8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Или необходимо заключить ДКП и потом расторгать его?

После проведения торгов о банкротстве мне, как победителю торгов предложено заключить ДКП, с момента осмотра (перед торгами) имущество на площадке (автомобиль) существенно расхищено. Могу ли я написать отказ от заключения ДКП и требовать возврат задатка? Или необходимо заключить ДКП и потом расторгать его? Как реальнее вернуть задаток? КУ говорит, что вопрос с возвратом будет решать банк (видимо залогодержатель), причем не быстро.

, Александр, г. Химки
Константин Логинов
Константин Логинов
Юрист, г. Казань
9 рейтинг

Александр здравствуйте. 

В соответствии с пунктом 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 101 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства»,

отсутствие в извещении о торгах сведений, предусмотренных частью 2 статьи 448 Кодекса является нарушением порядка проведения торгов и основанием для признания торгов недействительными по иску заинтересованного лица

В свою очередь в  п. 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 указано 

Нарушения, допущенные организатором публичных торгов, признаются существенными, если с учетом конкретных обстоятельств дела судом будет установлено, что они повлияли на результаты публичных торгов (в частности, на формирование стоимости реализованного имущества и на определение победителя торгов) и привели к ущемлению прав и законных интересов истца.

Учитывая тот факт что заявленное к реализации на торгах имущество не соответствует его описанию  в извещении, вам надлежит подать судебный  иск о признании результатов торгов недействительных. 

В случае выигрыша дела,  в силу ч.2 ст. 449 ГК РФ

 Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, и применение последствий, предусмотренных статьей 167 настоящего Кодекса.

В ином случае в силу ч.6 ст. 448 ГК РФ Лицо, уклонившееся от подписания протокола, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения. Т.е. организатор торгов имеет право не вернуть вам задаток. 

Подача о признании результатов торгов недействительными происходит либо в арбитражный либо в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, в зависимости от того участвовали вы в  торгах как физическое лицо или юридическое. 

Ответчиком будет организатор торгов надеюсь мой ответ помог вам разобраться в ситуации. 

1
0
1
0
Иван Саломатин
Иван Саломатин
Юрист, г. Екатеринбург

Александр, добрый вечер.
Статья 381. ГК РФ Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

В ситуации когда объект торгов существенно изменился, Вы не можете рассчитывать на то, что было ранее выставлено на торги и соответственно потеряли интерес к покупке. 
Разумно либо отказаться от заключения договора, либо потребовать снижения цены. 
Я бы рекомендовал Вам направить в адрес организатора торгов и КУ, а также банка письменный запрос с разъяснением возможных вариантов и указанием на лицо, ответственное за обеспечение предмета торгов в неизменном виде, укажите в данном требовании все недостатки которые были обнаружены и которые отсутствовали в лоте

0
0
0
0
Дата обновления страницы 16.06.2022