8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1240 ₽
Вопрос решен

Вопрос -Можно ли подать иск в суд об обращении взыскания на недвижимое имущество должника -основываясь

Добрый день нужна консультация грамотного юриста ,так как по данному вопросу не смог найти ответа в интернете. Я уже задавал подобный вопрос на других сайтах и ответы если они вобще есть "юристов" очень сильно разнятся по данному поводу. Вопрос -Можно ли подать иск в суд об обращении взыскания на недвижимое имущество должника -основываясь только на Очном решении суда по взысканию с должника большого долга вступившего в законную силу без возбуждения и открытия исполнительного производства на должника или например сразу же после возбуждения и открытия исполнительного производства на должника ? Просто не хочется тратить, ждать и терять время -а это несколько месяцев (как минимум) ,а то и больше -на срок пока приставы возбудят производство, пока проведут проверку по должнику, если они вобще её проведут, так как также не исключены и последующие жалобы на их действия, бездействия связанных с их работой, не работой, -просто оно мне надо скажите ,так как я уже сталкивался с подобной "работой" СПИ по другим должникам ? У меня имеются выписки из ЕГРН что должник располагает несколькими объектами недвижимого имущества большой стоимости и стоимость которой может покрыть полностью долг должника ,указав при этом суду что на основании исполнительного документа мной были получены данные сведения по недвижимости должника и что должник до сих пор не исполнил свое обязательство по возврату долга. Вопрос -Примет ли суд вообще такой иск и может ли суд хотя бы заочно вынести положительное решение по данному иску в мою пользу ,по принципу того что если должника что то не устроит ,не устроит данный поданный мной иск или данное положительное решение суда -то он будет вправе предоставить суду иные сведения посредством которых он мог бы исполнить данное решение суда и закрыть свою задолженность перед взыскателем ,и по принципу статьи 68 ГПК РФ - В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. Скажите может быть кто сталкивался с подобной практикой и есть ли резон минуя судебных приставов или сразу же после возбуждения ИП разрешить данный вопрос? Просто должник очень поганый человек, а приставы у нас ни чуть не лучше ,опять же исходя из моего опыта работы с СПИ по предыдущим должникам. Спасибо.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Денег у должника и другого имущества 100% нет, так как это уже ранее проверяли.
, Иван, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Иван!

Если вы собираетесь обращаться в суд с иском о взыскании долга, то советую вместе с исковым заявлением сразу подать ходатайство о наложении ареста на имущество должника (ст. 139, 140 ГПК РФ). В этом случае имущество не уйдет за период рассмотрения дела, т, к. у нас должники любят в процессе избавляться от нажитого имущества ссылаясь на то, что решения суда нет, ареста нет, и делаю, что хочу со своим имуществом.Конечно в случае отторжения имущества должника в период судебного процесса можно обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной в силу ст. 168, 10 ГК РФ, но, увы, хотя и ВС РФ разбирал такое дело и признавал такие сделки недействительными, но нижестоящим СОЮ, такие разъяснения не указ. К сожалению, такое дело просто декларация ВС РФ и на практике не работает: нижестоящие СОЮ отказывают в исках, а в ВС РФ такие дела крайне не интересны.

Далее, когда решение вступит в законную силу, то при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства сразу можете указать, что просите обратить взыскание на имущество должника с перечислением данного имущества.

При этом нужно учесть, что по ст. 446 ГПК РФ у должника не отнимут единственное жилое помещение, где он фактически проживает. Если же у должника есть не жилое помещение, то в этом случае вопросов по реализации быть не может. Но при этом, если должник женат, то может вмешаться супруга с иском о разделе совместно нажитого имущества и тогда процесс реализации остановится, а в конечном счете приставы будут реализовывать 1/2 доли и не факт, что смогут реализовать.

Если же у вас уже есть решение суда, то можно продумать вопрос о банкротстве данного лица. Арбитраж не СОЮ, поэтому там вопросы реализации имущества можно решить проще, к тому же если ФУ будет с вашей стороны.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
Вы внимательно прочитали мой вопрос или нет?

Иван, из вашего вопроса следует, что вы еще иск не подавали на взыскание долга, поэтому я и рассуждаю, что если иск не подан, то нужно при обращении сразу наложить арест на имущество, которое и будет реализовано в ходе исполнительного производства.

Просто так подать иск об обращении взыскания на имущество без исполнительного производства не получится, т.к. необходимо для начала установить, что у должника никакого имущества, в том числе денежных средств, которые покроют долг, нет.

Сразу обратить взыскание на имущество можно только в случае, если имущество должника в залоге

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте, Иван!

Суд принимает иск к производству, если он соответствует требованиям ст. 131-132 ГПК РФ, а вот обоснованность требований рассматривается уже в ходе судебного разбирательства.

Вообще обращение взыскания на недвижимое имущество должника, согласно ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ, возможно в случае, если у должника не хватает денег для удовлетворения требований. И это, как правило, устанавливается в рамках исполнительного производства, поскольку у ФССП есть полномочия выяснять, где у должника открыты счета и сколько на них денег. Кредитор к этим данным получить доступ не может, поскольку в силу ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 они относятся к банковской тайне.

Денег у должника 100% нет, так как это уже ранее проверяли.

 Каким образом проверяли и как давно? Суду нужны относимые и допустимые доказательства.

0
0
0
0

Также без исполнительного производства есть возможность обратить взыскание на залоговое имущество, если залогодержателем являетесь Вы. В соответствии со ст. 349 ГК РФ, если соглашение о залоге не предполагает внесудебное обращение взыскания, тогда кредитор обращается в суд, получает решение и на его основе производится реализация заложенного имущества.

Но подчеркну, что это не распространяется на единственное жилье должника и объект, уже заложенный ранее.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
В банках узнавал так как у меня есть исполнительный лист и на сайте фссп также на него висит еще задолженность по другому взыскателю -там сумма несущественная и она постепенно если и уменьшается -то на копейки.
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
Вопрос -Примет ли суд вообще такой иск и может ли суд хотя бы заочно вынести положительное решение по данному иску в мою пользу, по принципу того что если должника что то не устроит, не устроит данный поданный мной иск или данное положительное решение суда

 Здравствуйте. То, о чем Вы говорите не является предметом рассмотрения судом, но представляет собой процедуру исполнительного производства. Принципиально, для того, чтобы имущество не ушло, достаточно ходатайствоватьперед судом о применении обеспечительных мер, которые будут представлять собой запрет на совершение регистрационных действий с имуществом. Этого вполне достаточно для того, чтобы оно не ушло куда-либо, поскольку Росреестр просто не зарегистрирует сделку.

Учитывая, что определение о применении обеспечительных мер должно быть вынесено в день поступления такого ходатайства согласно ст. 141 ГПК РФ

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

а исполнительный лист сразу направляется в службу судебных приставов, то будет это сделано незамедлительно и в электронно форме отправлено в Росреестр. Можно проверить направив на следующий день запрос в соответствующий ССП.

Скажите может быть кто сталкивался с подобной практикой и есть ли резон минуя судебных приставов или сразу же после возбуждения ИП разрешить данный вопрос?

 Минуя приставов все это сделать невозможно, поскольку именно они совершают действия по применению обеспечительных мер и принудительному исполнению судебного решения. Единственная возможность — при наличии инфорамуии о банке и счете — направить исполнительный лист о взыскании денежных средств прямо в банк.

 Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
8.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Иван.

В рамках самостоятельного отдельного иска предъявить требования об обращении взыскания на имущество должника не имеет никакого смысла, Вы элементарно не сможете обосновать такие требования нормами права или несколькими в их взаимосвязи, нет таковых в законодательстве.

И вопрос на самом деле с одно стороны, сложен в плане исполнения, но прост в теории.

