Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Распространяется ли амнистия на тех, кто постановлением Суда определен на принудительное лечение

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста:

распространяется ли Постановление Госдумы "об объявленной амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации", на тех, кто постановлением Суда признан невменяемым, освобожден от уголовной ответственности и определен на принудительное лечение в психиатрическую больницу специализированного типа" ст.161.1 ? Судимость впервые, диагноз - простая шизофрения, в стационаре находится уже 3 месяца.

Спасибо!

24 Декабря 2013, 20:11, вопрос №331369 Яна, г. Северодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Яна!

    Я понимаю, что Вами воспринимается принудительная госпитализация близкого человека как уголовное наказание за совершённое преступление. Но с юридической точки зрения, принудительная госпитализации невменяемого лица ни в коем случае не является мерой уголовной ответственности. Следовательно, амнистии не могут быть подвергнуты граждане, которых никто не наказывал. Их только взяли подлечить немного. Призадумайтесь над этимологией слова «невменяемый» — лицо, которому нельзя ничего поставить в вину, то есть предъявить обвинение в совершении уголовно наказуемого деяния.

    Каждые шесть месяцев в специализированных психиатрических лечебных заведениях пациентов, помещённых туда по судебному постановлению (не приговору!) подвергают медицинскому переосвидетельствованию. Вам осталось ожидать первого планового переосвидетельствования три месяца. И только врачи будут решать, излечился ли пациент. Надеюсь, что консилиум психиатров придёт к положительному выводу. Во всяком случае я вам обоим этого от души желаю! 

    24 Декабря 2013, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats