Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Выплата 50% надбавки за особые достижени в службе ВВ МВД РФ

Здравствуйте!

Прохожу службу в ВС с 1983 г., в войсковой части 3694 авиации ВВ МВД РФ с 1994 г. Календарная выслуга-29 лет безупречной службы. Увольняюсь 10.02.13 г. по предельному возрасту. Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». 09.11.12 г. написал рапорт о выплате мне ежемесячной надбавки за особые достижения в службе в размере 50 % оклада по воинской должности в соответствии с ФЗ РФ от 07.11.2011 года № 306 « О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», Приказом МВД РФ от 19.12.2011 г. № 1264 "Об утверждении Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим ВВ МВД России, проходящим военную службу по контракту", с учётом изменений в приказе (п. 2 дополнение абзац 11, п. 7 дополнение 7.1), внесённых Приказом МВД РФ от 03.09.2012 г. № 841. На сегодняшний день письменного решения по моему рапорту нет, надбавка не начислена, помощник командира части по кадрам устно отвечает, что надбавка мне не положена.

Вопрос № 1: Имею ли я право на получение ежемесячной надбавки за особые достижения в службе в размере 50 % оклада по воинской должности на основании вышеуказанных документов при наличии медали «70 лет Вооруженных Сил СССР»?

Вопрос № 2: Имею ли я право на получение дополнительного оклада при увольнении по предельному возрасту при наличии медали «70 лет Вооруженных Сил СССР»?

Заранее благодарю за ответ.

19 Декабря 2012, 11:26, вопрос №33003 Михаил, г. Балабаново

Уточнение клиента

Указ Президента РФ от 7.09.2010 г. N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» устанавливает:

1. Пунктом 3, что «…юбилейные медали Российской Федерации, награды, учреждаемые федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными и религиозными объединениями, не являются государственными наградами Российской Федерации», т. е. временной период действия данного пункта устанавливается с момента распада СССР и провозглашения РФ в 1991 году и по настоящее время и касается наградной системы РФ.

2. Пунктом 3, что «…лицам, удостоенным государственных наград Российской Федерации, входивших в государственную наградную систему Российской Федерации до вступления в силу настоящего Указа, а также гражданам Российской Федерации, удостоенным государственных наград СССР, предоставляются меры социальной поддержки в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации.», т. е. в части, касающейся «…гражданам Российской Федерации, удостоенным государственных наград СССР, предоставляются меры социальной поддержки в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации.» временной период действия данного пункта устанавливается с момента образования СССР и по настоящее время и касается наградной системы СССР за весь период существования СССР.

Таким образом, Указ Президента РФ от 7.09.2010 г. N 1099 не отменяет, а упорядочивает и расширяет наградную систему СССР, действовавшую на момент распада СССР.

Основным документом, регламентирующим наградную систему СССР, является действующий в настоящее время Указ Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года № 360-Х «Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР».

Указ Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года № 360-Х:

1. в Статье 1 Главы 1 «Основные положения» устанавливает, что «Ордена, медали и почетные звания СССР являются государственными наградами СССР за особые заслуги в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом.»

2. в статье 17 Главы IV «Медали СССР» устанавливает, что «Для награждения в связи с важными юбилейными датами в истории советского народа учреждены следующие медали СССР:….. юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"».

Таким образом, из всего выше указанного следует, что согласно Главы IV и Ст. 17 Главы IV медаль СССР с названием «юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР"» в трактовке Статьи 1 Главы 1«Основные положения» Указа Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года № 360-Х является государственной наградой СССР.

Следовательно:

1. Согласно п.5 Статьи 3 «Отдельные выплаты военнослужащим» «Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР…., размер единовременных пособий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, увеличивается на один оклад денежного содержания», т.е. 7+1 оклад денежного содержания.

Комментарий: По данному вопросу есть ответы на сайте «Российская газета» http://www.rg.ru

- по ссылке Главная военная прокуратура отвечает http://www.rg.ru/sujet/4652/index.html

вопрос от 26.11.12 г. ГВП отвечает: Размер выплаты при увольнении военного, удостоенного медали

- по ссылке Консультация военного юриста http://www.rg.ru/sujet/4426/index.html вопрос от 19.11.12 г. Консультация юриста: Пособие военнослужащему, удостоенному медали

2. Согласно п. 2 абзац 11 Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим внутренних войск МВД России, проходящим военную службу по контракту приказа МВД России от 19 декабря2011 г. № 1264 «Надбавка устанавливается и выплачивается военнослужащим в процентах от оклада по воинской должности в следующих размерах:

"Награжденным медалями СССР, Российской Федерации (за исключением юбилейных), орденами СССР, Российской Федерации, знаком отличия - Георгиевским Крестом, знаком особого отличия - медалью "Золотая Звезда" - 50%.".

19 Декабря 2012, 12:28
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Приказ МВД России от 19.12.2011 N 1264
    (ред. от 03.09.2012)
    "Об утверждении Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим внутренних войск МВД России, проходящим военную службу по контракту"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2012 N 22967)

    2. Надбавка устанавливается и выплачивается военнослужащим (...)

    Награжденным медалями СССР, Российской Федерации (за исключением юбилейных), орденами СССР, Российской Федерации, знаком отличия - Георгиевским Крестом, знаком особого отличия - медалью "Золотая Звезда" (...)

    К сожалению, данная медаль является юбилейной.

    19 Декабря 2012, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В соответствии с частью 5 статьи 3 Федерального закона от 07 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или государственных наград (государственной награды) Российской Федерации, в том числе удостоенным почетного звания СССР или почетного звания Российской Федерации, размер единовременных пособий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, увеличивается на один оклад денежного содержания.

    Согласно статье 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 03 июля 1979 года № 360-X "Об утверждении Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР" (далее - Общее положение), ордена, медали и почетные звания СССР являются государственными наградами СССР за особые заслуги в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом.

    На основании статьи 17, для награждения в связи с важными юбилейными датами в истории советского народа учреждены следующие медали СССР: юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР".

    Следовательно, медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" является государственной наградой СССР. Размер единовременного пособия при увольнении военнослужащего, удостоенного этой медали, будет увеличен на один оклад денежного содержания. Равно как Вы имеете право и на дополнительные 50% к окладу.

    19 Декабря 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Чуть чуть опередили. но так да, Вы правы.

    19 Декабря 2012, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Текст приказа толковать можно двояко. Лучше напишите запрос в МВД о том, полагается ли вам выплата с учетом конкретных обстоятельств. В течение 30 дней с получения обращения обязаны ответить. Если сообщат, что положена - у вас будет официальный ответ из вашего ведомства для убеждения помощника командира части по кадрам. Если сообщат, что не положено - будете оспаривать, соответственно собственной позиции.

    19 Декабря 2012, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    1.Сам Федеральный закон " О денежном довольствии..." не содержит критериев порядка выплаты указанной надбавки, а только указывает:

    20. Ежемесячная надбавка за особые достижения в службе устанавливается в размере до 100 процентов оклада по воинской должности. Правила выплаты указанной ежемесячной надбавки определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, руководителями иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, - в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту соответственно в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

    В Вашем случае правила выплаты такой надбавки установлены указанным Вами приказом.В Минобороны например это приказ 500 ДСП ( то есть ограниченного распространения.

    В соответствии с Вашим (МВДшным) приказом:

    2. Надбавка устанавливается и выплачивается военнослужащим в процентах от оклада по воинской должности в следующих размерах:

    ...............

    Награжденным медалями СССР, Российской Федерации (за исключением юбилейных), орденами СССР, Российской Федерации, знаком отличия - Георгиевским Крестом, знаком особого отличия - медалью "Золотая Звезда" - 50.

    То что эта медаль юбилейная, я думаю у Вас сомнений не возникает

    Таким образом, Вам данная надбавка (по указанному основанию выплачена быть не может). Однако не исключено ее начисление по иным основаниям.

    2. В соответствии со ст. 3 указанного выше закона:

    Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

    .................

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или государственных наград (государственной награды) Российской Федерации, в том числе удостоенным почетного звания СССР или почетного звания Российской Федерации, размер единовременных пособий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, увеличивается на один оклад денежного содержания.

    Исходя из смысла Указа Президиума ВС СССР от 3 июля 1979 г. N 360-Х, данная награда является государственной .

    Цитируемая ст. 3 ФЗ "О денежном довольствии ..." никаких изъятий в отношении госнаград СССР не содержит (в ней не указано что при награждении юбилейными наградами, выплата дополнительно оклада не производится), таким образом, буквально трактуя указанную норму Закона, можно сказать, что дополнительный оклад при увольнении Вам положен



    19 Декабря 2012, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats