8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соседей снизу затапливает, но нашей вины в этом нет, у нас в квартиры все трубы целые, после осмотра слесарь выявил течь из стояка скрытого в стене между квартирами

Добрый день.

Мы попали в следующий ситуацию. Соседей снизу затапливает , но нашей вины в этом нет, у нас в квартиры все трубы целые, после осмотра слесарь выявил течь из стояка скрытого в стене между квартирами. Гбу Жилищник настаивает на вскрытии наших полов для устранения течи. Можем ли мы им в этом отказать, так как нашей вины в этом нет и мы подозреваем, что оплачивать ремонт нам не будет ?

, Мария, г. Москва
Александр Вандакуров
Александр Вандакуров
Юрист, г. Самара

Мария, добрый день.

К сожалению, не можете отказать.

Основания:

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, управляющая домом по договору управления обязана содержать в надлежащем состоянии общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. А к этому имуществу, согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ,

относятся помещения общего пользования, которые предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, крыши, несущие и не несущие конструкции, земельный участок со всеми объектами на нём, а также всё инженерно-техническое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений.

К тому же, есть такое Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (в ред. от 29.06.2020) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме...», так вот, пп. «б» п.32, а также пп. «е» п. 34 гласят:

в многоквартирном доме должен быть обеспечен свободный доступ к общему имуществу дома: для использования собственниками и нанимателями помещений, для текущего и капитального ремонта управляющей организацией

Наконец, приведу выдержку из Письма Минстроя РФ от 16.01.2019 N 794-АО/06 «О предоставлении доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ»:

В случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт. 

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

Соответственно, если Вы откажете УК в предоставлении доступа в Ваше жилое помещение, они обратятся в суд — и все равно его получат; однако в этом случае, если в течение срока тяжбы продолжит заливать соседей, а из-за Вашего отказа их ущерб многократно увеличится, в этом будете виновны Вы — собственник жилого помещения, ограничивающий доступ УК для выполнения ими их законных обязанностей.

Однако это не значит, что УК не обязана монтировать Вам полы обратно, т.к. существует ст. 15 ГК:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)

а также ст. 1068 ГК РФ (о работниках управляющей компании, даже если ее ОПФ — кооператив или товарищество):

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Иными словами, 

1. Допустить в помещение ремонтников из УК Вы обязаны.

2. Проводите фото-видео фиксацию всех проводимых ими работ. Предупредите УК, что будете проводить фото-видеофиксацию выполняемых ими работ (можете получить письменное подтверждение или записать разговор на диктофон). По окончании выполнения работ Вы можете потребовать подписания Акта выполнения работ.

3. В случае некачественного монтажа пола или непроведения монтажа пола — укажите в Акте все недостатки, которые Вы обнаружили.

Если недостатки существенные — обращайтесь в суд и прикладывайте свидетельства.

