8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽

Чтобы другие соседи могли приобрести продаваемую квартиру

Здравствуйте

У нас дом на 3 квартиры двор общий. Раньше он был весь муниципальный, сейчас две квартиры приватизированны.

Хозяйка одной из квартир продала ее не оповестив остальных. Хотя владельцы одной из квартир (которая тоже приватизирована), хотели ее купить.

Возможно ли добиться аннулирования сделки? Чтобы другие соседи могли приобрести продаваемую квартиру.

, Евгений, г. Саратов
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.3 рейтинг

Раз это сама по себе квартира, а не доля в общей собственности, и не комната в коммунальной квартире, то обязанности уведомлять собственников других квартир о продаже в данном случае нет. Собственник квартиры вправе ее продать любому постороннему лицу, даже при наличии общего двора. 

Ст. 250 ГК РФ. 

 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

 Ст. 42 ЖК РФ

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

0
0
0
0
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Евгений! 
Для точного ответа на Ваш вопрос нужно изучать все документы на объекты недвижимости. 

0
0
0
0

Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 250 ГК РФ 

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Как следует из указанной нормы, уведомлять необходимо собственников других долей в одном и том же объекте недвижимости. В Вашем же случае есть вероятность того, что квартиры являются отдельными самостоятельными объектами в многоквартирном доме. Если это так, то у собственника квартиры нет обязанности уведомлять о продаже, а у собственников соседних квартир не имеется преимущественного права покупки. 

0
0
0
0
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Евгений, отвечу на ваш вопрос по порядку. 

1. Если вопрос касается «целых» квартир, то есть квартир без долей, то в вашем случае что-либо сделать не получится, поскольку здесь не действуют положения закона о преимущественном праве покупке. Собственник в силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ имеет полное право распоряжаться своей собственностью и уведомлять своих соседей о продаже квартиры собственник не обязан. 

2. Если вопрос касается долей в недвижимом имуществе, то здесь применимы положения закона, которые гарантируют преимущественное право покупки в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ

Продолжу свой ответ ниже. 

0
0
0
0

В соответствии с п.1 ст. 250 Гражданского кодекса РФ в случае продажи доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности (сособственники) имеют преимущественное право покупки

В силу п.2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить остальных сособственников о намерении продать свою долю и только в случае их отказа от приобретения доли, либо в случае, когда другие сособственники не выкупят долю в течении месяца, продавец доли имеет право ее продать постороннему лицу. 

При этом, в соответствии с п.3 ст. 250 Гражданского кодекса РФ: 

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Только учитывайте, что вышеперечисленные положения закона касаются лишь долевой собственности, если соседи продали свою квартиру как «целый объект недвижимости», то есть без участия долей, то уведомлять соседей не требовалось, поскольку в данном случае положение о преимущественном праве покупки не действует. 

Возможно ли добиться аннулирования сделки? Чтобы другие соседи могли приобрести продаваемую квартиру.

Не аннулировать сделку, а перевести на себя права покупателя и только при продаже доли с нарушением права преимущественной покупки. 

Если у Вас остались вопросы, то вы можете их мне задать, в том числе обратившись ко мне в чат. 

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

 Здравствуйте .

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение 1 месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя".

В любом случае — если у вас комнаты в коммунальной квартире или доли собственности в квартире — второй собственник имеет преимущественное право покупки ваших комнат или вашей доли.

Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

Такое же правило действует и при продаже комнаты в коммунальной квартире.

