8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У моей мамы имеется свидетельство на земельный участок 50 соток, с присвоенным кадастровым номером, но это

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. У моей мамы имеется свидетельство на земельный участок 50 соток, с присвоенным кадастровым номером, но это только на бумаге, по факту он не выделен, и выделить его не смогли в связи с тем, что в том населенном пункте в котором он должен находиться , не было свободных земель. Поэтому глава сельского сельсовета предложила ей самой найти участок и пользоваться.Мама нашла участок, но он расположен в соседней деревне, расстояние до нее 200 м, находится на территории одного сельского совета. Пользовалась этим участком 17 лет и платила земельный налог. Весной этого года собирались провести межевание, но выяснилось что наш участок уже отдали другому человеку в аренду , а маме сказали, что она пользовалась этой землей незаконно и что она является самозахватчицей. Теперь мы совсем остались без земли. Что делать? Куда обращаться? Подскажите?

Показать полностью
, Светлана, г. Москва
Алёна Казакова
Алёна Казакова
Юрист, г. Киров

Добрый вечер

Согласно ст. 234 Гражданского Кодекса РФ (приобретательная давность) любое физическое и юридическое лицо, которое владеет каким-либо имуществом, не являясь при этом его законным владельцем, но охраняя и храня его как свое личное, по истечению некоторого срока времени (то есть приобретательной давности) имеет полное право зарегистрировать свое право собственности на данное имущество в официальном порядке. Для недвижимости срок подобного владения — не менее 15 лет.

Сейчас Вам нужно проверить, когда наступило право аренды у третьего лица. Если не так давно (например не более двух лет назад) можно попробовать через исковое заявление в суде признать право земельным участком за Вами. и обязательно найдите все квитанции за оплату налога на этот участок земли — это очень важное доказательство в суде будет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Земельный участок (12 соток) был им оформлен по договору дарения (ранее 2001 г.) без ведома других детей от их мамы (ее уже нет в живых)
Здравствуйте. Хочу узнать есть ли шансы выиграть судебное разбирательство по земельному участку. В настоящее время он зарегистрирован в Росреестре на имя родного брата моей мамы. Земельный участок (12 соток) был им оформлен по договору дарения (ранее 2001 г.) без ведома других детей от их мамы (ее уже нет в живых). Но специалист Кадастровой палаты объяснила, что по их данным числится два участка по 6 соток, первый - за покойной бабушкой, второй - за другим братом. Мама подтверждает, что первый участок был сначала оформлен на моего дедушку, а после его смерти на бабушку, а второй с самого начала был оформлен на другого брата. То есть в Договоре дарения не верно указана площадь, получается бабушка могла подарить только участок 6 соток, а не 12. Возможно ли аннулировать договор дарения по истечении стольких лет или получить возможность моей маме владеть долей первого участка, а второй передать в собственность другого брата? Заранее благодарна.
, вопрос №3127327, Мария, г. Москва
Жилищное право
Добрый день, подскажите пожалуйста, если на земельном участке стоит дом у которого есть кадастровый номер, но
Добрый день, подскажите пожалуйста, если на земельном участке стоит дом у которого есть кадастровый номер, но при проверке по сайту Росреест, по данному адресу выходит два кадастровых номера, узнали в администрации сказали что 1985 года на данном участке стоял многоквартирный дом, сейчас не можем добиться правды от администрации, подскажите что делать
, вопрос №3132374, Максим, г. Братск
Земельное право
Я являюсь собственником дома в черте города (документы на дом имеются), на земельном участке помимо моего дома расположены еще 2 дома (разные собственники)
Здравствуйте! Я являюсь собственником дома в черте города (документы на дом имеются), на земельном участке помимо моего дома расположены еще 2 дома (разные собственники). Документов на земельный участок не имеет ни один собственник, участок не размежеван, но имеет кадастровый номер. Подскажите, есть ли возможность приобретения участка в собственность и если есть, то что нужно для этого сделать?
, вопрос №3181683, Николай, г. Челябинск
Земельное право
Есть участок без определения границ, кадастровый номер присвоен
Здравствуйте. Есть участок без определения границ, кадастровый номер присвоен. Земли ИЖС. В кадастровом квартале нет места для определения границ. Как быть в такой ситуации?
, вопрос №3276159, Валерий, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте я хотел бы уточнить по поводу материнского капитала моя дочь купила себе земельный участок 6
Здравствуйте я хотел бы уточнить по поводу материнского капитала моя дочь купила себе земельный участок 6 соток земли залили фундамент но вот дальше строить нет средств может ли она обналичить свой материнский капитал на строительство этого дома? Заранее спасибо.
, вопрос №3317605, Мустафа, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2022