Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Срочный трудовой договор.одинокий родитель

Принята преподавателем колледжа на период ухода за ребенком основного работника. Позавчера сообщили о том, что работник выходит. Ознакомили с приказом директора.

За какой срок должны проинформировать о выходе основного работника?

Являюсь одинокой матерью, сыну 9 лет.

Учитывая специфику преподавательской работы - середина учебного года - не самое лучшее время оказаться без работы. Есть ли какая то защита со стороны закона в такой ситуации?

Если нет - Как лучше уволиться - может быть взяв очередной отпуск предварительно?

22 Декабря 2013, 14:17, вопрос №331655 Диляра Махдумова, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Диляра!

    Статья 79. Трудового Кодекса РФ «Прекращение срочного трудового договора»

     О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

    Действующее трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора только для беременных женщин.

    В соответствии со ст. 261.Трудового Кодекса РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати летне допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя  (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).   

    С уважением.

    22 Декабря 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Специфика вашей ситуации в том, что у вас срочный трудовой договор (т.е на время отсутствия основного работника), т.е вы устраиваясь на декретное место и подписав договор согласились на то, что при выходе основного работника будете уволены. Расчет работодатель обязан произвести с вами в последний день работы, а трудоустраивать не обязан, если только сам изъявит желание.

    С уважением. 

    23 Декабря 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Диляра, я уже вам писала, что в соответствии со ст. 79. Трудового Кодекса РФ «Прекращение срочного трудового договора» трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Т.е даже если вы уйдете в отпуск (в чем я лично сомневаюсь), то все-равно вас уволят в день выхода основного работника, потому что работодатель не может держать 2 человека на 1 ставке.

    Исключение из данного правила только для беременных, а именно:

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    В соответствии со ст. 261.Трудового Кодекса РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя  (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). 

    Но вашем случае расторжение трудового договора будет не по инициативе работодателя, а на основании выхода на работу основного работника, в связи с прекращением срочного трудового договора!

    Поэтому ситуация с точки зрения закона 100% однозначная — к сожалению, вы сами ухудшили свое положение согласившись работать на «декретном месте», ведь основной работник имеет право выйти на работу в любое время и никто не может ему это запретить. 

    Единственный шанс для вас это договориться с основным работником, чтобы она подождала с выходом, пока вы не подыщете другую работу.

    С уважением.



    23 Декабря 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats