Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дарение квартиры супругу

Здравствуйте! Нужна консультация юриста. Ситуация такая, у меня в собственности (по приватизации) была 1/3 часть 2-х комн. квартиры, 1/3 принадлежала моей матери, 1/3 моему несовершеннолетнему сыну. Мой муж в данной квартире собственности не имел, в приватизации не участвовал, постоянно прописан в ней не был.Квартира моей бабушки.

В 2012 году я продала данную квартиру, добавивь материнский капитал, я купила новую. Квартира в собственности 1/2 моя, остальная 1/2 поделена между 2 несовершеннолетними детьми. Мужу доли не имеет. Но эта квартира куплена в браке, до покупки квартиры нотариально был заверен документ, по которому я обязана выделить долю моему супругу, т.к. куплена она была при использовании средств мат.капитала. Договор дарения пока не написан. Подскажите, как мне быть, если после выделение доли мне предстоит развод. Мне придется разменивать квартиру и отдавать половину моему мужу? Или только ту долю, которая будет ему принадлежать? Двое несовершеннолетних детей остаются со мной. И как разделить квартиру вопрос....

26 Декабря 2013, 12:48, вопрос №332104 Елена, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.05.2017 мы ответили на 501 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2275ответов
    • 923отзыва

    Добрый день, Елена! Если ваши доли  с супругом будут определены, то в случае развода и раздела имущества, раздел будет осуществляться согласно установленным долям, а не по правилам раздела совместной собственности, где доли по умолчанию считаются равными. Как разделить в данном случае квартиру это отдельный вопрос и зависит от многих факторов. Законодатель, как один из вариантов, предлагает, при невозможности выдела доли в натуре, выплату стоимости доли (ст. 252 ГК РФ) Но лучше такие вопросы решать соглашением сторон.

    Удачи вам! 

    26 Декабря 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats