8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Но, как в машину садился муж и приехал на разбитой видели другие друзья

Муж разбил 2 года назад машину друга. Улетел в кювет, факт дтп не был оформлен. В страховку не был вписан, доверенность на управление никакую не составляли. Переписки тоже не было, где общались на эту тему, что машина разбита. Но, как в машину садился муж и приехал на разбитой видели другие друзья. В этот же день словесно муж и друг договорились о ремонте машины за его счет. Муж оплатил некоторую часть, но после перестал выплачивать, как появились проблемы с финансами. Сейчас начала писать хозяйка машины, жена этого друга. Ставит сроки и условия возврата денег. Шантажирует тем, что в этот день сбили человека, и если в указанный день муж не принесет большую сумму, она идет в суд и вешает преступление на моего мужа. Вопрос-имеет ли муж право не возвращать деньги за ремонт, привлечь ее к ответственности за шантаж и, в другом случае, какая ответственность его ждет? Мы поженились задолго после этой ситуации и никакого отношения я не имею и не хочу, так как и отдавать эти деньги. Так же угрозы поступали о невозврате долга прошлым летом от третьих лиц. есть переписка, как на протяжении некоторого времени этот друг пишет мужу о возврате денег за ремонт.

Показать полностью
, Алиса, г. Ставрополь
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Алиса, отвечу на ваш вопрос по порядку. 

По общему правилу, в соответствии с п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред

То есть, формально собственник машины имеет право требовать с вашего мужа возмещения ущерба (именно с вашего мужа, как с причинителя вреда, а не с вас). Но здесь необходимо понимать несколько моментов: 

Во-первых: необходимо доказать факт причинения ущерба автомобилю. С учетом того, что авария нигде не была зафиксирована, доказать для истца это будет затруднительно. На мой взгляд, одних свидетельских показаний будет недостаточно.  

Во-вторых: необходимо доказать, что именно ваш муж является причинителем вреда и причинно-следственную связь между причинением вреда и его действиями. 

В любом случае, рекомендую собственника автомобиля направлять в суд. 

Ставит сроки и условия возврата денег. Шантажирует тем, что в этот день сбили человека, и если в указанный день муж не принесет большую сумму, она идет в суд и вешает преступление на моего мужа. 

Пусть ставит и пусть обращается. Только пусть одновременно помнит о ст. 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос. 

Вообще, ваша ситуация требует более детального изучения, это возможно в рамках отдельной консультации юриста в чате (стоимость услуги обговаривается отдельно). 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
При покупке авто в салоне (б. У. Авто в кредит) заключил договор на сервисное обслуживание на 75000, но машина не
При покупке авто в салоне (б. У. авто в кредит) заключил договор на сервисное обслуживание на 75000,но машина не понравилась и я её сдал обратно, автокредит погашен, а по страховке при расторжении обещают вернуть только 5000 р, сегодня 15 день со дня заключения договора, можно ли вернуть деньги, ООО ГарантАвтоКом?
, вопрос №3104540, Олег, г. Санкт-Петербург
Заключение и расторжение брака
Можем ли мы с супругом развестись в ЗАГСе если есть совместные дети, но мы оба лишены и дети находятся в другой семье
Здравствуйте. Можем ли мы с супругом развестись в ЗАГСе если есть совместные дети,но мы оба лишены и дети находятся в другой семье. На развод оба согласны
, вопрос №3132263, Юлия, г. Москва
Раздел имущества
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации.В браке была купленна машина, далее муж ее продал по моему
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации.В браке была купленна машина, далее муж ее продал по моему согласию(дал мне лист А4 где от руки был написан текст , что я не против продажи авто, я расписалась ) и на вырученные деньги от продажи авто ,муж собирался добавить ещё сумму и купить другой автомобиль , но дороже . И через неделю после продажи купил другой автомобиль .это было в другом городе и записал ее на свою маму. Теперь мы разводимся и у меня такой вопрос , СТОИТ ЛИ МНЕ ПОДАВАТЬ В СУД И ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛА ФИКТИВНАЯ СДЕЛКА. И машина куплена не на мамины средства , а на деньги от продажи автомобиля, купленного ранее в браке. Или даже не пробовать ?! И он мне сказал , что специально так сделал , чтобы мне ничего не досталось , если будем разводиться. Очень жаль, уходить беременной и с 2-летним ребёнком на рукам, без ничего!
, вопрос №3207878, Тамара, г. Москва
Автомобильное право
Новогодняя ночь, я справлял праздник у друга(соответственно пил), после полуночи за мной заехал другой друг
Новогодняя ночь,я справлял праздник у друга(соответственно пил),после полуночи за мной заехал другой друг,он должен был отвести меня домой,но по пути предложил поехать в ночной клуб,я соответственно согласился(ТК был пьян) По приезду в клуб меня не пустили из за спортивных штанов и я поехал на машине,через пару минут меня остановил патруль ДПС,и они сразу поняли что я пьян,но это не чего страшного,в машине обнаружили какие-то пакети с порошком,но я не знаю чье это,но точно не мое!!!меня закрыли на 10 суток,за вождение пьяным,и вот спустя 3 месяца начали вызывать на допросы,Вопрос:не отпечатков моих там нет,не мое это,но как мне это доказать?
, вопрос №3250394, Валентин, г. Москва
Недвижимость
Имеется квартира, в которой де-юре прописана я, моя сестра и её несовершеннолетняя дочка, а де-факто в ней сестра проживает с мужем и дочкой, я живу в другом месте
Вопрос по поводу приватизации квартиры. Ситуация следующая. Имеется квартира, в которой де-юре прописана я, моя сестра и её несовершеннолетняя дочка, а де-факто в ней сестра проживает с мужем и дочкой, я живу в другом месте. Квартира не приватизирована. Изначально в ней проживала моя бабушка, сейчас её нет в живых, и на момент смерти в квартире были прописана она, я и моя сестра. Дочка у сестры родилась уже после смерти бабушки. Ранее квартиру уже пытались приватизировать, но этого не смогли сделать из-за неузаконенной перепланировки (установлен балкон). Муж сестры (только он у них в семье зарабатывает) недобросовестно подходит к оплате коммунальных счетов, из-за чего несколько лет назад приставы арестовали мою банковскую карту. После того, как нам пришлось оббежать все инстанции, для того, чтобы восстановить мой банковский счёт, я думала, что сестра с мужем возьмутся за ум, но, к сожалению, эта едва ли не повторилось снова. Скорее всего, муж не слишком стремиться платить по счетам за квартиру, к которой не имеет никаких прав, но вопрос сейчас не в этом. Вопрос в следующем. Есть ли возможность выписаться из квартиры таким образом, чтобы в случае того, если её всё-таки будут приватизировать, я имела на неё права (по наследству или как-нибудь ещё)? Дело в том, что я не хочу иметь проблем с приставами из-за чужих неуплат. Но, с другой стороны, не хочу остаться не удел, если квартиру всё-таки начнут приватизировать (а вопрос об этом поднимал и сам муж сестры). Оговорюсь сразу, отношения как с самой сестрой, так и с её мужем у меня натянутые, «полюбовно» о чём-то договариваться варианта нет, потому хочу решить вопрос исключительно юридически, желательно – минуя каких-либо разговоров с сестрой. Проблема ещё в том, что никаких документов по квартире у меня на руках нет, и они находятся скорее всего у сестры, потому тут также вопрос – можно получить все нужные документы также без её участия – через ЕГРН или как-нибудь ещё?
, вопрос №3343417, Марина, г. Челябинск
Дата обновления страницы 16.06.2022