Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Вопрос по авторскому праву на героев мультфильмов

Хочу делать и продавать альбомы-раскраски (в перспективе фигурки, которые можно раскрашивать) геров мультфильмов - как наших, так и зарубежных.

Вопрос: каких героев можно использовать, каких нет без риска нарушить авторские права и получить проблемы (например, Дональд Дак Диснея, три богатыря - которые сейчас идут в кинотеатрах, Чебурашка, волк из "ну, погоди", наконец)?

Или только "безликих" белочек-зайчиков можно будет использовать?

Спасибо!

19 Декабря 2013, 20:37, вопрос №330284 Владимир, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Начнем с того, что Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ разъяснили, что поскольку охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, то под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др. Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем переработки (п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

    Если дело у Вас дойдет до судебного разбирательства, и заключением эксперта будет установлено, что образы использованные Вами не являются самостоятельными произведениями искусства, а сходны до степени смешения с образами, созданными авторами мультфильмов, то Вы нарушаете авторские права.

    Сие означает, что нельзя использовать точные копии героев мультфильмов без соответствующего оформления права на их использование.

    С уважением.

    19 Декабря 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Разумеется, если вы хотите использовать мультипликационных героев и других лицензионных персонажей и не нарушать закон, необходимы соответствующие права.

    Однако, зачастую стоимость таких прав, сложность их приобретения преувеличиваются. Особенно, если вы не платите фиксированную стоимость, а процент от продаж.

    Рекомендую вам обратиться к конкретному правообладателю (например Уолт Дисней http://www.waltdisney.ru/licensing/walt.jsp) и обсудить условия франшизы.

    19 Декабря 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats