Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Кафе использующее известные кино-образы

Готовиться бизнес план на кафе.

Специфика кафе такова, что в устройстве интерьера и экипировке обслуживающего персонала будут использоваться образы из известных фильмов.

Допустим, зал фантастики будет стилизован под кафе из "Назад в будущее", официант-джедай, охранник-терминатор, администратор Галадриэль(персонаж Властелина колец).

Интересуют вопросы законности использования образов киногероев и интерьеров, сопутствующей тематической музыки и инвентаря в обсутройстве кафе без разрешения и уведомления держателей прав инт. собственности.

Обязательно ли нужно связываться с держателями прав на инт. собственность?

Какие могут быть последствия в случае "несанкционированного" использования образов и предметов?

22 Декабря 2013, 22:49, вопрос №330336 Максим, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 654 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Поскольку персонажи произведений (в т.ч. аудиовизуальных, т.е. «фильмов») могут быть признаны самостоятельными объектами авторских прав согласно п. 7 ст. 1259 ГК РФ (и, в данном случае, скорее всего, будут), то их использование без разрешения правообладателей будет являться нарушением исключительного авторского права.

    Крайне желательно использовать подобные результаты интеллектуальной деятельности с разрешения правообладателей.

    В противном случае имеет место риск привлечения к ответственности по ст. 7.12 КоАП РФ или ч. 2 / ч. 3 ст. 146 УК РФ, а одновременно с этим — взыскания компенсации или двукратной стоимости права использования произведения (возможно, что по аналогии будет применено право использования персонажа) по ст. 1301 ГК РФ и не только.

    Поэтому рекомендую получать разрешение от правообладателей аудиовизуальных произведений. 

    Также, возможно, Вам будет полезно ознакомиться с моими ответами на другой вопрос касательно рисунков в меню ресторана.

    С уважением, Бардов Иван.

    23 Декабря 2013, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ!

    Появились уточняющие вопросы.

    Т.е. совершенно не важно, что образы не используются для извлечения прибыли или рекламы заведения?

    Ведь кафе получает прибыль от продажи продуктов питания.

    Есть ли разница, точен образ или нет?

    Официант может быть одет не в точную копию экипировки персонажа, а лишь в приблизительную, создающую схожесть официанта с героем.

    Нарушает ли авторские права имущество, купленное на средства кафе и размещенное на его территории? Например, автомат, выдающий пластиковые стаканы, исполненный в виде робота из к/ф Звездные войны. Пластиковые стаканы выдаются бесплатно.

    23 Декабря 2013, 19:48
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Цели извлечения прибыли имеют второстепенное значение, и в Вашем случае не повлияют на возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности.

    Подробнее можете посмотреть в моём материале: http://ivanbardov.info/kompensaciya-za-narushenie-isklyuchitelnyh-prav

    Точность образа имеет значение. Чем выше степень сходства, тем выше риск привлечения к ответственности при прочих равных.

    При низкой степени сходства и отсутствии каких-то ярких характерных черт персонажа, которые однозначно выдают в нём знаменитый образ, можно будет использовать его без проблем, если был заранее был заключён договор с каким-нибудь художником / дизайнером на создание дизайна костюмов, предметов и помещений так, что из существа договора усматривается авторство художника и обязанность не перерабатывать чужие произведения.

    В данном случае у вас, по крайней мере, документально будет подтверждено создание самостоятельных результатов интеллектуальной деятельности, а за сходство само по себе (если не было переработки, не брали чужое за основу) ответственность не предусмотрена, т.к. авторское право охраняет форму выражения результатов интеллектуальной деятельности.

    Имущество само по себе нарушать права не может, а вот действия лиц, которые привели к тому, что при осуществлении предпринимательской или иной коммерческой деятельности возникли нарушения исключительных прав могут повлечь ответственность, в том числе и указанные Вами. В приведённом примере будет неправомерное воспроизведение (копирование) персонажа произведения.

    С уважением, Бардов Иван.

    24 Декабря 2013, 01:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Муминов Сухраб
    Муминов Сухраб, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Максим, в описанной вами ситуации налицо нарушение авторских прав. Комментарий Бардова Ивана в части:

     «за сходство само по себе (если не было переработки, не брали чужое за основу) ответственность не предусмотрена, т.к. авторское право охраняет форму выражения результатов интеллектуальной деятельности»

      — не корректен, т.к. авторское произведение (в т.ч. дизайн, персонажи, музыка и т.д) охраняется по наличию творческого замысла. То есть, если есть сходство (общий творческий замысел), то это копирование.

    В вашем случае, полагаю, можно обратиться в РАО, для получения дополнительной информации о правомерном использовании известных персонажей в вашем заведении. Если будут нужны контакты или подробности, обращайтесь в личку.

    25 Декабря 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бардов Иван
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Сухраб, а Вы внимательно читали то, что я написал? Представляется, что нет.

    авторское произведение (в т.ч. дизайн, персонажи, музыка и т.д)
    охраняется по наличию творческого замысла. То есть, если есть сходство
    (общий творческий замысел)
    , то это копирование

    Можете свой довод как-то обосновать со ссылками на закон?

    В ст. 1259 ГК РФ нет даже призрачного упоминания о том, что самостоятельно созданное произведение, если оно сходно с ранее созданным иным произведением не будет подлежать правовой охране. Это противоречит сути самого авторского права.

    При этом термин «творческий замысел» при определении критерия охраноспособности объекта авторских прав в ГК РФ не указан. Указан творческий труд (см. ст. 1228, 1259 ГК РФ). 

    Если есть только сходство, а персонаж создансамостоятельно без переработки иных произведений, то это — самостоятельный объект авторского права.

    Каких-то норм, подтверждающих Ваши тезисы, и опровергающих приведённые мной, в ГК РФ нет.

    Сходство будет критично только в случае использования сходного до степени смешения (и есть соответствующий приказ Роспатента о том, как это сходство устанавливается) средства индивидуализации, например, товарного знака, о чём см. ст. 1252 ГК РФ и специальные нормы про СИ. 

    «Сходство до степени смешения» вообще не исследуется в случае спора по объектам авторских прав. И в подтверждение своей позиции, процитирую определение ВАС-9410/13 по делу А40-65703/2012, который согласился с выводами нижестоящих инстанций, в том числе, что

    «схожесть до степени смешения» возможна при использовании товарных знаков, но не при сравнении объектов авторского права.

    Отсюда следует, что в отношении же объектов авторских прав создание похожего произведения не на основе ранее имеющегося не запрещено ГК РФ.

    По смыслу пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ, воспроизведение — создание копии экземпляра. При этом логично учитывать, что копия тождественна по всем своим признакам оригиналу. Если же есть существенные отличия (а они будут, т.к. созданные РИД будут не идентичны) то никакого воспроизведения тут нет.

    Если считаете иначе — приведите доказательства обратного.

    Я прошу воздержаться от голословных заявлений и при ответе (если таковой будет), адекватно аргументировать свою точку зрения. 

    С уважением, Бардов Иван.

    25 Декабря 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats