Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Окончание контракта

в каком нормативно правовом акте прописано что после окончания контракта военнослужащий имеет право заступать на боевое дежурство

23 Декабря 2013, 05:28, вопрос №331915 Федор
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Федор, здравствуйте!

    Здесь, как я понимаю, немного из другого исходят-поскольку военнослужзащий находится на соответствующей должности, нет приказа о его увольнении и исключении из списков личного состава, то он продолжает исполнять свои должностные обязанности. Это явно следует из ст.32 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    23 Декабря 2013, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Фёдор.

    В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ 

    Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе.

    В соответствии со ст. 27 едерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ 

    Должностные обязанности военнослужащих и порядок их исполнения определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

    граждане, имеющие статус военнослужащих, признаются таковыми, если они проходят военную службу по призыву или по контракту.

    Вместе с тем, в п. 10 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ перечислены юридические факты, с наступлением которых связано начало военной службы. Так, согласно абз. 5 п. 10 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» 

    началом военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, считается день вступления в силу контракта о прохождении военной службы.

    Таким образом, логично было бы предположить, что моментом окончания военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, должен быть момент истечения срока военной службы, определенный контрактом о прохождении военной службы.Однако, это не так.  

    Согласно п. 11 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что 

    окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

    В определении Конституционного Суда Российской Федерации «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Францына Валерия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 2 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», пункта 4 статьи 32 и пункта 11 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 30 сентября 2004 г. № 322-0 и определении Конституционного Суда Российской Федерации «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса президиума Московского окружного военного суда о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 1 ноября 2007 г. № 721-0-0, Конституционный Суд делает вывод о том, что «военнослужащий, подписывая контракт и приступая к военной службе, налагает на себя обязанности… в частности обязанность продолжать службу после истечения срока, указанного в контракте, в случаях, предусмотренных в законе».

    В свою очередь, сущность данных обязанностей изложена в ст.ст. 16-23 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» от 10 ноября 2007 г. № 1495 (УВС ВС РФ). 

    Из ст. 16 УВС ВС РФ, следутет, с

    военнослужащие обязаны строго соблюдать законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников).

    Важное замечание по рассматриваемому вопросу делает СВ. Корнишин, указывая, на то, что согласно подп. «а» п. 9 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы контракт прекращает свое действие не с истечением срока, на который он был заключен, а со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, которое может состояться позднее истечения срока контракта. «Между командирами (начальниками) и гражданами, пребывающими на военной службе по истечении ее срока, — указывает СВ. Корнишин, — сохраняются отношения власти и подчинения. Соблюдение данных отношений обеспечивается в соответствии с законом, в том числе санкциями правовых норм». 

    Данная точка зрения является логичной и вполне обоснованной.Таким образом, справедлив вывод о том, что по истечении срока контракта о прохождении военной службы, но до момента исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части последний обязан исполнять общие, должностные и специальные обязанности. Есть из данного правила и исключения, они касаются военнослужащих, признанных временно не годными к военной службе согласно п. 144 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 200, а также имеющих воинское звание офицера в случае признания их ограниченно годными к военной службе (подп. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») и зачисленных в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников).

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что прямо о том, что военнослужащий после истечения срока контракта обязан заступить на боевое дежурство не в одной норме права не сказано, однако эта обязанность вытекает из смысла действующего законодательства, определения Конституционного суда по данному вопросу а так же, комментариев некоторых авторов по данному вопросу.

    С Уважением.

    23 Декабря 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats