Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Недвижимость.Договор купли-продажи

Здравствуйте. Ситуация получилась следующая - покупали для бабушки квартиру, хозяйка и агенство скрыли, что дом в аварийном состоянии(есть подтверждающие документы), а так же не выписалась из квартиры до установленного срока(должна была выписаться до 17-го декабря). Очень прошу вашей помощи. Что можно сделать в такой ситуации? Возможно ли расторгнуть договор и вернуть деньги?

24 Декабря 2013, 12:24, вопрос №331166 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Татьяна!

    В соответствии со ст. 178 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.2. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

    Таким образом, в Вашем, случае можно обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной на основании вышеуказанной статьи. Вами сделка заключена под влиянием заблуждения относительно качеств ее предмета, которые снижают возможность использования ее по назначению.

    24 Декабря 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats