8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У нас от мамы осталась квартира, но она неприватизированна, брат выписан с квартиры, он имеет теперь на неё какой то права?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. У нас от мамы осталась квартира, но она неприватизированна, брат выписан с квартиры, он имеет теперь на неё какой то права? Квартира в соц.найме

, Ольга, г. Хабаровск
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Право пользования квартирой по договору соц.найма имеют наниматель, с которым заключен договор, и члены семьи нанимателя, зарегистрированные в квартире в качестве членов семьи.

Если кто-либо из членов семьи нанимателя снялся с регистрационного учета с данного адреса, он в добровольном порядке прекратил свое право пользования квартирой.

Зарегистрированные в квартире лица имеют право на приватизацию данной квартиры, если ранее они данным правом не воспользовались.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.8 рейтинг

Здравствуйте. 

Неприватизированная квартира не входит в состав наследства Вашей матери, то есть наследоваться она не будет. Те лица, кто был зарегистрирован в ней по месту жительства сохранят свое право на дальнейшее проживание и могут переоформить договор социального найма на себя по соглашению между собой. Брат, когда снялся с регистрационного учета и выехал из квартиры, утратил свое право пользование ею, и никаких прав на нее уже не имеет.

0
0
0
0
Елена Локтионова
Елена Локтионова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Доброе утро, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены впоследствии (ч. 2 ст. 69 Жилищный кодекс РФ; п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли какие-то права на эту квартиру супруга или дочь бывшего собственника?
Здравствуйте. Хочу приобрести квартиру в Санкт-Петербурге,продаёт собственник женщина,она в октябре 2021 получила ее в дар от сына. Сын вступил в ДДУ в 2014 и в 2016 стал собственником квартиры,в 2020 женился,а после дарения квартиры матери родилась дочь! Имеет ли какие-то права на эту квартиру супруга или дочь бывшего собственника?
, вопрос №3149944, Сергей, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Что нам делать, имеем мы какие то права, как нам не остаться на улице
В 1995г мы с женой купили квартиру по договору купли продажи в с Кулунда Алт. края у нас два сына 1982 и1988гр,занимаясь бизнесом у нас возникли проблемы с судебными приставам, что бы сохранить имущество мы переписали квартиру на старшего сына по договору дарения в 2010г.Все мы прописаны в этой квартире, а фактически там жили мы с женой, содержали его сделали ремонт, в 2021 г умерла жена,в семье возникли разногласия и старший сын юридически являясь хозяином квартиры угражает выселить меня с младшим сыном и продать квартиру. Что нам делать, имеем мы какие то права, как нам не остаться на улице
, вопрос №3220540, ХАДЫР, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Возможно ли оспорить такой Договор и в каких случаях?
Добрый день! Необходима консультация по договору дарения. Есть квартира (Москва). Единственный владелец недвижимости - мать (пенсионер). У нее 2 дочери (одна на инвалидности). В квартире прописана бабушка (мать дарителя). Вопросы: 1. Можно ли оформить Договор дарения в простой письменной форме о дарении квартиры на одну из дочерей? Сможет ли вторая дочь (та, что на инвалидности, имеет иную собственность и проживающая отдельно) или бабушка (пенсионер, прописанная в этой квартире, но имеющая долю собственности в другой квартире) каким-то образом оспорить этот Договор после заключения? Если да, каким образом? Как можно этого избежать? 2. Если оформить такой Договор непосредственно у нотариуса, будет ли он иметь преимущества? Какие? Возможно ли оспорить такой Договор и в каких случаях?
, вопрос №3258090, Максим, г. Москва
Наследство
Имеет ли какие то права на на часть этой квартиры мой ребенок
Добрый день! Я в разводе. Мой бывший муж умер. На момент смерти был прописан в квартире своей матери. Своего имущества никогда не было. Имеет ли какие то права на на часть этой квартиры мой ребенок. Спасибо!
, вопрос №3288211, татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 08.06.2022