Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
896 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не оплачивают обучение

Работаю официально, учусь заочно в Государственном университете, сессии не оплачиваются работодателем, законно ли это?

25 Декабря 2013, 01:46, вопрос №331484 Елена, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    по тк рф вам должны дать оплачиваемый учебный отпуск при наличии справки вызова и акредитации у вуза-


    Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам


    Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:


    прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);


    прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;


    Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).


    Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    25 Декабря 2013, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1089отзывов

    Добрый день.

    В связи с тем, что в соответствии со ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

    Если работодатель вас не направлял на обучение, коллективным/трудовым договором не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять вам гарантии, связанные с получением образования. и у вас уже есть высшее образование, то работодатель прав.

    25 Декабря 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats