Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сложная ситуация работодателя и работника, какие статьи в трудовом кодексе на что опираться

Колбасова Е.П., занимавшая должность торгового представителя ЗАО «Красная лента», не выходила на работу в течение месяца. Руководство ЗАО «Красная лента» решило выяснить имеются ли у Колбасовой Е.П. уважительные причины для не выхода на работу и направило ей телеграмму с просьбой явиться и объяснить совё длительное отсутствие.

Когда Колбасова Е.П. после получения телеграммы явилась, то сказала, что считала себя уже уволенной по собственному желанию, так как месяц назад подала своему начальнику заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию. Соответственно даты начала отпуска, указанной в своём заявлении, Колбасова Е.П. не выходила на работу. Изложив такую историю, Колбасова Е.П. потребовала выдать ей трудовую книжку и окончательный расчет.

Начальник Колбасовой Е.П. сообщил руководству ЗАО «Красная лента», что действительно Колбасова Е.П. подавала ему заявление о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию, однако он не дал хода её заявлению, так как в графике отпусков ЗАО «Красная лента» на 2005 г. отпуск Колбасовой Е.П. не был запланирован на запрашиваемые ей в данном заявлении даты.

Вопросы (обоснуйте свой ответ со ссылкой на нормы Трудового кодекса РФ):

1. Правомерны ли действия работодателя?

2. Правомерны ли требования Колбасовой Е.П.?

3. Что следует предпринять в данной ситуации?

22 Декабря 2013, 22:47, вопрос №330333 Дарья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Дарья. К сожалению на ТК РФ не смогу сейчас сослаться, так как нахожусь в другой стране. Но могу сказать следующее:

    Действия работодателя по факту неправомерны, но по законодательству все правомерно, я считаю. Так как в отпуск уходят обязательно по приказу, копия приказа должна быть на руках у работника, если ее нет, то работодатель в любое время может выдернуть работника из отпуска и засчитать все за прогулы. Обязательно на руках должна быть копия приказа об отпуске. Без него это будет считаться прогулами. Заявление — это прошение об отпуске, но не его предоставление.

    Кадры должны, по хорошему, сделать приказ на отпуск за 5 дней до отпуска, передать его в бухгалтерию, чтобы те за 4 дня отпуска насчитали отпускные, отправили платежку в банк, чтобы отпускные пришли не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. 

    Если отпуск был предоставлен по графику, то доказательствами работника будут являться:

    1.Заверенная копия приказа об отпуске.
    2.Заверенная копия выписки из графика отпусков.
    3.Предупреждение о времени начала отпуска (ст.124)
    4.Оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска.

    22 Декабря 2013, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Нарушения работодателя конечно имеются, нет предупреждения о времени и начале отпуска, насколько я понимаю. Если отпуск плановый — то нужно оспаривать это в суде.

    22 Декабря 2013, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats