8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Окончание контракта

в каком нормативно правовом акте прописано что после окончания контракта военнослужащий имеет право заступать на боевое дежурство

23 декабря 2013, 02:08, Федор,
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Федор, здравствуйте!

Здесь, как я понимаю, немного из другого исходят-поскольку военнослужзащий находится на соответствующей должности, нет приказа о его увольнении и исключении из списков личного состава, то он продолжает исполнять свои должностные обязанности. Это явно следует из ст.32 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

23 декабря 2013, 03:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Фёдор.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ

Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе.

В соответствии со ст. 27 едерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ

Должностные обязанности военнослужащих и порядок их исполнения определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

граждане, имеющие статус военнослужащих, признаются таковыми, если они проходят военную службу по призыву или по контракту.

Вместе с тем, в п. 10 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ перечислены юридические факты, с наступлением которых связано начало военной службы. Так, согласно абз. 5 п. 10 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

началом военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, считается день вступления в силу контракта о прохождении военной службы.

Таким образом, логично было бы предположить, что моментом окончания военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, должен быть момент истечения срока военной службы, определенный контрактом о прохождении военной службы.Однако, это не так.

Согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что

окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Францына Валерия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 2 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», пункта 4 статьи 32 и пункта 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 30 сентября 2004 г. № 322-0 и определении Конституционного Суда Российской Федерации «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса президиума Московского окружного военного суда о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 1 ноября 2007 г. № 721-0-0, Конституционный Суд делает вывод о том, что «военнослужащий, подписывая контракт и приступая к военной службе, налагает на себя обязанности… в частности обязанность продолжать службу после истечения срока, указанного в контракте, в случаях, предусмотренных в законе».

В свою очередь, сущность данных обязанностей изложена в ст.ст. 16-23 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» от 10 ноября 2007 г. № 1495 (УВС ВС РФ).

Из ст. 16 УВС ВС РФ, следутет, с

военнослужащие обязаны строго соблюдать законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников).

Важное замечание по рассматриваемому вопросу делает СВ. Корнишин, указывая, на то, что согласно подп. «а» п. 9 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы контракт прекращает свое действие не с истечением срока, на который он был заключен, а со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, которое может состояться позднее истечения срока контракта. «Между командирами (начальниками) и гражданами, пребывающими на военной службе по истечении ее срока, — указывает СВ. Корнишин, — сохраняются отношения власти и подчинения. Соблюдение данных отношений обеспечивается в соответствии с законом, в том числе санкциями правовых норм».

Данная точка зрения является логичной и вполне обоснованной.Таким образом, справедлив вывод о том, что по истечении срока контракта о прохождении военной службы, но до момента исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части последний обязан исполнять общие, должностные и специальные обязанности. Есть из данного правила и исключения, они касаются военнослужащих, признанных временно не годными к военной службе согласно п. 144 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 200, а также имеющих воинское звание офицера в случае признания их ограниченно годными к военной службе (подп. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») и зачисленных в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что прямо о том, что военнослужащий после истечения срока контракта обязан заступить на боевое дежурство не в одной норме права не сказано, однако эта обязанность вытекает из смысла действующего законодательства, определения Конституционного суда по данному вопросу а так же, комментариев некоторых авторов по данному вопросу.

С Уважением.

