Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как получить компенсацию за лечение?

Здравствуйте, моя родственница - пожилой человек приехав в Москву пошла в ресторан с дочерью. В ресторане столики стояли на невысоких (15-20 см) подиумах. При выходе из-за стола родственниуа оступилась, думала что пол на одном уровне с столиком. Потеряла равновесие и упала на бедро. Сломала бедро. В ресторан вызвали скорую которая ее увезла в больницу где ей сделали операцию по замене сустава и далее долгая реабилитация. Родственница -гражданка Украины все лечение платное. Вопрос- врачи скорой и в больнице сообщили что если травма была сделана в ресторане то и оплачивать стоимость лечения должно это заведение так как в результате их строительных примочек с подиумами человек нанес себе повреждения. Если это соответствует закону, то какие действия надо сделать и какие документы подобрать чтобы обратится с иском к ресторану?

20 Декабря 2012, 12:48, вопрос №33259 Николай, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, пакет документов обычный, справки об оплате услуг, справка скорой (указано откуда забрали кто забирал с чем- в справке скорой это указано ), все чеки об оплате услуг, приобретении медикаментов,в дальнейшем обратиться к администрации ресторана с требованием об оплате данных услуг, в случае отказ в судебном порядке о возмещении ушерба здоровью и можно заявить о и о компенсации морального ущерба.

    20 Декабря 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    По Закону РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни и здоровья потребителя. В силу ст. 1096 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу.

    Т.е. сейчас Вам, как и положено в силу Закона РФ «О защите прав потребителей», надлежит написать претензию ресторану со ссылкой на ст.7, ст.14 и ст.15 данного закона. Сумма вреда должна быть мотивирована, во-первых, медицинскими документами, во-вторых отказом предоставить бесплатное лечение (если есть), в-третьих чеками за все.

    Плюс не забудьте взыскать моральный вред.

    20 Декабря 2012, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Николай!

    В соответствии со ст. 7 ФЗ "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке

    В соответствии со ст. 14 данного Закона вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

    Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

    Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

    В соответствии со ст. 15 Закона Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    Статьей 1096 ГК РФ установлено, что вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).
    Таким образом, Вашей родственнице необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью в виде расходов на лечение и о компенсации морального вреда.

    По возмещению вреда здоровью необходимо предоставить медицинские документы: справку о вызове скорой помощи в ресторан, направление на лечение, выписку из медицинской карты, чеки и иные документы на лечение (платные услуги, медикаменты и иное).

    Возможно был причинен вред имуществу, например, повреждена одежда и иное имущество в результате падения.

    Размер компенсации морального вреда определяется произвольно.

    Да, до подачи иска в суд можно обратиться с указанными требованиями в виде претензии к администрации ресторана, возможно обойдется без суда.
    Кстати, возмещение вреда здоровью (добровольно или через суд) не лишает потерепевшего права обращаться за возмещением к причинителю вреда в будущем. Например, если лечение будет продолжительным и дорогостоящим, а также в случае необходимости реабилитации (стоимость путевки в лечебное учреждение) и т.п.

    20 Декабря 2012, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В данном случае Вам придется прибегать к иску как средству защиты своего права.

    К сожалению Ваш вопрос не содержит полной информации о произошедшем. В самом общем виде могу предположить, что доказать что либо и рассчитывать на компенсацию от ресторана Вы не сможете. Доказательства ненадлежащего предоставления услуги будет собрать практически нереально. То что столик стоял на небольшом возвышении конечно может иметь значение, но имеет значение так же и то, сами ли Вы выбирали место, видели ли это возвышение итп.

    20 Декабря 2012, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Николай! Вам детально и подробно разъяснили, что именно необходимо для возмещения причиненного вам вреда. Хотелось бы лишь порекомендовать, чтобы при подготовке документов и участии в судебных заседаниях вы привлекли специалиста. Так как в соответствии со ст. 1096 ГК РФ , факт причинения вреда необходимо обосновать и подтвердить. Представители ресторана могут ссылаться на согласованную проектную документацию, какие-либо предупреждающие надписи и таблички. Удачи Вам.

    20 Декабря 2012, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Безусловно коллеги правы в том, что в суде необходимо будет доказать вину ресторана в причинении вреда здоровью, но шансы получить положительное решение есть.

    Стоит добавить, что потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

    20 Декабря 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Защита прав потребителей в данной ситуации не при чем.

    Вам необходимо в судебном порядке доказать,что именно вина ресторана(допустим,неправильно расположены порожки и т.п) в том,что Вы упали,а не Ваша.

    20 Декабря 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день, Николай!

    Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации бремя содержания имущества несет его собственник.

    Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    По общему правилу, предусмотренному в пункте 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    В силу положений статей 210 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также положений пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" потерпевший представляет лишь доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред. Презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия вины должен представить собственник этого имущества.

    Кроме того, так как родственница получила травму, получая услуги в ресторане, то в соответствии со ст. 7 ФЗ "О защите прав потребителей" она как потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях его использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность услуги для жизни и здоровья потребителя являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

    По данному факту Вам необходимо направить претензию в организацию – ресторан с приложением документов, подтверждающих понесенные расходы.

    Если данный вопрос урегулировать с рестораном не удастся мирным путем, то дорога – только в суд.

    В таком случае необходимо написать исковое заявление, при этом госпошлину платить не нужно, сославшись на Закон «О защите прав потребителей». Суд, устанавливая круг обстоятельств подлежащих доказыванию, должен определить как соответствие конструкции пола требованием установленных стандартов, так и возможность получения травмы в результате именно такого нарушения конструкции при обстоятельствах указанных заявителем, что в свою очередь требует проведения соответствующих экспертиз в порядке определенном статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Поэтому, перед подачей заявления в суд лучше предварительно получить заключение суд-мед экспертизы по поводу механизма образования телесных повреждений и получения вреда здоровья, а именно возможность получения такой травмы в результате падения, вызванного такой конструкцией пола. Такую экспертизу можно назначить и в ходе суда, но желательно свою позицию изначально обозначить как более твердую, оперевшись на достаточные доказательства. Экспертиза по соблюдению технических требований также в суде скорее всего будет назначена.

    В свете этого ознакомьтесь с прилагаемыми определениями судов, особенно с кассационным определением Сахалинского областного суда от 14.06.2011 по делу N 33-1558/11 Дело о взыскании компенсации морального вреда направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не были установлены значимые для дела обстоятельства, а выводы суда не основаны на исследованных доказательствах.

    Заявляя требования в суд, нужно не забыть об утраченном заработке (при наличии), компенсации морального вреда, которые сразу объединить в одном иске.

    Желаю Вам удачи!

    • ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА.docx
    • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА.docx
    20 Декабря 2012, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для начала необходима экспертиза,чтобы определить виновных в данной ситуации.Если установят,что вина ресторана,то можете подавать исковое заявление о возмещении вреда здоровью и взыскании компенсации морального вреда

    20 Декабря 2012, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Стоп, а почему защита прав потребителей не при чем?

    Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)

    1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

    Нахождение в ресторанном зале есть обычное условие использование услуг ресторана и довольно опрометчиво отделять одно от другого. Здесь мы имеет услугу, которая не соответствовала по качеству и не была безопасна, следовательно необходимо писать претензию, а потом в суд. Пусть ресторан, если хочет, проводит экспертизы. Тут уже указывалось на Пленум ВС РФ №1 от 26.01.10, так на основании этого разъяснения можно любую услугу, оказанную в заведении общественного питания, считать подпадающей под требования ЗоЗПП. Все здесь надо как потребитель делать и не усложнять.

    20 Декабря 2012, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Сначала нужно сделать экспертизу по СниП.У меня была на практике подобная ситуация,только в магазине.

    20 Декабря 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В местах расположения пандусов необходимо устанавливать искусственное освещение не менее 100 лк

    20 Декабря 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    У меня на практике была ситуация когда девушке 14 лет упавшая вилка распорола ногу (лето, все в открытой обуви). Очень бодренько все взыскали с кафе и никаких экспертиз не проводили, мотивировали только ЗоЗПП. Хватило.

    20 Декабря 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Согласна с Вадимом Андреевичем, не стоит нагружать клиента нашей полемикой.

    Нужно обращаться в суд с требованиями, указанными выше, причем на основании ФЗ "О защите прав потребителей" и ГК РФ, а вопрос о назначении и проведении экспертизы, если она потребуется, решить в суде, поскольку суд не имеет право отказать в принятии искового заявления по данному основанию.

    20 Декабря 2012, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    По поводу документов - вам нужно собирать всё, что касается лечения и реабилитации, все документы, чеки, выписки и т д... После того, как этот пакет документов будет готов, необходимо подать исковое заявление в суд. Хорошо, что есть свой свидетель - её дочь, желательно что бы она то же присутствовала на заседании.

    В исковом заявлении, вам необходимо будет указать сумму иска. Сумма иска, в вашем случае, складывается из двух сумм: стоимость лечения и моральный ущерб. Величину морального ущерба вы должны оценить самостоятельно, но объективно могу сказать, что не стоит делать её выше, чем 10-15 % от стоимости лечения.

    Конечно, на суде будет человек со стороны ресторана, и вполне логично, что ресторан будет "отбиваться" - что-то вроде - "Пожилой человек сам упал и мы здесь не причём"... Дальше, всё конечно, зависит от судьи. Суд может учесть возраст потерпевшего, не в его пользу. Что касается подиумов, то данный вопрос может быть решён только после того, как судье на стол ляжет результат независимой экспертизы. И, конечно, решение будет во многом зависеть и от этого. Скорее всего именно истцу придётся ходатайствовать о проведении этой экспертизы и оплатить её.

    Будьте готовы, что ресторан на суде назовёт вас провокаторами и вымогателями. Конечно, шансов больше у вас с хорошим адвокатом.

    20 Декабря 2012, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Николай!
    В соответствии со ст. 1096 и и ст. 1097 ГК РФ Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем).
    То есть, Ваша родственница имеет право на возмещение ущерба причиненного ее здоровью, а также на компенсацию морального вреда.

    В силу ст. 151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    Таким образом, Вашей родственнице следует подавать исковое заявление с соотвествующими требованиями. При подаче обоснованного иска она имеет все шансы на решение вопроса в ее пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Декабря 2012, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats