8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Должен ли подавать сведения о доходах в налоговую РФ?

Добрый день!

Дано: гражданин РФ (налоговый резидент, постоянно проживающий на территории РФ) имеет паспорт Республики Армения (получил через процесс восстановления по месту рождения). Планируется открыть ООО в РА на Армянский паспорт.

Вопросы:

1. Открытие компании на паспорт РА не затронет Указ Президента 126 от 18 марта 2022?

2. Нужно ли уведомлять налоговую в РФ об открытии ООО в качестве КИК?

3. Должен ли подавать сведения о доходах в налоговую РФ?

, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.5
Эксперт

Дмитрий, добрый день! Касательно указа №126. Согласно п. 3 данного указа

3. Положения подпункта «а» пункта 1 настоящего Указа не применяются к осуществлению соответствующих операций российскими физическими лицами, российскими кредитными организациями, государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ».

т.е. в отношений физлиц запрет не действует 

2. Нужно ли уведомлять налоговую в РФ об открытии ООО в качестве КИК?

 да. Это обязательство зависит не от гражданства а от налогового резидентства РФ которое согласно ст. 207 НК РФ определяется фактическим временем пребывания в РФ ( не менее 183 дней в календарном году). Аналогично и с декларацией — гражданство на это не влияет, если есть доходы они подлежат декларированию в рамках 3-нфдл

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург
То есть наличие Армянского паспорта и регистрация ООО на паспорт РА никаких выгод не дает, Относительно того, если бы я поехал открывать компанию в качестве не резидента РА?
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
1. Открытие компании на паспорт РА не затронет Указ Президента 126 от 18 марта 2022?

 Присоединюсь к коллеге Власову, положения пп. «а» п.1 Указа Президента №126 не применяются к осуществлению таких операций российскими физическими лицами, а  поскольку Вы даже после восстановления гражданства РА  остаетесь гражданином РФ, то это положение относится и к Вам.

2. Нужно ли уведомлять налоговую в РФ об открытии ООО в качестве КИК?

 Безусловно. Вам потребуется уведомить об участии в иностранной компании при доле участия более 10%. А если Вы являетесь контролирующим лицом КИК — еще и подать уведомление КИК:

Согласно ст. 25.14 НК РФ 

1. Налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, уведомляют налоговый орган:
1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являютсяСрок уведомления для резидентов РФ об участии в иностранной организации( доля более 10%) 3 месяца с момента возникновения (изменения) участия

Срок уведомления для резидентов РФ об участии в иностранной организации – 3 месяца с момента возникновения (изменения) участия, а уведомление по КИК — не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании  либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании. 

Ответственность за непредоставление уведомлений — ст. 129.6 НК РФ.

3. Должен ли подавать сведения о доходах в налоговую РФ?

 О чьих доходах? 

Вместе с подачей уведомления по КИК необходимо подавать  документы подтверждающие наличие или отсутствие прибыли у КИК — статья 25.15 НК п.5

Доход КИК — дивиденды или прибыль более 10 млн.руб. в год (за некоторыми исключениями, должно быть учитено у Вас в декларации 3-НДФЛ. При этом Вы будете платить НДФЛ.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург
Своих, качестве собственника ООО в РА и в качестве ГД, который будет получать минимальную ЗП

ПО КИК в качестве владельца — я Вам сказал.

По доходам как работника — начисленне и уплаченные налоги могут быть учтены по Соглашению об устранении двойного налогообложения РФ и РА. При этом вместе с декларацией 3-НДФЛ Вам потребуется предоставить документы госорганов РА о том, какие и в каком объеме налоги уплачены. Тогда они могут быть учтены при оплате НДФЛ в РФ.

Если Вам потребуется дополнительная консультация по этому вопросу и/или составление документов, либо возникнут иные вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за платной персональной консультацией.   

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. Для Вас важно налоговое резидентство РФ.

Вне зависимости от выбранной   юрисдикции  при регистрации компании за пределами РФ, у  Вас возникают обязанности по участию в иностранной юрисдикции( при доле свыше 10%) и КИК( при условии что Вы будете отвечать признакам контролирующего лица КИК. Начну по порядку со статьи 25.14 НК 

    1. Налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, уведомляют налоговый орган:
    1) о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
    2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.
    2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:
    налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании. 

    Срок подачи уведомления об участии в ИО — 3 месяца с момента возникновения( изменения ) доли участия.
    При этом уведомление по КИК предоставляется вне зависимости от того работала она или нет, получала доход или нет. 
    Ответственность за непредоставление уведомлений установлена статьей НК РФ Статья 129.6. 

    1. Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения,
    влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.
    2. Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения,
    влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

    С подачей уведомления по КИК необходимо подавать  документы подтверждающие наличие или отсутствие прибыли у КИК — финансовую отчетность контролируемой иностранной компании, аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании,  если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно
    Указанные  документы представляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу  Непредставление документов чревато штрафом по статье 126 НК www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/498ecb2931293a62685c3caece515bac9b2da7fa/

   При этом по отчетности за 20 и 21 год штрафы за непредоставление фин.отчетности и аудита не применяются.
    Далее, если у компании есть прибыль и она распределяется в виде дивидендов, она учитывается у Вас в декларации 3 НДФЛ и Вы оплачиваете с нее налоги в РФ, с зачетом удержанных налогов в Армении
    Это то что касается дивидендов. По нераспределенной прибыли, поскольку речь об Армении, она не учитывается 

Отдельный момент — запрет до конца 2022г. на оплату уставного капитала (долей ) в компаниях нерезидентах — Указ Президента 126 от 18 марта 2022г. При этом 

Российские резиденты при одновременном соблюдении ряда условий смогут оплачивать доли, вклады и паи в имуществе нерезидентов, а также делать взнос в пользу иностранцев по договору простого товарищества без предварительного получения индивидуальных разрешений Банка России.
Так, компания, в чью пользу делается платеж, должна быть из дружественного государства; платеж должен осуществляться в валюте дружественного государства или в рублях. Размер доли, вклада, пая в имущество нерезидента или взноса по договору простого товарищества, в оплату которого совершается операция, не должен превышать 10 млн рублей или такую же сумму в эквиваленте в иностранной валюте.
Если же перечисленные условия не применимы, то для проведения операции резиденту, как и раньше, требуется получить специальное разрешение Банка России.

www.cbr.ru/press/event/?id=12909

Это то, что касается КИК

Все остальные  моменты, касающиеся построения схемы  работы,  минимизации рисков по валютному законодательству,  наличия у Вас рисков двойного налогообложения могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0

Своих, качестве собственника ООО в РА и в качестве ГД, который будет получать минимальную ЗП

Дивиденды учитываете у себя в декларации 3 НДФД и оплачиваете с них налоги в РФ с зачетом 5% удержанных в РА. С гонорара директора 

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.1996 (ред. от 24.10.2011) «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество»

Статья 15

Гонорары директоров

1. Выплаты, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в качестве члена совета директоров или другого аналогичного органа предприятия, которое является резидентом другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Т.е. изначально налог в РА, который засчитывается в НДФЛ в РФ. Документы для зачета налогов — статья 232НК www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/88cf670722b485ef24ac22ec2d8ddbddbf9eab0d/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Миграционное право
Можно ли получить в Китае паспорт РФ без выезда
Ребенку исполняется 14 лет в июле 2024 г,в это время он будет находится в Китае,мама работае в Китае по рабочей визе.Можно ли получить в Китае паспорт РФ без выезда.
, вопрос №4128515, Елена, г. Москва
Алименты
Должен ли муж дальше оплачивать долг по аллиментам?
Здравствуйте. Мой муж выплачивает долг по аллиментам бывшей супруге. Ребенок уже совершеннолетний 23 года. Работает. Мать умирает. Должен ли муж дальше оплачивать долг по аллиментам?
, вопрос №4127925, Татьяна, г. Ульяновск
Трудовое право
Должен ли вахтовик отрабатывать две недели если увольняется
Должен ли вахтовик отрабатывать две недели если увольняется
, вопрос №4127562, Алексей, г. Владивосток
Трудовое право
И должен ли работник отработать 2 недели?
Может ли супервайзер по договору ГПХ оштрафовать работника( удержание однодневной зарплаты) за не предупреждение об увольнении? И должен ли работник отработать 2 недели?
, вопрос №4127455, Мадина, г. Москва
Трудовое право
Должна ли я платить или это очереная мохинация, подскажите пожалуйста?
Добрый день! Познакомилась с человеком который работает в мисси ООН, хочет приехать в гости, просит написать, письмо дал электроный адрес UNAMI unami@information-un.org: . Письмо я на писала на отпуск,но они сказали что я должна заплатить 200$ за отпускной сертификат и 680$ за билеты . Должна ли я платить или это очереная мохинация, подскажите пожалуйста?
, вопрос №4127338, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2022