Согласно ст. 42 Жилищного кодекса РФ, при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены ГК РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Я продаю долю в квартире, её хочет купить другой сосед, но третий собственник умер (это была мама второго соседа) в наследство он ещё не вступил, может ли он купить её сейчас?
Здравствуйте! Я продаю долю в квартире, её хочет купить другой сосед, но третий собственник умер (это была мама второго соседа) в наследство он ещё не вступил, может ли он купить её сейчас?
, вопрос №3145706, Марина, г. Сочи
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Если они решат продавать квартиру, должны они будут приобрести ребёнку что либо?
В 2012 году вышла замуж. В 2015 официально развелись, но продолжали жить вместе в квартире супруга. Есть ребёнок, рождённый в 2012 году, 9 лет. Я и ребёнок постоянно зарегистрированы в квартире супруга и там живём. С супругом также вели совместное хозяйство. Квартира большая 150 кв.м. В этой квартире также были прописаны и сейчас прописаны двое детей его от первого брака, они совершеннолетние. Фактически они в этой квартире не жили. У супруга есть мать, ей 80 лет. У матери в её собственности большая квартира около 300 кв.м. и 2 паркинга. Супруг умирает. И его мать даёт мне копию завещания, где квартира, в которой живём и прописаны мы с сыном и паркинг, который в собственности супруга достаётся двум старшим детям в равных долях. Завещание 2016 года. В 2016 году у супруга было ещё 2 объекта незавершённого строительства, они тоже завешаны двум взрослым детям. Обо мне в завещание не упоминается. А моему несовершеннолетниму сыну завещено всё остальное имущество, чем бы это не являлось и где бы это не находилось. Я знаю, что у супруга есть вклады, ещё недостроенный дом, кладовка, паркинг ещё один и всё это достанется ребёнку, но жилья у нас нет. А в этой квартире мы прописаны. Могу ли я попросить у нотариуса выделить обязательную долю ребёнку в квартире? Не смотря на то, что что-то все-таки завещано сыну. Могу и я претендовать на наследство? Или мне придётся в суд обращаться? И ещё вопрос, допустим взрослые дети вступят в наследство, а мы будем с сыном прописаны и приобрести я ничего не смогу, так как до 18 лет не могу продавать и т.п.имущество ребенка. Могу ли я потребовать с них, чтобы они приобрели жильё ребёнку и никуда не выписываться с ребёнком и также проживать в квартире? Впринципе и не куда выписываться нам. Если они решат продавать квартиру, должны они будут приобрести ребёнку что либо?
, вопрос №3152305, Юлия, г. Нижнеудинск
Побои
Владелец может бить стены с любой силой, несмотря на то, что у соседей могут упасть полки?
Конфликт из-за ремонтных работ с соседями Соседи снизу полтора месяц делают ремонт в купленной квартире. Все долго терпели сильный шум, связанный с резкой металлических элементов и их выламыванием. Через полтора месяца началась долбежка бетона, да с такой силой, что удары отражались вибрацией моих стен. В 15.26 4-го января 2022 я обратился к "ремонтникам" с требованием, чтобы те заменили долбежный вид работ другим видом. В ответ я услышал, что квартира частная - что хотят то и делают до 22.00 Диалог превратился в словесный клинч. Молодая особа лет 25-ти пыталась закрыть дверь. Я не позволял ей этого, удерживая дверь. После этого молодая особа схватила железный лом и двумя руками штыковым ударом силой направила лом на меня. Я увернулся и лом проскользил по предплечью, порвав рукав рубашки, оставив небольшую царапину, которая проявилась через полчаса. Я вызвал полицию, патрульный наряд которой приехал в 15.50. Наряду полиции я объяснил ситуацию и написал заявление, описав происходящее. Ехать "Снимать побои" я отказался, а с моим заявлением представители правоохранительных органов пошли беседовать в ремонтируемую квартиру. Из беседы с патрульным нарядом полиции я узнал, что  да, владельцы квартиры имеют право не позже 22.00 выполнять ремонтные работы а про ограничение интенсивности они ни чего сказать не могли. Мой вопрос - есть ли предел интенсивности выполняемых ремонтно-строительных работ, за который переступать нельзя? Что существует предел по шуму это известно, а есть ли предел по ударным работам. Т.е. владелец может бить стены с любой силой, несмотря на то, что у соседей могут упасть полки?
, вопрос №3167654, Виктор, г. Вологда
Недвижимость
Как продавать квартиру в которую был вложен мат
Здравствуйте. В прошлом году приобрели с супругом квартиру в ипотеку и под материнский капитал. Сейчас предстоит переезд в другой город, соответственно квартиру надо продавать. Как продавать квартиру в которую был вложен мат.капитал?
, вопрос №3195615, Екатерина, г. Москва
Недвижимость
Свою долю я получил через дарственную при рождении, не разбираюсь в тонкостях, это было сделано для того, чтобы другие родственники не могли претендовать на эту квартиру
Здравствуйте. В конце 2019 года продали квартиру, находящуюся в долевой собственности : 50% принадлежали мне, 50% матери. Свою долю я получил через дарственную при рождении, не разбираюсь в тонкостях, это было сделано для того, чтобы другие родственники не могли претендовать на эту квартиру. При продаже деньги мать забрала себе, мотивируя тем, что это ее квартира, и она ничего мне не должна. Подпись о том, что я согласен продавать поставил, но этот конверт она просто оставила себе. Могу ли я претендовать на данные деньги, и как быть если, условно, они потрачены, спрятаны и тд?
, вопрос №3289943, Гоша, г. Москва
Дата обновления страницы 23.06.2022