8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

У учителя-логопеда установлен оклад согласно положению об оплате труда учреждения и компенсационная надбавка 15% за работу с детьми ОВЗ

Здравствуйте. У учителя-логопеда установлен оклад согласно положению об оплате труда учреждения и компенсационная надбавка 15% за работу с детьми ОВЗ. все это прописано в трудовом договоре. Учитель-логопед утверждает, что данная надбавка должна увеличивать ее должностной оклад и при расчетах различных выплатах, где за основу берется в расчет оклад, д.б. учтена (основание ст135ТК РФ абзац 5, нормативные акты федерального уровня)

, Жанна, г. Калининград
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Жанна.

У учителя-логопеда установлен оклад согласно положению об оплате труда учреждения и компенсационная надбавка 15% за работу с детьми ОВЗ (основание: локальные акты учреждения и учредителя ОАО РЖД). все это прописано в трудовом договоре.

В соответствии со статьей  ТК РФ Статья 135. Установление заработной платы следует, что:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. 
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок… устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ec0a7a4cf2bbf1f8f89970fd480c3fc9ed860f82/

Т.е. условия трудового договора обязательны к исполнению сторонами трудовых правоотношений, как работником, так и работодателем, система оплаты труда должна быть установлена в порядке предусмотренном приведенной выше статье 135 Трудового кодекса РФ, что также является обязательным.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего первого ответа выше, теперь что касается этого вопроса:

 Учитель-логопед утверждает, что данная надбавка должна увеличивать ее должностной оклад и при расчетах различных выплатах, где за основу берется в расчет оклад, д.б. учтена (основание ст135ТК РФ абзац 5, нормативные акты федерального уровня)

В соответствии с положениями указанными в статье ТК РФ Статья 129. Основные понятия и определения следует, что:

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.-www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/2daf98fda536fce2a991a111c7dded9267900baf/

Также соответствующие разъяснения были ранее даны в Письме Министерства образования и науки РФ   от 29 декабря 2017 года N ВП-1992/02  «О методических рекомендациях».

Из Письма следует, что:

2.6. Оклады (должностные оклады), ставки заработной платы являются фиксированными размерами оплаты труда работников организации за исполнение должностных обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами, должностными инструкциями, разработанными с учетом соответствующих квалификационных характеристик, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат,

4.10. К видам выплат компенсационного характера могут также относиться выплаты за особенности и специфику работы в общеобразовательных организациях (классах, группах), в том числе:

4.10.1. за работу с обучающимися, воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья и (или) нуждающимися в длительном лечении;

.-https://docs.cntd.ru/document/556329656

Согласно разъяснениям указанным в Письме  от 22 января 1998 года N 20-58-07ин/20-4  «Об учителях-логопедах и педагогах-психологах учреждений образования» следует, что:

… за работу в специальных коррекционных образовательных учреждениях (группах, классах) для детей, имеющих отклонения в развитии, ставки заработной платы (должностные оклады) работников повышаются на 15-20 процентов.

За работу с детьми, имеющими отклонения в развитии речи, ставка заработной платы учителей-логопедов повышается на 15-20 процентов. ...-https://docs.cntd.ru/document/499081424

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моих двух предыдущих ответов выше далее:

Из приведенных выше  в предыдущих ответах положения законодательства РФ, а также разъяснений, следует что оклад согласно Трудовому кодексу РФ 0 фиксированный размер части т.е. системы оплаты труда, закрепленный условиями трудового договора, а также законодательством и внутренними локальными нормативными актами, коллективным договором.

Это означает, что в результате назначение по определенным основаниям и критериям компенсационной выплаты,  а здесь речь идет именно о таком виде выплаты, которая является отдельной частью той же системы оплаты труда работника, происходит не увеличение оклада, что некорректно, а увеличение общего размера оплаты труда. т.е. заработной платы, к составляющей которой является отдельно и оклад как фиксированная выплат, и отдельно как ее часть в том числе компенсационная выплаты,. а также иные виды выплат входящие в систему оплаты труда, а равно в общий размер — заработной платы работника.

Возможно,, данные требования работника,  обусловлены разъяснениями как раз указанными в приведенном мной выше Письме  от 22 января 1998 года N 20-58-07ин/20-4  «Об учителях-логопедах и педагогах-психологах учреждений образования», которые были даны еще до принятия Трудового кодекса РФ.

Письме  от 22 января 1998 года N 20-58-07ин/20-4.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

Из Письма следует, что:

ставки заработной платы (должностные оклады) работников повышаются на 15-20 процентов.

Т.е. якобы повышается именно оклад,. а не заработная плата, но в этой части разъяснения противоречат Трудовому кодексу РФ который прямо определяет оклад как фиксированный размер определенный условиями трудового договора и без учета иных выплат в том числе компенсационных:

В соответствии с положениями указанными в статье ТК РФ Статья 129. Основные понятия и определения следует, что:

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.-

А значит эти разъяснения могут применяться только с учетом положений Трудового кодекса РФ, т.е. для определения размера компенсационной выплаты как отдельной части именно общего размера заработной платы в рамках установленной системы оплаты труда, отдельно от другой его части оклада т.е. не влияя на увеличение именно его размера, но при этом исходя из процентного соотношения от оклада, как исходного показателя для определения размера компенсационной выплаты.

А потому, далее применяя оклад как исходный показатель для назначения иных видов выплат установленных системой оплаты труда действующей у работодателя, он применяется сам по себе в его изначально фиксированном размере, а не в увеличенном с учетом компенсационной выплаты 15%, что не соответствует понятию и порядку закрепленному в Трудовом кодексе РФ.

Из чего следует, что требования работника о применении к исчислению других видов выплат оклада с учетом компенсационной выплаты в нем,. носят неправомерный характер.

Свои уточнения Вы также можете писать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой личный профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798541/

0
0
0
0
Дата обновления страницы 21.06.2022