Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что нужно сделать для того чтобы алименты получал ребенок на свой счет?

Я отец ребенка,мать получает алименты и тратит их не только на моего ребенка,что нужно для того чтобы открыть счет в банке на ребенка и перечислять деньги на него!и нужно ли согласие матери ребенка?куда обратиться по этому вопросу?

19 Декабря 2013, 22:15, вопрос №330016 Борис, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 923 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В соответствии со ст. 60 СК РФ:

     Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. 

    Следовательно, Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если вы будете уплачивать деньги без соответствующего судебного решения подобным образом. суд может и скорее всего не сочтет данные выплаты алиментами.

    19 Декабря 2013, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Борис. Интересно, а как ребенок будет снимать деньги со счета для того, чтобы обеспечивать свое текущее существование? Или он должен дожить до совершеннолетия как-нибудь, без вашего материального участия, чтобы потом, став совершеннолетним и имея возможность (и обязанность) содержать себя самому, получить ваши деньги?

    Нужно не просто согласие матери, это вообще должно быть ее решение. Если она считает нужным, может написать соответствующее заявление по месту взыскания алиментов и сообщить, куда алименты перечислять.

    Иное дело, если то, что вы платите в качестве алиментов, превышают разумные потребности ребенка. Если вы, к примеру, олигарх, ребенку не нужны ежемесячный суммы с пятью-шестью нулями, чтобы прожить. В этом случае вы можете обратиться в суд с требованием часть алиментов переводить на книжку. 

    Если же вопрос продиктован заботой о будущем ребенка, а алименты не настолько существенны, чтобы превышать его разумные потребности, вы вправе, помимо алиментов, открыть счет на имя ребенка и перечислять туда денежные средства. Их ребенок сможет получить только по достижении совершеннолетия.

    19 Декабря 2013, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мать ребенка,тратит деньги еще на двух ее детей и мужа который пьет и не работает,и дочь не в курсе что папа отправляет ей деньги,а так на эти деньги она сможет оплатить себе институт и приобрести квартиру,эту куда лучше чем мои деньги для ребенка пропиваются и тратятся на непонятно что!!!!

    20 Декабря 2013, 12:50
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Борис, заведомо (т.е., пока не доказано иное) считается, что алименты тратятся на содержание ребенка. Если ситуация настолько неблагополучна, что ваш ребенок страдает, для начала обратитесь в органы опеки, опишите ситуацию. 

    Они вправе разобраться, как воспитывается и содержится ребенок, на что тратятся средства, предоставляемые на его содержание. Просто перечислять алименты на его счет нельзя. Ведь тогда нет никакой разницы — тратятся, например, алименты на мужа-алкоголика, или лежат мертвым грузом на счете ребенка. Ребенку, чтобы дожить до института, необходимо каждый день питаться, одеваться во что-то и т.д. Поэтому закон и устанавливает, что родители обязаны содержатьнесовершешннолетних детей. А совершеннолетние как-нибудь себя сами прокормят.

     Он же не может эти деньги снимать и тратить на свои нужды. Попросите их составить акт об условиях проживания ребенка. Если опека установит, что деньги идут не на ребенка, думаю, тогда возможно потребовать в суде их перечисление на счет ребенка, чтобы мать могла снимать их только с разрешения опеки, а потом за покупки отчитывалась перед опекой. 

    А пока, если  размер алиментов не столь высок, чтобы на этом основании их часть переводить на счет ребенка, без доказательств обращаться в суд бесполезно. 

    20 Декабря 2013, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats