8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто платит за недостачу груза?

Здравствуйте! Меня зовут Ольга.Работаю диспетчером. Машина грузится у клиента, водитель принимая груз подписывает расходную накладную на складе. Маршрут выгрузки у водителя по нескольким точкам. Автомобиль не пломбируется. Через месяц-два заказчик предъявляет мне претензию о недовозе. хотя по факту это не было обнаружено. Должна ли я оплачивать ему претензию?

Уточнение от клиента

При оплате за транспортные услуги грузоотправитель удержал сумму претензий, не предоставив ни документов ни самой претензии. Что делать?

28 декабря 2013, 03:06
21 декабря 2013, 14:46, Ольга, г. Новосибирск
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Ваш вопрос слишком пространственный так как следует учитывать ряд нюансов, в том числе знать об условиях поставки, и в первую очередь о правах покупателя в случае недопоставки. Обязаны ли вы заказчику допоставить товар в пределах действия договора, размер неустойки при недопоставкеи т.п. Одновременно необходимо узнать что указано в отгрузочных документах, расписывался ли покупатель в приемке. И что значит факта недопоставки не было обнаружено. Можете обратиться в чате для полного выяснения обстоятельств дела.

24 декабря 2013, 16:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ильнур Низамутдинов
Ильнур Низамутдинов
Юрист, г. Казань

Нет, Вы не должны оплачивать претензию.

Согласно правилам перевозок грузов автомобильным транспортом в случае недостачи груза, заинтересованное лицо обязано составить акт в день
обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом. При невозможности
составить акт в указанный срок он составляется в течение следующих суток. В
случае уклонения перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей,
грузополучателей и фрахтователей от составления акта соответствующая сторона
вправе составить акт без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив
ее в письменной форме о составлении акта, если иная форма уведомления не
предусмотрена договором перевозки груза или договором фрахтования.

В транспортной накладной должна быть отметка о составлении акта.

(ст. 79 Порядок составления актов и оформления претензий Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»)

Напишите ответную претензию запросите акт на данную недостачу так же укажите, что вы не были извещены предварительно в письменной форме о составлении акта.

24 декабря 2013, 16:25
1
0
1
0

Уважаемая Ольга! Начните с претензии, как было описано выше «Напишите ответную претензию запросите акт на данную недостачу так же
укажите, что вы не были извещены предварительно в письменной форме о
составлении акта». Потом обращайтесь в суд.

28 декабря 2013, 11:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Кто должен нести ответственность за недостачу груза?
Хладокомбинат обратился с иском к перевозчику - Московской железной дороги и к поставщику - мясокомбинату о взыскании с надлежащего ответчика стоимости недостающего мяса. Груз прибыл в исправном вагоне, но без пломбы грузоотправителя. При его вскрытии оказалось, что вагон загружен до полной вместимости, и недостающее количество груза вместиться не могло. Мясо (туши) порезов и других повреждений не имело. Эти обстоятельства были подтверждены экспедитором мясокомбината и отражены в коммерческом акте. Кто должен нести ответственность за недостачу груза? Изменится ли решение, если вагон, загруженный отправителем, прибыл на станцию назначения в исправном состоянии и за его пломбами?
04 августа 2020, 15:28, вопрос №2835648, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Защита прав работодателя
Как быть, если продавец не хочет платить недостачу?
Добрый день, у нас ИП и ООО в одном магазине. Продавец который работает на ООО увольняется. Два месяца назад прошла ревизия , была выявлена недостача. Ревизия проводиться вразумительного и по ИП и по ООО совместно. Продавец отказывается платить недостачу, объясняя что просто не согласен в объяснительной записке. В декабре будет ещё одна ревизия , принемаю нового продавца и прощаемся со старым. Как мне поступить, что делать. ИП мое, ООО это другая фирма, работаем под ее лицензией. Помогите мне в данной ситуации, спасибо огромное !!!
30 ноября 2018, 09:22, вопрос №2183741, Екатерина, г. Владивосток
2 ответа
Договорное право
Является ли коммерческий акт - основанием для предъявления претензии поставщику за недостачу груза?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, коммерческий акт будет являться основанием для предъявления претензии поставщику за недостачу груза? Если да, то напишите пожалуйста каким нормативно-правовым актом руководствоваться.
14 декабря 2016, 11:21, вопрос №1473633, Вячеслав, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если заставят платить недостачу?
Доброй ночи.Дело в том,что на складе ГСМ вышла большая недостача/хотя остатки конечные так и не сняли/.В течении 2,5лет ,что я там работаю ни одной накладной на приход топлива не было,ни одной ревизии,даже ,тогда когда я принимала склад.Теперь мне грозят судом и выплатой всей недостачи,но с трудностями предприятия нас всех перевили на сокращенный рабочий день,причем заставив нас самих написать заявления об этом.Теперь я работаю 3часа в день и з/п 2875р. Что делать если заставят платить недостачу?
24 ноября 2015, 20:56, вопрос №1050930, Елена, рп. Иловля
2 ответа
Взыскание задолженности
Обязана ли я платитҗ недостачу?
В прошлом году я вышла на пенсию. После пенсии работать в магазине продавцом я не осталась..Провели ревизию..Вышла недостача свыше 300 тыс.руб. Хозяин магазина просит эту недостачу с двух продавцов поровну..Грозиться подать в суд..Договор материальной ответственности не заключен, имеется только типовой трудовой договор (с отметкой пенсионного фонда). Обязана ли я платить недостачу????
21 июля 2013, 09:52, вопрос №135742, Татьяна Антипова, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2013