Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Компенсации,нарушенные права работника

Здравствуйте!

Девушка отработала 5 месяцев в фирме секретарём.Директор тянул с подписанием договора о трудоустройстве.Фирма ликвидируется с 1 января 2014г.Юрист уговаривает подписать срочный договор задним числом.Есть документы с подписями,печатями,что девушка работает в данной фирме.На какие компенсации можно рассчитывать?И не стоит подписывать договор,который подсовывает юрист?Объясните,пожалуйста.

25 Декабря 2013, 06:20, вопрос №331502 Дмитрий, г. Аксаково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Сергей.

    Срочный договор подписывать не стоит, так как в данном случае девушка не сможет получить пособия, положенные при ликвидации организации (выходное пособие в размере 3-х средних заработных плат, средняя зарплата считается за 12 мес. работы), ее уволят в связи с истечением срока трудового договора и все.

    То, что не подписан трудовой договор, это еще не означает, что она там не оформлена, тем более Вы говорите, что есть документы, подтверждающие факт работы, также Трудовой кодекс содержит понятие фактического допущения к работе, т.е. девушка была фактически допущена к работе, имеет те же права, что и другие работники, у кого подписаны трудовые договоры.

     

    25 Декабря 2013, 07:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Добавлю к ответу коллеги следующее:

    Да, ни в коем случае договор подписывать не надо, так как трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя

    При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ)

    Таким образом, права девушки были нарушены.

    Более того. о предстоящей ликвидации работник должен быть предупрежден в письменной форме лично под роспись не позднее чем за два месяца.

    Таким если права будут дальше нарушаться то необходимо будет обращаться за защитой прав в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

    Требуйте официального оформления и собирайте документы связанные с работой.

    25 Декабря 2013, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats