8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заказчик требует вернуть деньги

Добрый день! У меня типография (ИП) заказчик заказал выполнить заказ в программе фотошоп заменив один рисунок на другой не уточнив при этом что редактировать сам рисунок не нужно, по истечению срока он забрал заказ,полностью его оплатив,а потом вернулся и сказал что якобы для начальников это было важно,не трогать цифры на корабле,нигде это не оговаривалось.Заказ был выполнен в срок,договоров не заключалось,т.к. заказчик является постоянным клиентом. Теперь он хочет либо переделать весь заказ полностью либо вернуть деньги! Заказ назад не возвращает,написал претензию и собирает документы в суд.Чем мне это может грозить?

23 декабря 2013, 06:52, Ирина, г. Владивосток
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии со ст.723 Гражданского кодекса РФ:

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397). 2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен. 3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. 4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
Таким образом, заказчику в суде необходимо будет доказать, что работа была Вами выполнена с отступлениями от договора. Если договора в виде отдельного документа Вами не составлялось то доказательствами могут служить письменные заявки, переписка, в том числе по электронной почте.
В любом случае доказательства будет оценивать суд, заранее оценивать перспективу сложно, тем более не видя документов: претензии, имеющейся переписки сторон, материалов работы.
Если у Вас остались вопросы Вы можете обратиться ко мне в чат, выслать документы по делу. Тогда возможно более детально разобраться в ситуации.

26 декабря 2013, 08:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как быть, если заказчик требует вернуть деньги?
Здравствуйте, возникла такая ситуация. Заказчик оплатил мне сумму в размере 7000, не договором ни чего не было. Через пару дней я взялся за работу, но заказчик решил, работать с другим человеком. И требует вернуть деньги. Как быть в этом случае? В свою очередь я предложил ему вернуть пол суммы.
13 января 2020, 15:29, вопрос №2644638, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Как быть, если через месяц заказчик требует вернуть деньги за фотографии?
Добрый день! Я фотограф, работаю на совесть. У меня есть постоянные клиенты, одни из которых решили заказать выпускные фотокниги в своему детском саду. Договор не заключали, все договоренности проходили в переписке в соц.сетях. Было договорено о двух днях для фотографирования детей. Мной установлена стоимость фотоальбома, которая включала стоимость фотографирования а также прочих услуг, связанных с подготовкой альбома к печати. После второго дня съемки, заказчику и всем родителям были переданы фотографии, после чего я получила восторженный отзыв о качестве работы и благодарность за проделанную работу. Затем я дала возможность родителям самим выбрать фотографии, которые будут помещены в альбом. Кто-то из родителей захотели приложить в альбом свои личные фотографии, при условии что я обработаю их по балансу белого. Спустя почти месяц после получения всех фотографий в полном разрешении на электронный диск, с возможностью сохранения у каждого родителя, я получаю письмо, в котором заказчик требует вернуть всю уплаченную сумму за альбомы, в ином случае заказчик готов обратиться в суд с коллективным иском от родителей.Я предложила возместить только часть денег, за вычетом моей работы, а именно 4 часа съемки, я уже не считаю время, потраченное на обработку фотографий. Заказчик не согласился. Как быть в данной ситуации? Заказчик уверяет меня что суд будет на их стороне.
01 февраля 2019, 06:03, вопрос №2244810, Светлана Медведева, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Заказчик требует вернуть деньги за мебель индивидуального изготовления
Заказчик требует вернуть деньги за мебель индивидуального изготовления, до наступления срока поставки
02 октября 2018, 11:41, вопрос №2122285, Mariia, Макаров
6 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Все
Заказчик требует вернуть деньги за выполненную работу
Ситуация следующая: 1)К нам повторно обратился проблемный клиент, с желанием отрисовать дизайн. Стоимость услуги - 20 тысяч рублей. Это было в 10 мая 2015 года. 2)Обговорив условия, мы выставили ему счёт на 10 тысяч рублей (50%). 14 мая счёт был оплачен и мы приступили к работе. Счёт был оплачен безналичным путём на основании договора №41. Договор подписан не был и даже не был согласован. Его даже не существует, так как мы раньше не оказывали услуги по созданию одного лишь дизайна, а делали комплексное создание сайта. 3)Со стороны заказчика мы получили техническое задание. Дальше события развивались следующим образом: -Приступив к работе мы отрисовали две цветовые концепции. Заказчик выбрал одну из концепция и работа продолжилась. -Мы отрисовали концепцию полностью, после чего заказчик вносил правки за правками. Не менее пяти раз в течении 2-х месяцев. После последней правки заказчик сказал, что в принципе все нормально, осталось внести пару нескольких правок и все. После чего правок мы не дождались и заказчик пропал на 1,5 месяца. -Через 1,5 месяца заказчик объявился вновь, скинув обширный список правок. Мы их внесли, после чего последовали еще правки. После следующего внесения правок, заказчик сообщил, что, работа у нас не клеится и он хочет прекратить работу с нами. Это было в сентябре 2015 года. Заказчик не требовал вернуть деньги назад, а мы не требовали оплатить вторую часть. Так прошло 5 месяцев. Никакого контакт с заказчиком не было. И вот сегодня он написал письмо с требованием вернуть деньги, так как работа не была выполнена. Грозится не только отсудить 10 тысяч рублей, но и заставить потом возместить судебные издержки и "очень дорогостоящих" юристов. Вся переписка велась по скайпу. Так же было много телефоных звонков и скайп звонков. Счёт и техническое задание в приложении. Варианты дизайна по ссылке: https://yadi.sk/d/5peon62UoNCUV Вся Скайп переписка: https://yadi.sk/d/uVzXfMRHoND5a
05 февраля 2016, 19:15, вопрос №1131419, Басир Гуль Ахмадович Шермадини, г. Москва
8 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Все
Заказчик требует вернуть деньги, при том, что условия договора выполнены
Есть договор на создание сайта, который не подписан, но работа по нему проведена и услуги полностью оплачены. (Оплаты безналичные на основание этого самого неподписанного договора). Оплаты были произведены двумя траншами - 50% предоплата и 50% постоплата. Сайт сделали, сдали его (общение велось частично по почте и частично по телефону) и претензий не было. Но через несколько месяцев сменилось начальство, которые требует вернуть деньги, так как сайт им не нравится и нет ни договора ни актов. Деньги вернуть мы отказались, но согласились исправить все, что не устраивает. Сначала заказчик утверждал, что не устраивает все, но позже скинули список изменений, которые мы внесли. Но претензии продолжились. Сайт до сих пор их не устраивает, хотя причины не называются. Требуют прислать подписанный договор (без актов) - видимо хотят подать в суд. Я выслал им сначала акты с требованием их подписать. Выслал в заказном письме с уведомлением и описью. Акты подписывать отказываются, причины не объясняют, требуют договор. С момента получения письма с актами прошло уже 2 недели. Акты не подписываются и нет обоснованного отказа от подписания. Вопросы следующие: 1)Смогут ли они взыскать деньги? 2)Могу ли я подписать акт в одностороннем порядке, так как заказчик отказывается его подписывать, никак это не мотивирую, кроме как "сайт нам не нравится". 3)И последний вопрос, что я должен предпринять, чтобы решить эту проблему и финансово себя обезопасить?
21 января 2016, 16:21, вопрос №1109822, Басир Гуль Ахмадович Шермадини, г. Москва
39 ответов
Дата обновления страницы 26.12.2013