С уважением,

Вандакуров Александр

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Пришёл слесарь из УК и сказал, что делать ничего не будет потому что нет сварщика
проржавела труба к полотенцесушителю и начала капать , заливать соседей . вызывали аварийку - перекрыли стояк . пришёл слесарь из УК и сказал , что делать ничего не будет потому что нет сварщика . вызвали из сторонней организации для замены трубы . в ходе разбора трубы - лопнула часть стояка , которая находилась слева от запорного крана ( общедомовое имущество ) и хлынул поток воды из трубы горячего водоснабжения . позвонили в аварийку - слесарь пришёл только через 2 часа чтобы перекрыть воду . все это время текла вода и заливало соседей . теперь. УК говорит что это наша вина , что не имели право сами менять трубы и отказывается компенсировать ущерб залитым соседям . кто виноват и что делать ?
, вопрос №3076207, Виктория, г. Москва
Недвижимость
Сотрудники ЖЭУ пришли с электроотбойником огромным, при работах у соседки снизу отваливается кусок штукатурки
Потек стояк(ответвление) в квартире, в моей квартире сухо, а соседку топило, прям текла вода. Спустя время ЖЭУ провели осмотр моей квартиры и сказали, что течёт стояк в перекрытии, слесари признали что это их вина. Естественно из-за течи воды весь потолок в разводах у соседки снизу. Сотрудники ЖЭУ пришли с электроотбойником огромным, при работах у соседки снизу отваливается кусок штукатурки. Она спустя время забежала и увидела что не моих рук дело, а сотрудников ЖЭУ. Соседка пошла писать жалобу в ЖЭУ , но спустя время ей отказали, свалили все на меня. Причём что, течь в стояке, также свалили на мою ответственность. Акт потопа соседке составляли только она, сотрудник ЖЭУ, меня не приглашали. Вписали кусок штукатурки чтобы я все возместила. Помогите разобраться кто виноват, и как доказать свою правоту. ЖЭУ категорически отказываются признавать вину. Мне на словах сказали потек патрубок, в акте у соседки - раструб, а в ещё одном документе канализационный разводящий трубопровод. Мой дядя свидетель всего, он видел что именно было повреждено.
, вопрос №3114976, александра, г. Волгоград
Побои
Владелец может бить стены с любой силой, несмотря на то, что у соседей могут упасть полки?
Конфликт из-за ремонтных работ с соседями Соседи снизу полтора месяц делают ремонт в купленной квартире. Все долго терпели сильный шум, связанный с резкой металлических элементов и их выламыванием. Через полтора месяца началась долбежка бетона, да с такой силой, что удары отражались вибрацией моих стен. В 15.26 4-го января 2022 я обратился к "ремонтникам" с требованием, чтобы те заменили долбежный вид работ другим видом. В ответ я услышал, что квартира частная - что хотят то и делают до 22.00 Диалог превратился в словесный клинч. Молодая особа лет 25-ти пыталась закрыть дверь. Я не позволял ей этого, удерживая дверь. После этого молодая особа схватила железный лом и двумя руками штыковым ударом силой направила лом на меня. Я увернулся и лом проскользил по предплечью, порвав рукав рубашки, оставив небольшую царапину, которая проявилась через полчаса. Я вызвал полицию, патрульный наряд которой приехал в 15.50. Наряду полиции я объяснил ситуацию и написал заявление, описав происходящее. Ехать "Снимать побои" я отказался, а с моим заявлением представители правоохранительных органов пошли беседовать в ремонтируемую квартиру. Из беседы с патрульным нарядом полиции я узнал, что  да, владельцы квартиры имеют право не позже 22.00 выполнять ремонтные работы а про ограничение интенсивности они ни чего сказать не могли. Мой вопрос - есть ли предел интенсивности выполняемых ремонтно-строительных работ, за который переступать нельзя? Что существует предел по шуму это известно, а есть ли предел по ударным работам. Т.е. владелец может бить стены с любой силой, несмотря на то, что у соседей могут упасть полки?
, вопрос №3167654, Виктор, г. Вологда
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как себя обезопасить и возложить должную ответственность на жэу?
Добрый день! Живём в многоквартирном доме которому 60 лет. Капильного ремонта не было. Квартира досталась от бабушки, сделали ремонт, но ванную пока не трогали. Недавно соседи снизу сказали что мы их топим. У нас все сухо. У них на кухне вода в натяжном потолке, потеки на обоях, вздулся шкаф. Они вызвали аварийку. Аварийка приехала к нам увидела нашу ванную, где прохудился бортик и заявила, что через этот бортик мы и затопили соседей. Но у нас не попадает туда вода. Аварийка слушать не хотела, раз ванная без бортика - значит это мы и скрыли это. Без нашего присутствия составили акт и принесли на подпись. Мы ничего не подписывали. На следующий день пришёл сантехник из жэу. Долго смотрел все, не мог найти причину, в то время как у соседей продолжало течь. В итоге он понял, что это течёт труба отопления, которая идёт у нас через всю кухню и в ванную она забетонирована под полом. Получается протекла та часть, что под полом, поэтому у нас не было воды, а к соседям лило. Он сказал, что это не наша вина, завтра сделает другую трубу, а эту пока отключат. Но на следующий день сантехник стал говорить уже другое.Что у нас в ванной нет бортика и мы залили соседей, а труба сгнила из за воды, которую мы лили. У нас под ванной никогда воды не было, я так понимаю жэу хочет снять с себя всю ответственность. В итоге он поменял трубу, но не дал никаких документов, никакого акта, сказал что на такие работы они ничего не дают. Затем нам позвонили с жеу и сказали, что через несколько дней нам забирать акт, в котором они укажут, что мы затопили соседей, что эта наша вина и труба прогнила по нашей вине. Как доказать, что у нас не было протечки? Как себя обезопасить и возложить должную ответственность на жэу?
, вопрос №3215819, Лидия, г. Волгоград
Автомобильное право
Должны ли мы были быть ранее уведомлены об желании соседей возместить ущерб?
Добрый день! Получили досудебную претензию о том, что должны оплатить ущерб за затопление квартиры под нами. у нас протекала труба, но не по нашей вине (причина- засор общей домовой трубы на уровне нашего этажа). Затоп был зафиксирован ЖКХ , но причина была прописана как "неисправность канализационной трубы в квартире№ (наша)). Затопленная квартира застрахована, но мы ранее не были уведомлены, что у владельца затопленной квартиры к нам какие-то претензии по возмещению ущерба. Страховая компания рассчитала стоимость ущерба, но независимой экспертизы не было. Должна ли была проводиться независимая оценка ущерба, осмотр квартиры? Должны ли мы были быть ранее уведомлены об желании соседей возместить ущерб? Если сам ущерб мы не видели ни своими глазами, ни на фото, а только на бумажке с перечислением суммы, которую должны оплатить...
, вопрос №3300870, Клиент, г. Волгоград
Дата обновления страницы 23.06.2022