Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Претензия авиакомпании за причинение морального вреда

Добрый день! Какие права у пассажиров при задержке рейса?

Авиакомпания выпустила в рейс неисправный самолет. Самолет вылетел по расписанию, однако, в полете у него остановился один из двух двигателей. Самолет вернулся в аэропорт вылета. Рейс был отложен на 10 часов, после замены самолета выполнен. Когда была повторная регистрация - был выдан посадочный талон с временем первоначального вылета. Т.е. на руках два абсолютно идентичных посадочных талона. Как я понимаю, возникает проблема доказательства самого факта задержки (как её устранить?). Хочу написать в адрес авиакомпании претензию, но упор сделать не на задержку рейса (хотя это тоже укажу), а на моральный вред или на угрозу жизни (как это правильнее здесь?). По информации, которую я не могу никак официально подтвердить, самолет только что вернулся с ремонта, аналогичная ситуация с этим же самолетом была в предыдущий день. Фактически, авиакомпания заведомо выпустила в рейс неисправный самолет. Как получить компенсацию за задержку самолета?

23 Декабря 2013, 09:20, вопрос №331994 Александр, г. Нарьян-Мар

Уточнение клиента

А я могу затребовать у авиакомпании какой-нибудь акт технического расследования по данному происшествию?

23 Декабря 2013, 10:07
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
    Как разъяснено в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя
    Таким образом, факт задержки рейса можно доказать документами из аэропорта (истребовать через суд), поэтому, я считаю, проблем у Вас не будет.

    23 Декабря 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Согласно ст.126 ВК РФ 1. Претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев. Указанный срок исчисляется следующим образом: 1) о возмещении вреда в случае недостачи или повреждения (порчи) груза или почты, а также в случае просрочки их доставки — со дня, следующего за днем выдачи груза, а в отношении почты — с даты составления коммерческого акта; 2) о возмещении вреда в случае утраты груза — через десять дней по истечении срока доставки;3) о возмещении вреда в случае утраты почты — по истечении срока доставки; 4) овозмещении вреда во всех остальных случаях — со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.

    Согласно ст.151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.)При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    Согласно п.2. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10  «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

    Согласно п.8 Указанного постановления Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

    Таким образом, вы можете обратиться к перевозчику с требованием возмещения морального вреда, однако, это не обязательно, можно сразу обращаться в суд. Документы, подтверждающие задержку рейса могут быть затребованы судом (по вашему ходатайству) у перевозчика.

    Также необходимо отметить, что в силу ст.36, 38 ВК РФ воздушное судно должно иметь сертификат летной годности, если судно не имеет такого сертификата, оно не может быть допущено к воздушной перевозке. Советую этот документ также истребовать в суде.

    Желаю удачи!

    23 Декабря 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Александр! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите во внимание следующее:

    рекомендую Вам письменно обратиться с заявлением (жалобой) по описанным Вами обстоятельствам в транспортную прокуратуру и Роспотребнадзор. Пусть соответствующие органы власти проведут проверку, а Вам сообщат о ее результатах.

    Далее, постарайтесь найти не менее двух свидетелей — очевидцев фактов остановки двигателей и повторного отправления.

    Сохраните все документы, связанные с полетом.

    Ну, и готовьте письменную претензию авиаперевозчику.

    При неудовлетворении претензионных требований, смело идите в суд.

    Имейте в виду, что соответствующее исковое заявление подается в районный/городской суд, государственная пошлина при цене иска менее 1 000 000,00 руб. — не уплачивается.

    23 Декабря 2013, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Задержку рейса можно доказать не только наличием посадочного талона, а свидетельским показаниями например.

    Кроме того, отсутствие товарного или кассового чека не препятствует к обращению к поставщику услуги с претензией. 

    В претензии указывайте все обстоятельства ненадлежащего исполнения услуги. 

    О том, что самолёт был неисправен Вы знать не можете и никак не докажете. По этому поводу необходимо производить экспертизу. Но, поскольку никто не пострадал, то экспертиза будет проведена уже на предприятии где будут ремонтировать двигатель и отношения к защите прав потребителя иметь не будет.

    Согласно ст.15 Закона о защите прав потребителей

    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Ваши права как потребителя услуги были нарушены возвращением самолёта в аэропорт и задержкой на 10 часов. Соответственно Вы имеете право на компенсацию морального вреда.

    23 Декабря 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Александр!

    К сожалению взыскание морального вреда дело бесперспективное в связи с тем, что:

    («Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 1) 

    Согласно п. 76
    Правил воздушных перевозок авиакомпания вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной
    безопасности. В числе неблагоприятных метеоусловий можно назвать обледенение воздушного судна в связи с дождем (гололедом) (см. Федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» <1>).
    В подобной ситуации надлежащее исполнение обязательства по своевременному вылету из аэропорта и прибытию в пункт назначения невозможно вследствие
    непреодолимой силы, вина перевозчика в задержке рейса отсутствует и требования пассажиров об уменьшении цены за оказанные услуги и взыскании неустойки не будут
    удовлетворены (Определение Московского городского суда от 08.10.2012 N 4г/9-8638/2012). Личные затраты
    пассажиров (туристов) на питание в аэропорту не свидетельствуют о безусловном отказе перевозчика предоставить все необходимые услуги (п. 99
    Правил воздушных перевозок):

    — предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

    — два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса
    более двух часов, обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления
    рейса более двух часов;

    — обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее
    каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;

    — размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и
    более шести часов — в ночное время;

    — доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы, организация хранения багажа.

    В том случае если указанные выше действия не предпринимались авиа-перевозчиком Вы можете предъявить претензии именно за нарушение п. 99 Правил воздушных перевозок.

    23 Декабря 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Для тех, кто считает, что в данном случае моральный вред не подлежит возмещению.

    Согласно п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10  «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» Учитывая, что вопросы компенсации морального вреда регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, суду в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения возникшего спора необходимо по каждому делу выяснять характер взаимоотношений сторон и какими правовыми нормами они регулируются, допускает ли законодательство возможность компенсации морального вреда по данному виду правоотношений и, если такая ответственность установлена, когда вступил в силу законодательный акт, предусматривающий условия и порядок компенсации вреда в этих случаях, а также когда были совершены действия, повлекшие причинение морального вреда.

    Согласно п.4 Указанного постановления Однако отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший не имеет права на возмещение морального вреда.

    Таким образом, хотя ВК РФ не регулирует вопросы компенсации морального вреда, пассажир имеет право требовать компенсацию такого вреда. Вопросы возможности такой компенсации будут решаться судом.

    23 Декабря 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Полностью согласен с коллегой Ириной — в своей консультации выше я ни в коем случае не отговариваю Вас Александр от обращения в суд с целью защиты своих законных прав и интересов. За Вами в любом случае сохраняется право требования возмещения как морального так и материального ущерба. Я лишь высказал своё личное мнение — что данное дело является бесперспективным (конечное решение будет принимать суд).

    23 Декабря 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, кроме того, советую каким-либо образом подтвердить ваши моральные переживания. это может быть ухудшение состояния здоровья (например, скачок артериального давления и тп.), если нет документа мед организации, можно привести свидетельские показания. Также необходимы документы от авиакомпании о соответствующем инциденте. 

    23 Декабря 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    А я могу затребовать у авиакомпании какой-нибудь акт технического расследования по данному происшествию?

    Да вы можете затребовать данный документ. В данном случае Вам необходимо написать запрос о предоставлении указанных выше сведений. Данный запрос оформляется в 2 экземплярах — на Вашем экземпляре обязательно поставьте отметку о вручении. Если Вы не имеете возможности отдать заявление нарочно — отправьте данный запрос заказным письмом с уведомлением.

    23 Декабря 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Можете, но вряд ли авиакомпания такой документ предоставит.

    23 Декабря 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    А я могу затребовать у авиакомпании какой-нибудь акт технического расследования по данному происшествию?

    Через суд сможете, однако если будете до суда истребовать то, скорее всего откажут.

    23 Декабря 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Александр,
    добрый день!



    Согласно
    ст. 120 Воздушного кодекса РФ, за просрочку доставки пассажира, багажа или
    груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25 %
    установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час
    просрочки, но не более чем 50 % провозной платы, если не докажет, что просрочка
    имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного
    судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных
    обстоятельств, не зависящих от перевозчика.



    Поскольку
    задержка рейса фактически была и услуга была оказана несвоевременно, то
    пассажир, являясь потребителем услуги, в любом случае имеет право на
    компенсацию морального вреда.



    Однако
    при этом рассчитывать на большую компенсацию вряд ли стоит. Моральный вред в
    данном случае будет связан с несвоевременностью оказания услуги, а не с угрозой
    причинения вреда жизни и здоровью пассажира.



    В авиакомпании, безусловно, можно затребовать документы,
    подтверждающие факт задержки рейса, а также документы о техническом расследовании происшествия.


    23 Декабря 2013, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats