8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Работа с наличными при оплате услуг

Добрый день!

Подскажите пожалуйста может ли ИП принимать наличные деньги от населения за оказание услуг входящих в ОКУН заключая с ним только договор возмездного оказания услуг и не выписывая бланки строгой отчетности? Или в любом случаи предпринимателю нужно использовать БСО и вести кассовую дисциплину

Спасибо

23 декабря 2013, 14:29, Алексей, г. Екатеринбург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алексей!

Да, если в деятельности ИП не используется ККМ, то надо выписывать БСО и вести кассовый учет. Иначе могут быть проблемы с налоговой в случае проверки.

23 декабря 2013, 14:37
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемый Алексей.

Да, ИП может принимать наличные, даже без заключения договора. Но вот работать без бланков строгой отчётности (БСО) нельзя.

С уважением.

23 декабря 2013, 14:40
0
0
0
0
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей!

Коллеги все правильно уже написали.

На практике многие предприниматели выписывают вместо бланков строгой отчетности квитанции к приходным кассовым ордерам, это не соответствует требованиям действующего законодательства.

23 декабря 2013, 14:44
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Алексей!

Согласно ч.2 ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно п.1.Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Таким образом, можно выдавать только бланки строгой отчетности без применения ККМ.

Желаю удачи!


23 декабря 2013, 15:05
2
0
2
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Алексей!

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от
22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О применении контрольно-кассовой
техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с
использованием платежных карт»

Организации и индивидуальные
предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской
Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с
использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в
случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

То есть, организации и ИП вправе могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в
случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.


Порядок осуществления наличных денежных расчетов без
применения контрольно-кассовой техники установлен ПОЛОЖЕНИЕм ОБ
ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ
РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ
ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, утв. Постановлением Правительства
Российской Федерацииот 6 мая 2008 г. N 359.

Согласно п.п 13-20 Положения


В случае применения документов наличные денежные
расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения
контрольно-кассовой техники осуществляются в следующем порядке:


а) при оплате услуг наличными денежными средствами
уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):

заполняет бланк документа, за исключением места для личной
подписи (при наличии такого реквизита);

получает от клиента денежные средства;

называет сумму полученных денежных средств и помещает их
отдельно на виду у клиента;

подписывает документ (при наличии места для личной подписи);

называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с
документом, при этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно;

То есть, при поступлении наличных ден.средств ИП обязан выполнять вышеуказанное предписание.

Таким образом, если Вы не используете ККТ, то Вы обязаны выдавать БСО.

Смогу проконсультировать по порядку изготовления БСО и ведению их учета в чате.

С уважением Ф. Тамара

24 декабря 2013, 12:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Оплата услуг по доп.образованию без договора - как правильно проводить и нужно ли выкладывать оферту на сайт?
Мы предоставляем услуги по мастер-классам и коворкингу (сдача в аренду инструмента с мастером). Договоры не подписываем с клиентами, оплачивают на месте конкретные услуги. Скажите, какая корректная формулировка должна быть в счете на терминалах, при оплате по карте/наличными за услугу, и какую документацию нужно подготовить (возможно, какой-то договор на сайт/правила) - основания/условия для продажи услуг? Есть 3 варианта услуг, которые предоставляем: 1) человек пришел на кратковременную аренду, например 1 час работы в мастерской с мастером. Оплачивает этот час работы и уходит. 2) мастер-класс - человек пришел на конкретный мастер-класс, в который включается аренда, материалы какие-то, работа с мастером. Также, оплачивает всю услугу целиком, проходит мастер-класс и уходит. 3) сертификат - покупка сертификата для кого-то, который далее станет депозитом на нашем счете и мы будем обслуживать даруемого, имея информацию о ранней оплате по его сертификату (внутренний учет). Прикладываю на всякий случай наш ЕГРЮЛ, где указаны все виды деятельности.
16 ноября 2020, 15:11, вопрос №2912671, Елена, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как доказать оплату услуг заказчиком, если отсутствуют подтверждающие платёжные документы?
Здравствуйте! В январе произвёл капитальный ремонт двигателя на СТО, договор между мной и исполнителем не заключался. По окончанию ремонта, так как я проживаю в другом городе от места ремонта,я перевел необходимую для оплаты сумму моему знакомому, который оплатил стоимость работ, запасных частей и забрал двигатель с СТО, при этом ему не дали кассового или товарного чека подтверждающего оплату, а отдали смету со стоимостью зап.частей и работ, которая была составлена на дату окончания ремонта и подписана исполнителем. По истечении времени у меня возникли претензии к качеству ремонта и я обратился в суд, СТО обратилось со встречным иском о взыскании с меня оплаты за оказанные услуги по ремонту, которые я ещё в январе оплатил, ссылаясь на отсутствие у меня документов подтверждающих оплату их услуг. Могу ли я доказать факт оплаты услуг и зап.частей путём предоставления в суд детализации движения денежных средств по моей банковской карте, именно в требуемой для оплаты сумме и согласующейся по дате, с моего счёта на счёт моего знакомого производившего оплату? А так же ссылаться на показания свидетелей (в лице знакомого и других лиц) в качестве доказательств оплаты?
01 октября 2017, 11:57, вопрос №1766862, Сергей, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Оплата услуг по договору, при невыполнении условий договора исполнителем
06 Мая 2016 года я заключила договор с одной из омских организаций, занимающейся юридическими услугами в сфере возврата через суд навязанных банком страховок. Предмет договора-"Настоящий договор действует в течение 12 месяцев с момента его заключения. Обязанности исполнителя-Составление и подача в суд исковых заявлений о взыскании с кредитных и иных организаций уплаченных Заказчиком в период действия кредитных договоров платежей по страхованию и иных комиссий.1)№418173258 от 24.11.2014 в ПАО Совкомбанк-14643.74 (Четырнадцать тысяч шестьсот сорок три рубля 74 копейки) плата за Программу добровольной финансовой и страховой защиты заёмщиков, и 21203-27 (Двадцать одна тысяча двадцать три рубля,27 копеек) плата за Программу добровольного страхования жизни и от несчастных случаев и болезней. Итого общая сумма страховок Совкомбанка составила 35846,97 2)№75750186156 от 08.06.2015 в КБ "Ренессанс Кредит"-15120-00 (Пятнадцать тысяч сто двадцать рублей) Из всего перечисленного Исполнителю 16 Марта 2017 года через мировой суд удалось отсудить только одну страховку Совкомбанка 21203-27 (Двадцать одна тысяча двадцать три рубля,27 копеек) плата за Программу добровольного страхования жизни и от несчастных случаев и болезней+ неустойка +штраф+моральный ущерб, в итоге около 50 тысяч рублей. 4.Стоимость услуг и условия их оплаты: За оказание услуг по Договору Заказчик выплачивает Исполнителю вознаграждение в размере 50% от суммы денежных средств, взысканных с Исполнителем по указанным кредитным договорам в пользу Заказчика. Оплата услуг Исполнителя производится в течении 1 рабочего дня с момента поступления взысканных сумм на свой банковский счёт путём передачи наличных денежных средств. 6.Заключительные положения Пункт 6.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами, действует до полного исполнения обязательств каждой из сторон или до окончания срока действия договора. Вопрос: Должна ли я оплачивать услуги Исполнителя в размере 50% если условия договора были выполнены только частично на 33% от установленных договорными обязательствами (в каком размере в данном случае?)? При том, что в работе над договором Исполнителем допущен брак-упущена из внимания при составлении искового заявления и тем самым в результате чего не взыскана судом вторая страховка ПАО Совкомбанк на сумму 14643.74 (Четырнадцать тысяч шестьсот сорок три рубля 74 копейки) в виде платы за Программу добровольной финансовой и страховой защиты заёмщиков! Исправлять брак в работе по взысканию 14643.74 (Четырнадцать тысяч шестьсот сорок три рубля 74 копейки) плата за Программу добровольной финансовой и страховой защиты заёмщиков Исполнитель отказывается без объяснения причин. Срок действия договора с организацией-Исполнителем истёк 06 Мая 2017 года и далее сторонами не продлевался. Денежных средств по данному решению суда на текущий день я не получила. Спасибо.
15 мая 2017, 06:53, вопрос №1636052, Людмила, г. Омск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как доказать факт оплаты услуг по договору при отсутствии соответствующих документов?
Как доказать оплату услуг дизайнера (ип) по договору, если не дали никакого документа об оплате наличными. Я как физ.лица. Оплатила наличными в день подписания договора. Условие исполнения работы- в течении 14 дней с момента оплаты. Есть свидетель, что она произвела замеры и переписка в соц. сети, что начала работы, т.е. приступила к работам. Но на сегодняшний день никакого результата работы я не получила. Просрочка исполнения уже 2 недели. На звонки не отвечает. Что делать чтобы вернуть деньги, если фактически нет доказательства оплаты работы, но ей работа начата?
21 сентября 2015, 16:35, вопрос №982259, Александра, г. Воткинск
1 ответ
Договорное право
Как произвести оплату услуг юриста по договору?
Наша организация заключила договор с юристом на его услуги в суде (подавали иск к дебитору). Суд выиграли. 50% услуг юриста оплатили безналом-есть плат.поручение. Есть договор и акт выполнен.работ на 100% услуг. Вторые 50% директор хочет оплатить наличными, т. к. на расч.счете денег нет, и потом отчитаться по аванс.отчету. Какое подтверждение взять у юриста?
03 августа 2015, 09:22, вопрос №927771, Елена, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2013