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 8 этого же кодекса основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может быть в том числе судебное решение, установившее гражданские права и обязанности.

Порядок обращения взыскания на имущество должника установлен статьей 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и включает в себя изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю (часть 1).

Прекращению права собственности посвящена глава 15 ГК РФ. Из ст.237 ГК РФ следует

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда,если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

 А законом предусмотрено, как уже указано выше, что судебные решения принудительно исполняются в соответствии с ФЗ Об исполнительном производстве. А  вот об обеспечительных мерах Вы можете ходатайствовать на любой стадии процесса в рамках того же дела.

1
0
1
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва
Спасибо
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Мне как правильно подать в суд в мировой или районный суд и можно ли подать в суд по месту пребывания
Собираюсь подать в суд к управляющей компании за ненадлежащее исполнение коммунальных услуг. Мной было 2 раза направлена жалоба в жилищную инспекцию о том, что мою жалобу полностью подтвердились. В отношении УК составлен протокол об административном правонарушении и в срок до 1 сентября выдано предписание. Однако я так понял, что за 2 дня управляющая компания так и ничего не сделала. В досудебном претензии я написал УК. Однако УК проигнорировал моё обращение. Мне как правильно подать в суд в мировой или районный суд и можно ли подать в суд по месту пребывания регистрации в селе, если у меня есть прописка в городе, так как в городе очень долго рассматривают иск из-за большой очереди, а в селе быстро и меньше очереди?
, вопрос №3089757, Лев, г. Воронеж-45
Недвижимость
Можно ли подать в суд встречный иск, на банк, (о причинении морального вреда плюс на судебные затраты), который требует продажу залогового имущества после полного погашения ипотеки?
Здравствуйте! Можно ли подать в суд встречный иск, на банк, (о причинении морального вреда плюс на судебные затраты), который требует продажу залогового имущества после полного погашения ипотеки?
, вопрос №3128864, Татьяна, г. Пермь
389 ₽
Вопрос отозван
Трудовое право
Вопрос - можно ли подать в суд первой инстанции или в какой то иной суд?
Добрый день. Гражданка выиграла в споре с работодателем в кассационном порядке. Вопрос был о повороте исполнения решения суда в части возврата денежной суммы, выплаченной в качестве компенсации за вынужденный прогул. Гражданка подала в суд первой инстанции заявление о взыскании компенсации морального вреда в связи с рассмотрением жалобы работодателя. И первой инстанции суд вынес определение прекратить дело по ее заявлению. Вопрос - можно ли подать в суд первой инстанции (или в какой то иной суд?) заявление о взыскании компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов, взыскании компенсации за фактическую трату времени, за рассмотрение вот этой отдельно взятой жалобы, с которой работодатель дошел до кассации и проиграл? Дело в кассации разрешилось окончательно 11.11.2021г., но прошу обратить внимание, что спор с 2018г. идет только в части возврата части денег обратно с работника работодателю, а не всего дела в целом. В какой суд подавать заявление на взыскание расходов, на какие статьи ссылаться и не откажет ли суд снова и сошлется на то, что дело было прекращено по подобному заявлению?
, вопрос №3133101, Алла Вышневская, г. Москва
Земельное право
Скажите пожалуйста можно ли подать в суд на должника не по праписки а в регионе где у него есть имущество тойсть земельный участок
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ В СУД НА ДОЛЖНИКА НЕ ПО ПРАПИСКИ А В РЕГИОНЕ ГДЕ У НЕГО ЕСТЬ ИМУЩЕСТВО ТОЙСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
, вопрос №3223707, ЛЕНАРА, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Здравствуйте, у меня к вам вопрос, можно ли подать в суд на водителя который задавил насмерть кота?
Здравствуйте, у меня к вам вопрос, можно ли подать в суд на водителя который задавил насмерть кота?
, вопрос №3256012, Клиент, г. Ставрополь