Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Нужно ли подписывать акт со школой о расторжении договора, приезжать опять в школу

Здравствуйте!

«07» июня 2022г между мной, и школой рисования «GRAFIKA», в лице ИП Каневой Анастасии Сергеевны, был заключён договор на оказания услуг. Менеджер школы оформила кредит в Совкомбанка, через брокера, с её слов.

«08» июня 2022г утром я оповестила менеджера школы, через сообщение по ватцап, что дочь заниматься в школе рисования не будет, т. к. получила травму компрессионный перелом позвоночника, это ношение корсета шесть месяцев, нельзя сидеть и далее реабилитация. Так же «08» июня 2022г в обед я приехала в школу и написала заявление о расторжении договора на обучение и предоставила копию МРТ подтверждающую травму.

Но на заявлении отметку не менеджер не поставила.

Время шло, менеджер сказала, что надо подождать акт о расторжении, который подготовит финансовый директор.

Но по закону, на сколько я знаю, школа в течении 10дней должна вернуть деньги обратно на счёт.

Чтобы у меня была отметка о принятии заявления, я написала его повторно, ссылаясь в нём на пункты в договоре и закон РФ. Отправила заказным письмом с описью второе заявление, первое написанное в школе, копии МРТ, и так же написала письмо в банк, приложила копии всех документов которые отправила в школу.

В соответствии с п.6.2 Договора «Договор может быть досрочно расторгнут по письменному соглашению сторон. По инициативе одной из сторон, Договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ» Заказчик вправе отказаться от оказания услуг в одностороннем порядке при условии, что услуги не были предоставлены.

На основании ст.32 Право потребителя на отказ от исполнения Договора о выполнении работ (оказании услуг) (в ред.Федерального закона от 21.12.204 №171-ФЗ) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, а также п.6.2 Договора.

Написала в заявлении "Прошу вернуть денежные средства в размере цены услуги 58800руб банку СОВКОМ БАНК, который по договору рассрочки №5644077850 от «07» июня 2022г между Заказчиком и СОВКОМ БАНКОМ перечислил денежный средства за оказание услуг Исполнителю, в срок до «21» июня 2022г"

Эта сумма стояла в договоре.

Всю переписку со школой вела в "вацап", чтобы было доказательства моих обращений с датами и их ответов.

20 июня меня пригласили в офис на подписание акта о расторжении, это через 12дней после моего первого заявления на расторжение договора, без этого акта деньги не переводили.

Где стояла графа удержания денежных средств с меня: "Проценты банку за перевод на счёт физ.лица -3300р", якобы за работу с брокером

Подтверждающих документов об оплате такой суммы брокера не предоставили.

Далее, сумму на возврат в банк на счёт поставили сумму на день запроса для досрочного погашения, это было 47041.62р

Т. о. на возврат итого сумма стояла 47041.62-3300=43741.62р

Акт я подписала, но указала, что не согласна с сумма возврата банку, она занижена и написала сумму, которую должны вернуть банку для полного погашения кредита.

Так же сказали, что деньги на счёт банку школа переведёт в течении 14дней, после подписания акта. Но нужно будет ещё раз приезжать, подписывать его, чтобы не было на нём моих замечаний. Но когда будет этот новый акт и с какими суммами, не понятно.

Сделала запрос в банк, запросила какая сумма была переведена на счёт школы за обучение.

Ответили- 53488.58р

Чтобы в течении 30дней погасить кредит полностью, закрыть его в банке, сумму указали 47877.08р, что на счёте у меня есть сумма 6456.96р

(Возврат денежных средств состоящая из двух сумм- первая: отказ от смс информирования и вторая часть не знаю что это)

Таким образом получается, школа получила деньги от банка на счёт 53488.58р

Удерживают с меня 3300р

В вернуть банку хотят 43741.62р, вместо 47877.08р, теперь остальную сумму я должна внести исходя из удержания.

Получается школа на этом кредите решили ещё и заработать:

53488.58-3300-43741.62=6446.96р

Даже если школа произведёт оплату, как нужно закрыв в ноль кредит, они и так будут в плюсе:

53488.58-3300-47877.08=2311.5р

Вопрос.

Правомерны ли их действия.

1. Какую сумму школа должна вернуть на счёт банку обратно (закрыть в ноль кредит) и в какие сроки.

2. Должны с меня удерживать сумму проценты за перевод в банк (работа брокера)

4. Нужно ли подписывать акт со школой о расторжении договора, приезжать опять в школу.

Показать полностью
Уточнение от клиента
В пункте срок и порядок расторжения договора указана формула, но суммы не прописаны (приложила документ) Какие мои действия дальнейшие? Школа молчит, денег на счете нет. Написать письмо в школу, чтобы предоставили мне документ о понесенных затратах по моему договооу, если такой есть? (Это я про проценты за перевод) Может параллельно обратиться в отдел защиты потребителей и в роспотребнадзор?
, Оксана, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

20 июня меня пригласили в офис на подписание акта о расторжении, это через 12дней после моего первого заявления на расторжение договора, без этого акта деньги не переводили.

 Это является нарушением, ввиду того, что последствия отказа от договора, равносильные его расторжению наступают сразу после получения от Вас уведомления об отказе, на это прямо указано в ст. 450.1 ГК РФ

1. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Таким образом, как только от Вас было получено уведомление об отказе сделанное на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор считается расторгнутым и дополнительного оформления данного факта путем подписания акта не требуется.

С указанного момента у исполнителя возникает обязанность по возврату суммы.

По порядку расчета и срокам возврата продолжу далее. 

1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва
Спасибо большое!
«08» июня 2022г утром я оповестила менеджера школы, через сообщение по ватцап, что дочь заниматься в школе рисования не будет, т. к. получила травму компрессионный перелом позвоночника, это ношение корсета шесть месяцев, нельзя сидеть и далее реабилитация. Так же «08» июня 2022г в обед я приехала в школу и написала заявление о расторжении договора на обучение и предоставила копию МРТ подтверждающую травму.

 В этой связи в части обоснования отказа и возврата суммы стоит учесть что отказ носил вынужденный характер и связан с уважительными причинами по которым дочь не в состоянии получать заказанные услуги п договору.

В этой связи условия оплаты определяются на основании ст. 781 ГК РФ, согласно которой

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Данное положение также коррелирует со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», предполагающей возможность исполнителя при отказе заказчика произвести удержание фактически понесенных им в связи с оказанием заказанной услуги расходов.

Объем расходови их размер должен быть подтвержден документально, при этом исполнитель должен представить сведения о непосредственно понесенных расходах, в связи с исполнением договора в части оказываемых услуг, непосредственно предоставляемых исполнителю после заключения договора. Те расходы, которые были им осуществлены до заключения договора во внимание не принимаются, поскольку не охватываются договорными отношениями и не направлены на исполнения принятых на себя обязательств.

При этом, основания уменьшения возвращаемой суммы, а равно документы, обосновывающие ее уменьшение и подтверждающие фактически понесенные ответчиком расходы, представлены не были. Обязанность доказать несение и размер этих расходов должна быть возложена на Исполнителя. 

Таким образом, подтвердить факт несения расходов исполнитель может предоставив платежные документы, из содержания которых следует внесения оплаты в счет осуществления исполнения по договору.

К числу таковых могут быть отнесены расходы, связанные с арендой помещения, оплатой труда наемным работникам исполнителя, оплатой сопутствующих расходов, связанных с приемом денежных средств и т.п.

Так же сказали, что деньги на счёт банку школа переведёт в течении 14дней, после подписания акта. Но нужно будет ещё раз приезжать, подписывать его, чтобы не было на нём моих замечаний.

 И здесь опять нарушение.

Если Вы сами не установили срок в течение которого Вам должны вернуть денежные средства и он не был оговорен в договоре, то применяется правило ст. 314 ГК РФ, предполагающей возврат денежных средств в течение 7ми дней с момента поступления требования.

1. Какую сумму школа должна вернуть на счёт банку обратно (закрыть в ноль кредит) и в какие сроки.

 С учетом незначительного срока (одни сутки), прошедшего с момента заключения договора и отказа от него — с Вас могут удержать лишь расходы, связанные с банковским переводом средств на счет школы, при доказанности того, что данный перевод связан с исполнением услуг по договору.

Фактически услуги Вам оказаны не были, а следовательно расходов на их оказание школа не понесла — в связи с чем тут можно требовать возврата полной стоимости оплаченной суммы.

Если в договоре не установлены сроки и вы их не определили — то возврат средств должен быть осуществлен в течение 7ми дней.

2. Должны с меня удерживать сумму проценты за перевод в банк (работа брокера)

 Нет. Школа должна доказать, что такого рода расходы были обусловлены исполнением заказанных Вами услуг. При отсутствии доказательств — данные средства не могут быть удержаны из возвращаемой суммы.

4. Нужно ли подписывать акт со школой о расторжении договора, приезжать опять в школу.

 Нет, о чем уже пояснил ранее. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Недвижимость
Исходя из ФЗ от 1.01.2017, сын уже первоначально переплатил 238000, с учетом той площади, что была указана в договоре
Сын купил квартиру (взял ипотеку, оформил) 2020г. Стоимость квартиры была согласно договора, по той площади, которая указывалась. Изначально в договоре было прописано (договор увидели уже после оформления ипотеки), что площадь двух балконов определяется по коэффициенту 1, сын не придал этому значение. Они подали иск в суд о увеличении площади квартиры и взыскании денежных средств. Сын подал Возражение в суд, где мотивировал ФЗ от 1 января 2017. На 1-ом заседании суда хочет подать встречный иск. Вопрос : нужно ли во встречном иске делать акцент об изначальном не законном написании в договоре пункта об определении общей площади квартиры без применении понижающего коэффициента? Исходя из ФЗ от 1.01.2017, сын уже первоначально переплатил 238000, с учетом той площади, что была указана в договоре.
, вопрос №3511153, Ирина, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, машина в собственности 14 лет нужно ли мне платить налог при продаже если я её продал дороже чем покупал договор купли продажи старый 820.000 р а продал спустя 14 лет за 1.000.000 р
Здравствуйте, машина в собственности 14 лет нужно ли мне платить налог при продаже если я её продал дороже чем покупал( договор купли продажи старый 820.000 р а продал спустя 14 лет за 1.000.000 р
, вопрос №3510252, Артем, г. Москва
Недвижимость
Нужно ли составлять письменный договор или можно обойтись устным?
Здравствуйте. Я новый собственник квартиры, но остался старый арендатор. По договору прежнему хозяеву дается 7 дней на выселение. Арендатор хочет продлить на 1 месяц, стоимость аренды 10 тыс.р. Нужно ли составлять письменный договор или можно обойтись устным?
, вопрос №3509474, Артем Ларькин, г. Москва
Недвижимость
Мы сняли квартиру, закончили договор через агентство с хозяйкой квартиры, на 11 месяцев, прожив в этой
Мы сняли квартиру, закончили договор через агентство с хозяйкой квартиры, на 11 месяцев, прожив в этой квартире 14 дней узнаем о том что хозяйка продала квартиру и просит нас выселиться, хотя в договоре написано что в случае досрочного расторжения договора нужно оповестить за 30 дней, что делать в этой ситуации?
, вопрос №3509095, Елизавета Бондаренко, г. Москва
Защита прав потребителей
Обязан ли я производить оплату, если не воспользовался обращовательными услугами
Добрый день. Ситуация такая. В 2020 году подал документы в ВУЗ на заочную форму обучения, но ввиду ухода на срочную службу, был вынужден взять академический отпуск. После армии забыл, что поступал (человеческий фактор). Обучаться после армии не планировал, соответственно не обращался в ВУЗ. Сотрудники ВУЗа связывались, говорил, что не буду обучаться, подам заявление о расторжении договора, но ввиду новой работы и достижения карерной лестницы некогда было обратиться для подачи данного заявления. По адресу регистрации пришло письмо с требованием оплатить обучение за "предоставленные услуги". Услугами не пользовался, занятия не посещал, промежуточные аттестиции и сессии не сдавал. Обязан ли я производить оплату, если не воспользовался обращовательными услугами. Договор образования на руках (пришел вместе с письмом), а также писменное требование (если потребуется, могу отправить сюда). Помогите, пожалуйста, с данным вопросом. Заранее спасибо.
, вопрос №3508894, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 22.06.2022