23 декабря 2013, 04:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Что мне будет, если я подам рапорт на увольнение по окончанию контракта за 8, 6, 3 месяца?
Здравствуйте! Нам в воинской части отдел кадров говорит, что рапорт на увольнение с военной службы по окончанию контракта необходимо подавать за год до увольнения. При желании продлить контракт – за 4 месяца до окончания действующего контракта. Насколько законно требование подавать рапорт на увольнение за 1 год до окончания контракта? Что мне будет, если я подам рапорт на увольнение по окончанию контракта за 8, 6, 3 месяца? Спасибо.
26 марта, 18:33, вопрос №3016321, Клиент, г. Нальчик
1 ответ
Военное право
До окончания контракта два месяца, две недели назад написал на новый контракт без даты, сейчас передумал, могу ли я отозвать рапорт на контракт и уволиться по окончании контракта?
До окончания контракта два месяца, две недели назад написал на новый контракт без даты, сейчас передумал, могу ли я отозвать рапорт на контракт и уволиться по окончании контракта?
12 октября 2020, 15:19, вопрос №2884182, дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Я сержант, стою на должности старшего прапорщика в, увольняюсь по окончании контракта
Я сержант, стою на должности старшего прапорщика год почти. Увольняюсь по окончании контракта. Прапорщика так и не присвоили. Я так понимаю, что и не присвоят. 1)Как можно хотя бы старшего сержанта получить по окончании контракта? . Сейчас у меня обходной на руках, на обратной стороне выписка об увольнении по окончании контракта, собираю подписи. Контракт первый. Слышал, что если между первым и вторым контрактом перерыв менее трех месяцев, то на втором сразу на военную ипотеку можно будет документы собирать. У меня 2неотгуленных отпуска, поэтому уволюсь быстрее. Вопрос : 2)с какого числа эти три месяца будут считаться :а) с того момента когда уеду на гражданку грубо говоря ; б) или после того как эти отпуска закончатся? 3) хочу устроиться тоже в МО РФ на второй контракт ., что делать если личное дело не успеет прийти и я из за этого не успею в эти 3 месяца уложиться? Хочу стать лейтенантом. Высшее образование (инженер по чрезвычайным ситуациям ), даже предмет: военная подготовка был. + техникум(техник) . 4)как мне записаться на курсы лейтенантов, может через военкомат можно, что для этого надо,какие документы?где я дослуживаю - нет возможности на курсы поступить. Мне сейчас 29 лет.
19 августа 2017, 02:35, вопрос №1728424, Андрей, г. Москва
2 ответа
Военное право
Имею ли я право на постоянное жилье при увольнении по окончанию контракта?
Здравствуйте. У меня вопрос следующего характера. Я военнослужащий, прохожу военную службу по контракту. Сейчас мне 37 лет, контракт заканчивается в марте 2018 года. Выслуга в Вооруженных Силах на сегодняшний день 05 лет 01 месяц 14 дней (срочка плюс контракт). Также имею выслугу в уголовно – исполнительной системе – 08 лет 05 месяцев 05 дней. Выслуга в уголовно – исполнительной системе засчитывалась мне в льготном исчислении – один месяц службы за два месяца. Таким образом общая выслуга в льготном исчислении у меня составляет 21 год 11 месяцев 24 дня. На момент окончания контракта она будет составлять 23 года. Планирую уйти на пенсию. Подскажите пожалуйста, имею ли я право претендовать на постоянное жилье (при увольнении по окончанию контракта имею общую выслугу больше 20 лет, или при увольнении по болезни или ОШМ, так как календарная выслуга составляет больше 10 лет). Или же постоянное жилье по линии МО мне не положено, так как выслуга в Вооруженных Силах на момент окончания контракта будет составлять чуть больше 6 лет, а все остальное по линии ФСИН? Спасибо.
27 февраля 2017, 18:33, вопрос №1554337, Анатолий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Военное право
Увольнение по окончании контракта и подписание нового
Здравствуйте! Прохожу военную службу по контракту в ВС РФ. Через месяц контракт заканчивается. По окончании контракта хочу уехать в другой регион РФ и подписать контракт там. Получить отношение до окончания текущего контракта у меня не получилось. Подскажите как мне сделать лучше всего? Писать рапорт об увольнении по окончанию контракта? Как забрать свое личное дело из части? Положено ли мне отгулять отпуск до окончания контракта? Полржены ли какие либо выплаты? Обязаны ли мне дать ВПД до места постановки на воинский учет? В течение какого времени я должен успеть подписать новый контракт, чтобы не проходить профотбор, не сдавать физподготовку и т.д.?
06 апреля 2016, 09:38, вопрос №1210036, Сергей, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2013