Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Мне через Тинькофф бухгалтерию пришло письмо от налоговой с просьбой явиться к ним и предоставить КУДИР

Здравствуйте. Мне через Тинькофф бухгалтерию пришло письмо от налоговой с просьбой явиться к ним и предоставить КУДИР.

Меня очень смутило то, что нельзя его отправить по почте, а нужно обязательно ехать к ним. Хотел бы у вас узнать, если письмо пришло с обязательной явкой в налоговую, может ли это быть что-то серьезное?

Если бы им нужен был КУДИР, они бы могли попросить скинуть почтой, но если вызываю, может быть у них какие-то вопросы?

  • photo_2022-06-14 21.46.33
    .jpeg
, Ян, г. Сочи
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Хотел бы у вас узнать, если письмо пришло с обязательной явкой в налоговую, может ли это быть что-то серьезное? Если бы им нужен был КУДИР, они бы могли попросить скинуть почтой, но если вызываю, может быть у них какие-то вопросы? 

Здравствуйте!

1.Налоговые органы согласно пункта 1 статьи 31 Налогового Кодекса РФ  вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/5333d9d33f91de47d506daa4f98dbdc88edc3015/?

То есть, советую явиться и предоставить необходимые пояснения, предварительно можете созвониться  с ними и уточните на какие ещё вопросы от вас потребуются ответы.

2.В случае неявки, возможно привлечение к административной ответственности.Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/0dd0f5ea5fc103d05b56af9b614e8387081cba79/#dst2773

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 7.6

Здравствуйте!

если письмо пришло с обязательной явкой в налоговую, может ли это быть что-то серьезное?

Если бы им нужен был КУДИР, они бы могли попросить скинуть почтой, но если вызываю, может быть у них какие-то вопросы?

Может быть и серьезное. По крайней мере у налоговых органов есть такое право направлять уведомления и вызывать налогоплательщиков. А у Вас есть обязанность выполнять требования налоговых органов и предосталять запрашиваемые документы, ст.23 НК РФ.

Согласно ст.31 НК РФ налоговые органы вправе 

4) вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах;

Вам следует выполнить требования налоговиков и прибыть  в назначенное время.Это можете сделать Вы лично, либо через своего представителя.

Вам нужно подготовить письменные пояснения по вопросам, указанным в уведомлении. То есть  предоставить пояснения  по налоговой декларации УСН за 2021 год, по осуществляемому виду деятельности, доходам, предоставить книгу учета доходов и расходов.

0
0
0
0
Ян
Ян
Клиент, г. Сочи
Подскажите — какие письменные пояснения подготовить? Просто КУДИР дать и все? я его скачал через банк

Нет, не только КУДИР. Выше в своем ответе я написал, что Вам нужно предоставить.В принципе все это указано в уведомлении налогового органа.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт
Меня очень смутило то, что нельзя его отправить по почте, а нужно обязательно ехать к ним. Хотел бы у вас узнать, если письмо пришло с обязательной явкой в налоговую, может ли это быть что-то серьезное?

 Ян, добрый вечер! Сказать насколько серьезны могут быть последствия пока нельзя. Похоже на стандартное требование в связи с возникновением вопросов, возможно какие-то доходы отражены неверно по мнению налоговой и требуется сверка с КУДиР. Например если у Вас УСН доход нередко ошибочно исключают из налогового учета и налоговой базы разного рода комиссии агентов, банков и т.д. при том что с данным объектом для этого нет оснований ( п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

0
0
0
0
Иван Саломатин
Иван Саломатин
Юрист, г. Екатеринбург

Ян, здравствуйте!
Поскольку Вас именно вызывают для дачи пояснений нужно прийти и пояснить деятельность за 2021г., основные показатели.
Перед походом рекомендую проанализировать годовые показатели, уплаченные налоги сборы и всех основных контрагентов. Лучше будет если Вы хорошо и четко ориентироваться в своей деятельности, а если нет, то просто просите направить отдельные запросы в рамках отдельных операций, для дачи объяснений  и отправки информации дополнительно. 
Скорей всего ничего критичного нет, стандартный вызов, налоговикам иногда проще лично встретиться, услышать пояснения, чем самостоятельно разбираться с вашей КУДИР, в которой сухие цифры и ничего больше. 
Возможно отдельные показатели их заинтересовали. Может быть по виду деятельности ваши доходы отличаются от иных аналогичных компаний и нормативов ФНС. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Пришло письмо с повесткой в суд в качестве заинтересованного лица, я не поехала, чем это грозит
Пришло письмо с повесткой в суд в качестве заинтересованного лица,я не поехала,чем это грозит
, вопрос №3512746, Нелли, г. Краснодар
486 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Судебный пристав вынесла постановление о окончании и возвращении ИД взыскателю, по причине "невозможности взыскания"
Добрый день. Здравствуйте! В связи с наличием исполнительных листов из моего заработка производится удержание 50 % дохода с 01.01.2022г. (подтверждается электронным письмом от бухгалтера) По информации полученной от судебного пристава, от ООО не поступали зачисления после 16.06.2022 г. в конце августа 2022г. судебный пристав направляла обращение на удержание работодателю повторно по моей просьбе. 21.11.2022 г. судебный пристав вынесла постановление о окончании и возвращении ИД взыскателю, по причине "невозможности взыскания". 24.10.2022 г. направлял электронное письмо через регионального руководителя в бухгалтерию с целью уточнения произведенных выплат в ФССП, ответа руководителю либо мне не поступило спустя более месяца. Должностные лица не отвечают на мои обращения по мессенджерам и эл. почте. На сегодняшний день из заработка продолжается удержания, не смотря на постановление об отмене. Удержанная сумма и куда она направлена не мне неизвестно, ответить не могут.
, вопрос №3512730, Захар, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
А вчера пришло письмо Постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором пишут что необходимо в течение 5 дней оплатить задолженность
Нет возможности оплатить налог с продажи квартиры. В этом году подавал декларацию, когда обратился в фнс, с вопросом получить отсрочку на 1 год. Мне отказали. И сказали платите частями. А вчера пришло письмо Постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором пишут что необходимо в течение 5 дней оплатить задолженность. Как быть и что делать?
, вопрос №3512576, Женя, г. Москва
Дата обновления страницы 15.06.2022