Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
824 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Подпись документов в период нахождения на больничном

Главный бухгалтер во время нахождения на больничном находилась на работе и подписала платежные документы. Руководитель организации вместе с заместителем главного бухгалтера находился в командировке. После возвращения он назначил служебную проверку по факту подписей документов главным бухгалтером. Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности главного бухгалтера за то, что она будучи на больничном подписала документы? Руководитель считает, что что она этим самым превысила свои должностные полномочия и ее подпись неправомочна в данной ситуации.

23 Декабря 2013, 02:32, вопрос №331902 Юлия, г. Биробиджан

Юлия оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис
    получен
    гонорар
    70%
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    Действующим законодательством этот вопрос, надлежащим образом не урегулирован. Распространены две альтернативные позиции, оспаривание которых, порой, доходит до суда.

    В ходе служебной проверки Вам следует придерживаться той позиции, что с момента назначения на должность и до увольнения с должности Ваши служебные полномочия не прекращаются. Факт нахождения на больничном главного бухгалтера, кроме случая, когда его полномочия передаются другому работнику в порядке временного замещения, не прекращает его должностных полномочий. 

    В Вашем же случае, по штатной должности имеется заместитель, который, так же, во время подписания Вами документов находился в командировке, т.е. отсутствовал. Это весьма значительный факт, на который следует обратить внимание.

    Таким образом, учитывая что Ваш зам (в должностных обязанностях которого, по всей вероятности прописано, что замещает Вас во время больничного) во время подписания указанных документов временно отсутствовал на рабочем месте, а период нахождения работника на больничном не связан с лишением ни право- ни дееспособности, то сам факт нахождения работника на больничном не может лишить работника права подписи документов.

    Предвосхищая иные мнения по данному вопросу, скажу, что и они имеют право на существование, однако, их пусть отстаивает Ваш руководитель. Вам же предлагаю исходить из того, что уже произошло, и даю точки опоры для отстаивания Вашей позиции. В случае необходимости, за защитой своих прав Вы можете обратиться в трудовую инспекцию.

    Удачи Вам.

    23 Декабря 2013, 04:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Документы, которыми оформляются хозяй­ственные операции с денежными средствами, подписываются руково­дителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

     Федеральный закон «О бухгалтерском учёте», ст. 9, n.3.
    Нарушение именно этого правила является и основанием  причиной(в совокупности с причиненным такими действиями ущербом) и в дальнейшем-основанием для расторжения трудового договора ст. 81 ч.9 ТК РФ.
     

    Тот факт, что главбух «работал» в период больничного-при надлежащей фиксации является только  основанием для снижение пособия по нетрудоспособности, если конечно  с учетом последствий, в действиях бухгалтера не будет обнаружено состава преступления.
    Полномочия свои она не превысила, в данном случае подпись главбуха обязательна.
      

    23 Декабря 2013, 04:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Превышение должностных полномочий, это категория уголовного права и, как я понимаю, к Вашей ситуации не имеет отношения, поскольку субъектом преступления должно быть должностное лицо.

    Таким образом, к Вашей ситуации применимы нормы трудового законодательства.

    Итак посмотрим. Единственное за что можно было бы зацепиться и попробовать раздуть это статья 192 ТК РФ, которая гласит:

    за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей 

    Неисполнения не было. А вот ненадлежащее исполнение с натяжечкой еще можно притянуть к злоупотреблению или превышению своих должностных обязанностей. И-то очень спорно, потому как не превышения, не злоупотребления не было. Если документы были подписаны в рамках своих должностных обязанностей, то и нарушения в этом никакой нет. Временная нетрудоспособность — это социальная гарантия от государства, но никак не ограничение полномочий.   

    23 Декабря 2013, 05:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Согласно ст.192 ТК РФ За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

    В данном случае работодателю необходимо доказать, что вы ненадлежащим образом исполнили либо не исполнили свои трудовые обязанности. Существенным здесь будет наличие приказа о возложении ваших обязанностей на другого работника. Такой приказ имеется?

    Закон не запрещает лицам находящимся на листке нетрудоспособности пребывать на работе.

    Согласно ст.193 ТК РФ До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взысканиеПриказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    Таким образом, при наложении адм наказания работодатель должен соблюсти определенную процедуру. Если процедура была нарушена или вы не согласны с дисциплинарным взысканием и можете обжаловать такой приказ. Могу вас обнадежит трудовая инспекция обычно стоит на защите прав работников, так что думаю в вашем случае работодатель будет наказан за «такое дисциплинарное взыскание».

    Желаю удачи!

    23 Декабря 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Не соглашусь с Игорем новый ФЗ о бухучете  вступил в силу 06.12.2011г. (ред. от 02.11.2013г) и п.3 звучит так:

    " Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания".

    Речи о главном бухгалтере здесь нет вообще никакой.

    23 Декабря 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Простите великодушно, и подумать не мог, что это незыблемое право руководителя упразднено.
    Но полагаю, что не будь в форме подписанного документа, места для подписи руководителя, он  не стал бы шум поднимать.
    И если все таки это место есть, то ненадлежащее исполнение очевидно и вероятность применения ст. 81 ч.9 ТК РФ сильно повышается.

    23 Декабря 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats