8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Срочный трудовой договор.одинокий родитель

Принята преподавателем колледжа на период ухода за ребенком основного работника. Позавчера сообщили о том, что работник выходит. Ознакомили с приказом директора.

За какой срок должны проинформировать о выходе основного работника?

Являюсь одинокой матерью, сыну 9 лет.

Учитывая специфику преподавательской работы - середина учебного года - не самое лучшее время оказаться без работы. Есть ли какая то защита со стороны закона в такой ситуации?

Если нет - Как лучше уволиться - может быть взяв очередной отпуск предварительно?

22 декабря 2013, 11:14, Диляра Махдумова, г. Красноярск
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Диляра!

Статья 79. Трудового Кодекса РФ «Прекращение срочного трудового договора»

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Действующее трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора только для беременных женщин.

В соответствии со ст. 261.Трудового Кодекса РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати летне допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

С уважением.

22 декабря 2013, 12:40
1
0
1
0

Специфика вашей ситуации в том, что у вас срочный трудовой договор (т.е на время отсутствия основного работника), т.е вы устраиваясь на декретное место и подписав договор согласились на то, что при выходе основного работника будете уволены. Расчет работодатель обязан произвести с вами в последний день работы, а трудоустраивать не обязан, если только сам изъявит желание.

С уважением.

23 декабря 2013, 08:02

Диляра, я уже вам писала, что в соответствии со ст. 79. Трудового Кодекса РФ «Прекращение срочного трудового договора» трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Т.е даже если вы уйдете в отпуск (в чем я лично сомневаюсь), то все-равно вас уволят в день выхода основного работника, потому что работодатель не может держать 2 человека на 1 ставке.

Исключение из данного правила только для беременных, а именно:

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии со ст. 261.Трудового Кодекса РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Но вашем случае расторжение трудового договора будет не по инициативе работодателя, а на основании выхода на работу основного работника, в связи с прекращением срочного трудового договора!

Поэтому ситуация с точки зрения закона 100% однозначная — к сожалению, вы сами ухудшили свое положение согласившись работать на «декретном месте», ведь основной работник имеет право выйти на работу в любое время и никто не может ему это запретить.

Единственный шанс для вас это договориться с основным работником, чтобы она подождала с выходом, пока вы не подыщете другую работу.

С уважением.

23 декабря 2013, 18:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Правильно ли в таком случае была указана дата в Срочном трудовом договоре?
Является ли правомерным увольнение по Срочному трудовому договору? В трудовой книжке, в графе о принятии на работу работника - 18.11.2019 года было указано: "Принята на должность (наименование должности) на период отпуска по беременности и родам основного работника". С работником был заключен Срочный трудовой договор, в котором не было указано основание принятия на работу (как написано в трудовой книжке), но была указана календарная дата окончания работы: 23.12.2019 г. Работник - одинокая мама, и в период работы по Срочному трудовому договору у неё заболел малолетний ребёнок, она на неделю ушла на больничный. После выхода с больничного, работодатель напомнил работнику, что вскоре оканчивается срок трудового договора. При этом, работодатель уточнил, если бы работник не ушёл на больничный, то этот срок был бы продлён. И работодатель, за три дня до окончания срока Трудового договора находит на эту должность другого временного работника, который вышел уже на следующий день после увольнения предыдущего, то есть 24.12.2019 года. Приказ об увольнении работника, одинокой мамы был издан ещё 25.11.2019 года. Трудовая книжка была выдана на руки: 23.12.2019 года. В графе об увольнении в трудовой книжке было указано (цитирую дословно, как написано в трудовой): "Уволена по истечении срока трудового договора статьи 79 Трудового договора Российской Федерации". Вопрос: если временный работник принят на работу на место основного работника и это указано в графе трудовой книжки о принятии на работу, правомерным является ли увольнение временного работника, если основной работник ещё не выходил и не скоро выйдет на работу, то есть период отпуска основного работника не закончился? Правильно ли в таком случае была указана дата в Срочном трудовом договоре? Необходимо отметить, что через пять дней после выдачи трудовой книжки временному работнику, работодатель стал требовать от работника срочно принести ему трудовую книжку для исправления записи в указанном документе. Как сказал работодатель: "Трудовую книжку необходимо возвратить в организацию для отмены записи". Сразу после увольнения, временный работник письменно обратился к работодателю, с просьбой предоставить ему документы, связанные с работой в организации (в соответствии со ст. 62 ТК РФ). Но работодатель игнорирует данное требование.
05 января 2020, 07:35, вопрос №2636386, Елизавета, г. Петропавловск-Камчатский
13 ответов
Трудовое право
Соответствие срочному трудовому договору
ООО «Сервис услуг», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Моргунова Романа Юрьевича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Ряполова Юлия Сергеевна, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий срочный трудовой договор с работником, далее – «Договор», о нижеследующем: 1. Предмет договора 1.1. Работодатель поручает, а Работник принимает на себя выполнение трудовых обязанностей в должности экономист - менеджер, структурного подразделения Общества завода утилизации отходов. 1.2. Работа по настоящему срочному трудовому договору является для Работника основной. 1.3. Местом работы Работника является помещение по месту регистрации, расположенное по адресу: г.Омск _. 1.4. В целях проверки соответствия Работника занимаемой должности, а также его отношения к поручаемой работе Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью 3 (три) месяца с момента начала работы, указанного в п. 2.1 настоящего срочного трудового договора с работником. 1.5. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. 1.6. Работник подчиняется непосредственно руководителю. 2. Срок действия трудового договора 2.1. Работник должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с «10» января 2018 года. 2.2. Настоящий договор является срочным и действует до «10» апреля 2018 года 2.3. Основанием для заключения срочного трудового договора является маркетинговый анализ и составления финансовой модели проекта завода по утилизации. 3. Оплата труда работника 3.1. Выполнение работ по маркетинговому анализу и составлению финансовой модели проекта, как проверка знаний и опыта с последующим правом выбора должности: заместителя директора, экономиста или менеджера. 3.2. Оплата труда только после внесения в реестр приоритетных инвестиционных проектов и реализации проекта. 3.3. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад по проекту. 4. Режим рабочего времени и отдыха 4.1. Свободный график. 5. Права и обязанности работника 5.1. Выполнить маркетинговый анализ и финансовую модель проекта. 6. Права и обязанности Работодателя 6.1. Предоставить всю техническую информацию по проекту. 7. Социальное страхование 7.1. Работник подлежит социальному страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации. 8. Гарантии и компенсации 8.1. На период действия настоящего срочного трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, локальными актами Работодателя и Договором. 9. Ответственность сторон 9.1. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом коммерческую, служебную и иную тайну, ставшую ему известной в связи с исполнением своих трудовых обязанностей по настоящему договору, в соответствии с законодательством Российской Федерации после прекращения настоящего договора. 9.2. Работник обязан возместить Работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с Работника не подлежат. 10. Прекращение договора 10.1. Настоящий срочный трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 10.2. Днем прекращения срочного трудового договора во всех случаях является последний день работы Работника, за исключением случаев, когда Работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). 11. Заключительные положения 11.1. Условия настоящего срочного трудового договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат. 11.2. Условия срочного трудового договора имеют обязательную юридическую силу для сторон с момента его подписания сторонами. Все изменения и дополнения к настоящему Договору оформляются двусторонним письменным соглашением. 11.3. Споры между сторонами, возникающие при исполнении трудового договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. 11.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим срочным трудовым договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения. 11.5. Срочный трудовой договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой - у Работника. 12. Правила передачи информации 12.1. Стороны признают юридическую силу за электронными письмами – документами, направленные по электронной почте со стороны работодателя: rosgoststroy@yandex.ru и со стороны работника: jsrm@bk.ru , и признают их равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, т.к. только сами Стороны и уполномоченные ими лица имеют доступ к соответствующим адресам электронной почты, указанным в Договоре в реквизитах Сторон и являются электронной подписью соответствующей Стороны. Доступ к электронной почте каждая Сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранить его конфиденциальность. 13. Реквизиты сторон Работодатель: ООО "Сервис услуг" ИНН 5507179555 КПП 550701001 ОГРН/ОГРНИП 1165543088677 Счёт 40702.810.2.45000000098 БИК 045209673 Банк ОМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8634 ПАО СБЕРБАНК Корр. счёт 30101.810.9.00000000673 Юр.адрес: 644015 г.Омск, Саргатская, д. 5 Работник: __________________________________________, паспорт: серия _______, номер ________, выдан ___________________________ код подразделения _____________, «___»__________ 20___ г., зарегистрирован по адресу: ____________________. 13. Подписи сторон От Работодателя: Работник: ____________________/Р.Ю. Моргунов ____________________/Ю.С. Ряпова М.П.
04 января 2018, 11:46, вопрос №1861989, Роман, г. Омск
1 ответ
Трудовое право
Какой договор о трудовой деятельности нужно заключить, если уже нельзя продлевать срочный трудовой договор?
Добрый день! Политика Руководства компании заключается в оформлении Срочных трудовых договорах сроком на 1 год, в дальнейшем каждый год он их продлевает. Знаю, что Срочный трудовой договор не может быть продлен более 4 раз. Т.е. у каждого сотрудника имеется Срочный трудовой договор и 4 Доп. соглашения к нему. Сейчас возник вопрос о правильности оформления, тк руководитель не хочет увольнять, а так же не хочет переводить сотрудников на бессрочную форму трудового договора. Подскажите, можем ли мы с ними заключить НОВЫЙ срочный трудовой договор или может это будет Контракт на новый срок?
12 сентября 2016, 11:08, вопрос №1374697, Алена, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Расторжение срочного трудового договора с одиноким родителем
Здравствуйте, Я работаю по срочному трудовому договору главным бухгалтером. Может ли со мной быть расторгнут договор по истечении срока, если я являюсь одиноким родителем (ребенку 10 лет). Спасибо
22 апреля 2015, 14:29, вопрос №814150, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Срочный трудовой договор
Здравствуйте! Меня зовут Николай Алексеевич. 6 мая 2010 года я был принят на должность директора некоммерческого фонда, решением Правления Фонда, на период отсутствия директора, который находится в отпуске, по уходом за ребенком, до достижения им возраста 3-х лет. Так и было записано в решении Правления фонда, о приеме меня на работу. С прежним директором, был заключен срочный трудовой договор, сроком на три года. Затем она родила еще одного ребенка и ей предоставлен отпуск, по уходу за ребенком, до достижении им возраста полутора лет, который заканчивается в 2014 году. Фонд зарегистрирован, как юридическое лицо, установленным порядком в августе 1999 года. До настоящего времени существенных изменений, в его Уставную деятельность, не вносилось. В мае 2012 года, мне предложили (с намеком, если не подпишешь…) подписать дополнительное соглашение, к моему срочному трудовому договору, в котором пункт, в котором говорилось о сроке действия срочного трудового договора, дополнили словами, установившими и мне срок действия моего срочного договора, в течение 3-х лет. Т. е., согласно этому дополнению, я могу быть уволен по окончанию моего срочного трудового договора, при наступлении первой, одной из причин: - выхода на работу прежнего руководителя; - наступления срока 3-х лет, со дня моего вступления в должность. В настоящее время, я временно нетрудоспособен, с 21 марта 2013 года, листки нетрудоспособности из медицинского учреждения, подтверждающие факт моего заболевания, имеются. Болезнь сложная и требует длительного лечения, сколько еще будет проходить лечение не известно. 29 апреля 2013 года, меня пригласили в фонд и вручили уведомление о прекращении со мной трудовых отношений, без объяснения причин, указав, что 6 мая 2013 года, является моим последним рабочим днем. При этом, уведомление подписано Председателем Правления фонда, без проведения заседания Правления Фонда. В Уставе Фонда прописано, что решение о назначении и увольнении директора фонда, принимает Правление фонда, а подписывает – Председатель Правления. В связи со сложившейся обстановкой, у меня вопросы: 1. Законно ли заключение СРОЧНОГО трудового договора, как такового, с директором фонда, сроком на три года? Ведь фонд работает постоянно, не меняя своих функций и направлений деятельности; 2. Законно ли подписание дополнительного соглашения, устанавливающего новые условия, для увольнения директора, которых не было в первоначальном тексте срочного договора? 3. Возможно ли увольнение меня, в период нахождения на излечении, в связи с окончанием срочного трудового договора, 6 мая 2013 года? 4. Какие мои возможные действия, в связи с этим? Спасибо.
04 мая 2013, 09:31, вопрос №77932, Николай Серов, г. Лодейное Поле
1 ответ
Дата обновления страницы 23.12.2013