал 3д вариант — это нарушение исключительных прав (ст. 1270, 1252 ГК РФ). Это создание производного произведения. Соответственно если вы его используете, правообладатель первоначального фото может предъявить претензии непосредственно вам (издательству).

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1500 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Это может защищаться авторским правом?
На сайте была размещена картинка из интернета, а именно, из твиттера. Никаких текстов, запрещающих использование изображения в посте не было. Картинка - пляж, без людей. (https://focus.travel/tour/from-moscow/moscow-sri-lanka/, Картинка на фоне). Пришел иск из арбитражного суда о взыскании 100.000, в котором приложены документы - скрины осмотра вебсайта, (страница с картинкой, страница контактов) подтвержденные нотариусом. Также приложены заверенные сведения о том, что у истца есть raw с метаданными (его копирайт, высокое разрешение). Я, естественно, о нарушении не знал. А также: - иск направлен на меня как на ип, а домен зарегистрирован на меня как на физлицо; - внизу сайта указано (хотя сейчас понимаю, что не совсем корректно): "Все размещенные материалы являются объектом авторских прав и имеют информационный характер, не являющийся рекламой и публичной офертой. " - требований по удалению материлов не поступало (что, по моему мнению, нарушает http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_219029/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/ а именно: ""5.1. В случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подведомствен арбитражному суду, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии." Фото автора судя по данным иска сделано в 2013. Изучив поиск по картинке, обнаружил, что данное изображение встречается около 5 раз в высоком качестве (как у меня), а также множество ссылок со средним качеством данной картинки. Вопрос, на что делать упор в плане защиты? 1. Соблюден ли порядок подачи иска? 2. Нарушил ли я авторское право, взяв изображение из соцсети? 3. Администратор сайта - я как физлицо. Но в контактах на сайте указан моё ип. Законен ли иск, поданный в мою сторону как ип? 4. Могу ли я удалить изображение с сайта? Есть ли смысл? 5. Очень сомневаюсь, что фотография автора. Можно jpg конвертировать в raw и указать свои метаданные. Может потребовать предоставить доказательства оригинала, например, камеру, оригинальную флешку с фото, другие фото с пляжа в разных ракурсах, документы, подтверждающие, что автор был на Шри-Ланке в этот момент (фото оттуда). 6. Пляж - публичное место. Это может защищаться авторским правом?
, вопрос №3120573, Илья, г. Находка
Интеллектуальная собственность
Ведь по идее если пользоваться исключительно функционалом сайта (на примере VK), то делая репост не будет нарушения авторских прав, если это не коммерческое использование
Если человек изначально публикует что-либо неправомерно, а я сделаю репост этой записи, чья вина в нарушении авторских будет? Ведь по идее если пользоваться исключительно функционалом сайта (на примере VK), то делая репост не будет нарушения авторских прав, если это не коммерческое использование.
, вопрос №3166624, Алексей, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Будет ли продажа и создание этого зина нарушением авторских прав?
Команда художников хочет нарисовать зин, который позже пустит на печать и продажу. Зин будет содержать фан-арты на известную компьютерную игру, к которой художники никакого отношения не имеют. Будет ли продажа и создание этого зина нарушением авторских прав? Фан-арты будут включать узнаваемых персонажей из игры.
, вопрос №3168516, Элла, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Будет ли это являться нарушением авторских прав?
Хочу назвать в телеграм канале клуб для только что родивших мам "Новорожденная мама" . Но видела есть такая книга " Новорожденная мама". Будет ли это являться нарушением авторских прав?
, вопрос №3292064, Ольга, г. Краснодар
Интеллектуальная собственность
Я работаю в ателье по ремонту и пошиву одежде (самозанятая), клиент простит сшить мягкую игрушку ( персонаж из игры), могу ли я ее изготовить или это будет нарушением авторских прав?
Добрый день, подскажите пожалуйста. Я работаю в ателье по ремонту и пошиву одежде (самозанятая), клиент простит сшить мягкую игрушку ( персонаж из игры), могу ли я ее изготовить или это будет нарушением авторских прав?
, вопрос №3341361, Ольга, г. Иркутск
Дата обновления страницы 29.06.2022